我們翻譯全球之聲的訊息,讓全世界可以聽見我們的聲音。

閱讀更多 語言翻譯  »

南韓:南韓電視台記者上演大型罷工

韓國最大商業電視聯播網之一的文化廣播公司(MBC),從2012年1月開始,電視台記者為了維持新聞報導的公正性而無限期罷工。約有400名員工組成公會(韓)、推動罷工。隨著越來越多的記者、主播、製作人指稱MBC擅自刪減敏感政治議題的報導,兩方的爭執也越趨激烈。在2012年3月4日,166名記者宣布辭職(韓),做為抗議手段。

記者們指控MBC幾乎不報導反對與美國自由交易的集會的消息,以及減少報導南韓總統李明博具爭議性的土地購買的消息,據傳他置產以做為退休後的家。此外,MBC總裁金載徹(音譯)也遭控以個人觀點審查、施壓MBC的新聞及MBC的當家節目─PD Notebook,讓它們無法做出有效報導。

南韓國民已對罷工表達支持,雖然這意味著些許他們喜愛的節目必須停播。

越發激烈的戰爭

MBC電視新聞工作者Jung Woo-young (@mbcjwy) 在推特上發表(韓)他的罷工情形:

這是罷工的第36天。我太太說服孩子不去上音樂課。總裁已經開除了三個人,而且雇用了許多不良分子進來MBC。政客們為了提名事宜而忙著,但媒體竟特意忽略這個議題,這就是為何我極度希望罷工成功。

Lee Oi-soo (@oisoo) ,南韓最暢銷的作家,同時也是全國前五名最有影響力的推特使用者,在推特上發表

看吧。有良知的人,正流著淚辭掉工作。你們這些沒有骨氣、只顧自己溫飽的人,記住我們在人生中都會遭遇不順。等著吧,會輪到你們流著淚離開的。

MBC勞工公會的推特帳號 @saveourmbc 放上了一部Youtube的影片(韓),內容是為了公正新聞而奮鬥的新聞工作者的照片,而遭開除的員工姓名也公布在影片裡:

他們也放上一張「公司雇用的不良分子」在MBC開會的照片

公司之後宣稱他們只是招募了更多保全。 RT@saveourmbc: 再一張金載徹雇用的不良分子的照片。他們似乎在這會議中聽了某些指導方針。他們那群人可能有100個。

company-hired gang on strike

受雇的安全人員在MBC公司內,Twitter照片來自@saveourmbc

一位MBC的製作人,Han Hak-soo (@mbcpdhan),在推特上的個人檔案寫著「罷工中(…) MBC瓦解了。金載徹下台」並放上集會的照片

MBC strike

MBC罷工,Twitter照片來自@mbcpdhan

約有40位電影導演共同發表聲明(韓),支持罷工。韓國的Twittersphere湧進許多回應,大部分表示理解與鼓勵。

Song Yo-hoon (@syh24) 在推特上發表(韓):

MBC的罷工是為了拯救節目播放的公正性,主播們也參與了這項運動。我想問問MBC的總裁金載徹:公共電視台MBC是你個人的公司嗎?是當權者的財產嗎?大多數的人都要你下台,你覺得這是在要求你放棄個人財產嗎?你要怎麼回答我的問題?

@imdramafan 發表(韓):

因為罷工的關係,《擁抱太陽的月亮》(韓劇)在最後製作行程上碰了釘子。無限挑戰(綜藝節目)這禮拜也停播。這世界上的人再也不能自由使用麥克風、筆,跟相機了。請不要屈服!加油,#Mudo.

當金載徹在訪問中被問及是否會下台以示負責時,他回應(韓)除非「躺在棺材裡」,否則不會辭職。

校對:Portnoy

展開對話

作者請 登入 »

須知

  • 留言請互相尊重. 內含仇恨、猥褻與人身攻擊之言論恕無法留言於此.