我們翻譯全球之聲的訊息,讓全世界可以聽見我們的聲音。

閱讀更多 語言翻譯  »

埃及:荷芭抗癌日記

「癌症好比一樁大生意,而我拒絕扯入這場交易!我的部落格有許多防癌及治癌的自然療法,有興趣的朋友可前往瀏覽。」這是荷芭米特基 (Heba Mitkees) 推特上的自我簡介,她以癌症患者的身份,在部落格上記錄自己的抗癌點滴。當我決定要訪問她之後才發現為時已晚,荷芭已於 2011 年 12 月 25 日與世長辭。現在我們唯一能做的,就是讓荷芭的文字代替她本人回答我們的問題。

您好,請先跟大家自我介紹吧!

荷芭米特基:我今年 23 歲,七月就滿 24 了,我也是巨蟹座喔 =) 出生於蒙特婁,在阿拉伯長大,爸爸去世後,我和媽媽在 2002 年一起搬回埃及。回埃及後繼續唸完高二、高三,接著到開羅就讀大學,主修廣播、擅長影片編輯。

能不能談談您的癌症故事呢?

荷芭米特基: 我父母結婚十年,好不容易才懷孕生下我,所以家人對我特別疼愛。我父親是個科學家 (發明家),他聰明、善良、慈愛、努力工作,總是竭盡所能讓家人和自己愛的人幸福快樂。2001 年 3 月他被診斷出罹患肺癌及骨癌,接著接受 3 個化學療程,但沒想到短短一個月後就因突發性敗血症去世。…

我的父親總是堅忍挺拔,即使面臨病情最嚴重的時候,他仍不放棄任何希望,從不曾顯露出絲毫擔心或恐懼的樣子。他總是一笑置之,用幽默的態度面對病魔,臉上 永遠帶著慈祥的微笑,樂觀得讓我們相信他真的沒事。終於,化療的痛苦徹底把他擊潰,不管他怎麼努力故作堅強,那抹燦爛微笑背後所要承擔的折磨實在太沈重 了。那天父親在機場痛苦的模樣,看得我們心都碎了。…

埃及的醫生說父親做了化療後,效果不錯,病情大有起色。可如果真有起色,那到底哪個環節出錯了?父親去世時,我還太年輕來不及反應,但我知道父親絕對不單 純是因為癌症而走的,只是我沒有勇氣面對內心質疑的聲音。不知為何,我寧願相信是癌症奪走父親的生命,而避談父親真正的死因 (敗血症),也許這樣會讓我好過一些。就這樣我一直自欺欺人,過了好幾年,直到 3 月 13 日我被診斷出乳癌第二期。

您如何發現自己罹癌?聽到自己唯一的小孩得到癌症,加上自己丈夫也是因癌症而死,您母親如何反應?

荷芭米特基:3 月 12 日那天我和朋友講電話時提到身體有種塊,然後她當天就堅持帶我去找腫瘤科醫生…

Heba Mitkees

荷芭米特基,診斷報告出來的前一個星期

M 醫師知道我才 23 歲後,就看著我說:「23 歲?那妳不用擔心啦!等妳過了 30 再來擔心這些也不遲,不過我們還是可以先檢查看看。」…

醫生檢查我的種塊時,我從他臉上的神情就知道情況不樂觀了…我問他是否有可疑跡象,他並沒有給我正面回應,而是要我做乳房超音波和 X 光攝影檢查,然後隔天回診看報告。…

兩天前我還跟朋友出去玩得那麼開心,兩天後我竟然要面臨可能會致人於死地的絕症。太多決定等著我做、太多人等著我通知,而我最擔心的是我母親,我不知道要怎麼跟她說這個消息,我怕她會承受不了這個打擊。…

我在一個星期之內看了六個醫生,他們說的治療方式大同小異,所有的腫瘤科醫生都建議我先做化療再開刀,而外科醫生則是認為要先開刀再化療。幾天後,我鼓起勇氣告訴母親這個消息,感謝上帝,情況並沒有我預期得糟糕,她雖然和我一樣震驚,但並沒有因此而崩潰。

從以下開始,我想就讓荷芭繼續述說她的故事,不問問題打斷她了。

荷芭米特基:最後我決定讓 M 醫生為我治療,母親陪我到他的診所,而他隨即幫我安排隔天就進行第一次化療 (3 月 21 日)。…

化療那天我換裝完畢後,就準備離開家裡前往醫院。在到醫院的路上,母親和她朋友陪著我,而我心裡卻不斷想起父親,我想著他接受化療時的樣子看起來有多麼虛弱、無助和痛苦。

兩個月後,荷芭決定選擇另類療法。她在部落格上說,她不認為化療是種治療方式,化療殺死的絕對不只有癌細胞。

荷芭米特基:進行最後一次化療的前四天,我叔叔的妻子從科威特打給我母親,她說她在埃及有認識的人可以幫忙,那個人是位靈氣 (Reiki) 大師,曾經治療過類似的患者。母親問我想不想試試看,我心想:有何不可呢?我有個認識的朋友也修靈氣,她之前就曾經幫我治好過頭疼的毛病。

靈氣治療是指穩定、平衡人體內的能量磁場,幫助維持健康的能量流動,藉此治癒或清除因負能量累積而造成脈輪 (chakras) 即能量中心閉塞 (blockage) 的情況。根據靈氣中的說法,人體內都有「生命能量 (life force energy)」,即中國人所說的「氣」,若缺乏此能量,就容易生病;反之,若能量充足,身體自然就會健康。

荷芭接著談到與靈氣大師法米 (Fahmy) 的初次晤面。

荷芭米特基:他開門見山就信誓旦旦地說,光靠正規療法,幾年後我的癌症極有可能會再復發。當時我完全聽不懂他想表達什麼,我想他從我的表情一定看得出來,我覺得他說的話很不中聽。

我告訴他,我認識一些得過癌症的人現在已經完全康復,沒有再復發的情形。只是,這些正面的例子寥寥可數,而我根本不去想癌症復發的例子有多多。

荷芭接著說:

荷芭米特基:當時我並沒有停止化療的打算,甚至一絲閃過的念頭都沒有。我不瞭解化療的風險和副作用,也沒有深入研究癌症和各式療法,我只相信我的腫瘤科醫師,其他人的話都聽不進去。

起初,我以為法米先生只是個靈氣大師,但後來我發現他在癌症方面的知識相當豐富,一般沒有醫學背景的人是不可能如此瞭解癌症的,這讓我相當驚訝。…他說靈 氣只是他所學的一部分,過去三十年來,他不斷研究、融入各種有助治癒患者的方法…他發現配合不同療法,比單一療法更能有效達到治療目的…靈氣整體療法 (holistic treatment) 會兼顧人體的心理、精神,而不僅止於治療看得見的疾病症狀。因為體內系統 (心靈、身體、精神) 出現不平衡,所以身體才會透過病狀發出訊息…這麼聽來好像開始有點道理了。這就是為何癌症會有那麼高的復發率,正規療法治療癌症的方式是,透過化療或切除 手術抑制腫瘤 (看得見的病症),但卻無視乎疾病真正的根源。

法米大師叮嚀荷芭該做和不該做的事情,她把所有記得的都寫在部落格上與大家分享:

• 只能穿棉製或亞麻製的衣服,因為其他布料都經過化學處理,長期下來,其中所含的毒素都會進入我的體內。

• 應該多接觸正向積極的朋友,盡量不要和有負面情緒的朋友往來,以免負面頻率影響我的健康。

• 多穿白色衣服,千萬別穿黑色。

• 別再參加派對,也別聽大聲嘈雜的音樂,因為那會削弱體內的能量,對健康有害。

• 避免攝取糖類、咖啡因或蛋白質,開始吃素。

• 只能吃鹼性食物。

• 不要吃白麥或乳製品 (鄉村起司例外)。

荷芭米特基:清單列也列不完,總之這種療法的終極目標就是把我轉換成鹼性體質,才能消滅癌細胞。他說癌細胞喜歡酸性和去氧化環境;除了調整飲食之外,他還叫我一個星期去進行 4 到 5 次的能量療程,而我也沒有心思去問這些療程怎麼進行或是目的為何。

荷芭同時也繼續接受正規的化學療法。有天她醫生說化療前慣例作的抽血檢查,以及白血球數 (WBC) 結果不盡理想,所以他決定讓荷芭多吃一天份的化療感染用藥優保津 (Neupogen),但後來她又作了一次抽血檢查,報告結果讓她相當震驚。

荷芭米特基:我後來作了抽血檢查,結果很嚇人,白血球數竟然高達 27,700,已經接近血癌的標準了。於是立刻打給 M 醫生問血球數目的變化情況。…

他說這是用了優保律的效果,屬於正常狀況,但這無法說服她。優保律是用來刺激白血球數目,但如果白血球數目因此而居高不下,那該怎麼辦?接下來會變成怎樣?

於是,我開始自行研究化療相關知識,以及化療對身體產生的影響。每份資料都讓我瞠目結舌,內心深處有個聲音告訴我:「化療會害了我。」看了這些資料後,我真的覺得非常害怕,也是那時候我才恍然大悟,帶走父親生命的真正死因。

在荷芭看了朋友母親給她的一本書,以及研究網路資料後,她開始重新思考對她最好的治療方式。

荷芭米特基:蘇珊娜‧薩默斯 (Suzanne Somers) 所寫的《擊敗癌症》(Knockout) 是值得一讀的好書,作者訪談了許多不使用化學療法治療癌症的醫生 (不用化療就可以治癒癌症耶!),並將內容集結成書。此外,書中還提到,美國食品藥物管理局 (FDA) 以及製藥業合作搶賺每年幾十億的商機,尤其是癌症用藥。
我還讀到用以防止乳癌復發的藥物黛莫芬 (Tamoxifen) 竟會使罹患子宮癌的機率提高 30%。

她向腫瘤科醫師提出自己的質疑。

荷芭米特基:我把最近研究到的資訊和 M 醫生討論,他說「很不幸」下個化學療程我就得服用黛莫芬。
我才不要吃這種藥!
他說很不幸,但我不一定要吃啊!

荷芭剛開始並不喜歡那位靈氣大師,後來她就解釋為什麼那時對靈氣大師說的話那麼反感,也說明自己面對兩種治療方式之間的矛盾心理。

荷芭米特基:法米大師把所有我應該知道的事實赤裸裸地呈現在眼前,我不敢承認正規療法可能產生的負面效果,我無法承受這些,於是我將自己的疑惑和矛盾心理全都歸咎於法米大師。
甚至有某個時刻,我覺得自己快要被撕裂了,因為我非常敬重、也很仰賴 M 醫生,但化療並不能根治癌症而我必須立即停止的想法讓我很掙扎。我真的不想要讓 M 醫生失望。
但後來我還是做了決定,因為我要為自己的健康著想。
從 2011 年 4 月 18 日開始,我停止化學療法,我感覺自己的腫瘤正在縮小,更重要的是我還活著呢!:)
我的頭髮還沒開始長回來,但已經開始長出眉毛和睫毛了!

荷芭最後一次發表文章是在六月,從字裡行間可以感受得到她很安於自己的選擇。

荷芭米特基:雖然我對自己選擇的療法很有信心,但我現在不能建議其他人採納我的方法。在我還沒完全康復之前就跟別人推薦某種療法,這責任太重大。
不過這不表示我質疑另類療法的效果,我反而抱持相當樂觀的態度,覺得自己作了正確的抉擇,而且不久後就能說服大家。
在做這個決定前一定要深思熟慮,所以我才會強烈建議大家一定要自己先作研究,就像我一樣。

她後來就不曾在部落格上發表文章,不過偶爾還是會在推特上分享近況,最後一次推文是在 11 月 23 日,一個月之後便去世了。

@MizMitkees:在安曼 (#Amman)…真希望現在能在塔爾 (#tahrir ) #noscaf

就算我知道荷芭永遠不會在推特上發文了,但我寫完這篇文章後,仍然決定要在推特上追蹤荷芭米特基 (@MizMitkees)。

校對:Portnoy

展開對話

作者請 登入 »

須知

  • 留言請互相尊重. 內含仇恨、猥褻與人身攻擊之言論恕無法留言於此.