我們翻譯全球之聲的訊息,讓全世界可以聽見我們的聲音。

閱讀更多 語言翻譯  »

醒來吧!墨西哥。藝人為和平團結一心

近年來墨西哥治安亮紅燈、吃案情形頻傳。於是,藝人、創作人及媒體紛紛團結起來,共同展開一項反暴力宣傳計畫。他們希望所有觀眾/網友都能貢獻一己之力,為其他受害者發聲、說出他們的故事;透過這項集體計畫,讓受害者不再只是數據,而是一個個真實姓名與故事。

目前已有藝人錄製影片,陳述在墨西哥謀殺案件中受害者的故事。例如,墨西哥歌手伊萊古拉 (Ely Guerra) 是以瑪瑞賽拉 (Marisela Escobedo) 的身份,用第一人稱敘述,為死去的女兒伸張正義。儘管她女兒的丈夫已經伏首認罪,法院卻宣稱證據不足,無罪釋放。

瑪瑞賽拉想盡辦法再度上訴,但她女婿依舊被判無罪。後來,瑪瑞賽拉就在司法院 (Justice Palace ) 外抗議司法不公時慘遭謀殺。瑪瑞賽拉和女兒兩件謀殺案的兇手至今皆未受法律制裁。

影片敘述欄可找到英文字幕稿:

 

Proyecto Ambulante [西班牙文] 網站對以下這支影片的描述是:

2008 年 6 月 20 日,李奧那多阿馬多 (Leonardo Amador Rivas) 就在自己工作的新聞占卜 (News Divine) 迪斯可舞廳裡失去生命,同樣不幸喪生的還有其他 11 名年輕人。當天警方進入舞廳進行搜查行動,值勤不當造成多人喪生。

由墨西哥音樂家 Piro Pendas (Ritmo Peligroso) 來說出李奧那多的故事,同時也是我們國家的故事。

 

來自薩爾瓦多、十五歲的維多利亞 (Victoria Castro) 想要入境美國,卻在墨西哥國土慘遭殺害,一共 72 名移民喪生。墨西哥女演員迪亞娜葛西亞 (Diana García) 說出維多利亞的故事

這項計畫也在臉書上發起素人影片活動,希望所有網友都能花點時間,瞭解這些暴力事件背後的故事,將受害者的遭遇告訴大眾。影片最後都會加入文宣,呼籲墨西哥人儘快覺醒,唯有打擊非法和貪腐才能遏制這些罪行。說出受害者故事的影片活動沒有期限,因為這是一項持續進行中的計畫

 

我們邀請您加入集體影片拍攝計畫,讓這些在反毒品走私、反偏袒、反貪污,以及暴力事件中淪為犧牲品的受害者,能透過第三者在影片 中重現失去的生命和聲音。往往當這些受害者的姓名轉化成數字後,大眾便容易感到事不關己;然而,每個受害者都有名字,每個名字都代表了一個故事和家庭。這 不是某個人的悲劇,這是我們每個人的悲劇。

卡洛艾維力 (Carlo Avilés) 為瓊安卡洛瑪達諾 (Juan Carlos Medrano) 發聲。瓊安在慶祝藍球隊冠軍時,被一群衝進派對開槍掃射的武裝歹徒射中,瓊安最好的朋友立刻把他送到醫院,但兩天後仍然傷重不治。包括瓊安一共有 15 人喪生,約 20 人受傷,死傷的全是 15 到 20 歲的年輕人。

 

墨西哥線上雜誌馬文 (Marvin)[西班牙文] 指出這項計畫:

藉由 YouTube 及社群網站的力量,「我們的生命、我們的姓名 (Our Lives, Our Names)」這項計畫希望能引起網路瘋狂轉貼的效應,喚起國人的集體意識,正視我們國家每天都在上演的暴力問題。暴力不是只在媒體上出現,我們周遭就可 能有暴力事件,每個人都有責任一起營造反暴力文化。

縮圖和特寫圖片呈現的是子彈。由 Flickr 用戶 elbragon 以 CC BY 2.0 授權提供。

 

校對:Portnoy

展開對話

作者請 登入 »

須知

  • 留言請互相尊重. 內含仇恨、猥褻與人身攻擊之言論恕無法留言於此.