我們翻譯全球之聲的訊息,讓全世界可以聽見我們的聲音。

閱讀更多 語言翻譯  »

剛果:爆炸帶來憤怒與團結

2012年三月四日布拉薩市附近姆皮拉的一處彈藥庫發生爆炸,一天之後開始清點受害者人數。最近的幾次調查結果死者人數在一百五十到兩百之間不等,一千五百人受傷。爆炸帶來茫然困惑已經開始被憤怒和團結意識取代。

數位剛果上關於媒體報導的評論中引用燈塔日報對事件的詳細報導

根據剛果政府官員表示,爆炸是由姆皮拉位於剛果河畔的裝甲兵團軍營彈藥庫的火災所引起。部份當地居民仍被困在家中。總統辦公室禮賓司長貝圖.班加納說明,姆皮拉一帶已被摧毀。約數百人在爆炸中受傷。

LebeizationYoutube上發佈的影片紀錄了其中一次爆炸的震撼:

儲存在姆皮拉的彈藥種類如 Congo Futur Espoir 臉書相簿的這張照片所示:

據信是姆皮拉彈藥庫中儲存的彈藥 — 來自 Congo Futur Espoir 的臉書(經所有者同意公開)

在市中心存放這類軍火正是民眾憤怒的原因。

Ghislain Nardello臉書回應中質疑:

怎麼會把武裝部隊的軍火放在首都(布拉薩市)中心?這些不是該用來保衛國家抵禦外侮的嗎,而今天它們只造成剛果同胞的傷亡和公共與私人財產損失。國家一定要照料死傷者,賠償受害家庭,重建他們的房屋。

Chancel Moussavou 繼續表示

這就是滿腦子只有武器的後果。花在軍火上的錢本來可以拿來建造學校、醫院或是補助企業。發生這種意外之後要大家怎麼能有安全感?說實話,太可悲了!

Patrick Eric Mampouya 分享的這段剛果國家電視台影片紀錄了目前人滿為患的醫院情景:

剛果民眾開始為受到影響的家庭親友組織搜救和救濟團。巴黎的非政府組織非洲發展協會發起呼籲

因情況緊急,我們希望為現場搜救隊提供支援;請捐助緊急急救用品,包括急救箱、繃帶、消毒藥水、簡易手術工具、敷布、藥品……

剛果民眾也正透過為布拉薩市成立的臉書頁面動員救災人力資源。

校對:yenrong

展開對話

作者請 登入 »

須知

  • 留言請互相尊重. 內含仇恨、猥褻與人身攻擊之言論恕無法留言於此.