我們翻譯全球之聲的訊息,讓全世界可以聽見我們的聲音。

閱讀更多 語言翻譯  »

台灣:反思林書豪狂熱

從板凳球員到帶領紐約尼克隊打下七連勝的NBA球員林書豪,灰姑娘般的故事激勵人心,在美國與台灣掀起了 “Linsanity” 的現象,也攻佔美國各大報的版面,甚而席捲全球。關於林書豪的過往生活、信仰、哈佛學習經驗、以及身為亞裔美國人等焦點,都被媒體放大檢視。亞裔美國人林書豪優秀的表現,也使得美國各界開始檢討NBA種族歧視的問題。

林書豪的父母為來自台灣的移民,並在父親的培養下愛上籃球,並在高中與大學代表學校比賽,也都取得不錯的佳績。然而,林書豪的職業籃球之路並不順遂。NBA選秀兩輪皆落選,林書豪曾分別與金州勇士隊和休士頓火箭隊簽約,上場機會不多,後來接連被球隊釋出,直到紐約尼克隊簽下了他。然而,林書豪和紐約尼隊簽的是「試用期合約」的非保障約。因此,他不敢輕易在紐約長期租屋,同為尼克隊的球員且為好朋友的菲爾茲於是提供沙發讓林書豪暫睡,林書豪成名後,那套沙發也被媒體捧為魔力沙發。

當時,縱使擁有明星陣容的紐約尼克隊,因為隊內無法有效整合,導致23戰中僅有8勝。因此有人推測,2/4對籃網如果再度輸球,尼克隊的排名將會落到籃網之後,教練安東尼將會面臨解雇的危機。然而,在2/4對籃網比賽,安東尼放手一搏,讓板凳球員林書豪上場,並且拿下25分7助攻5籃板成績,並幫助尼克隊獲勝。這場比賽,讓林書豪免除遭釋出的壓力,也順利獲得保障的合約。因為這場比賽的亮眼表現,林書豪在往後比賽中皆站上先發位置,並屢創個人記錄,也帶領尼克隊創下七連勝的佳績。

亞裔美國人林書豪優秀的表現,也使得美國各界開始檢討NBA種族歧視的問題。由於NBA球員少有高學歷以及虔誠的基督徒,加上黃種人在運動場上更是飽受種族歧視,也是促使林書豪爆紅的原因之一。林書豪在沒有成名前,球場觀眾有時以「滾回老家」等話語歧視林書豪,在就讀哈佛大學對抗康乃狄克的比賽中,林書豪首次站上罰球線上時,一個無理的球迷在觀眾席大叫「餛飩麵!」。然而,林書豪打破刻板印象,用實力證明自己可以在以非裔美國人為主流的NBA,擁有一席之地。

林書豪一戰成名暴紅,讓台灣人興起Linsanity的熱潮,並以他為榮。台灣各大報紙紛紛大幅報導林書豪為「台灣之光」

不過,在Mobile 01討論區, piet網友轉貼清華大學物理系教授王道惟的文章:豪小子的父母,才真是不簡單,並引起網友熱烈討論。王道惟認為,台灣父母不鼓勵孩子尋求人生的夢想,只想讓他們走在一條我們放心的道路:

與別人一樣拼明星學校、選熱門科系與作別人羨慕的職業。這樣的想法雖是出自於父母親的「善意」,但卻根深蒂固於我們社會,成為台灣教育改革始終無法成功的根本原因。事實上,這也是正是林書豪的家庭教育(而非學校教育)與我們最大的不同之處。因為有這樣的父母,也才能造就林書豪在NBA的傑出表現。

不過,部落客黑雨表示,林書豪是「美國之光」

林書豪生在美國、長在美國,他從小對自己的認知就是一個美國人。不管是他的教育過程或籃球實力訓練過程,都是美國這個大環境造就的結果,這跟中國、台灣、或韓國哪有關係呢?…..

林書豪的成就,是美國這個國家的成就。我們該學習的,是如何讓台灣下一代對運動有興趣的孩子們能夠擁有相似夠水準的訓練、發展、與求職環境,而非抱著撿便宜的心態,到處想沾其他國家的光芒。

另外,也有部落客認為林書豪是不是「台灣之光」並不重要。學習成功部落格認為比起這個問題,他認為林書豪為何有傑出表現才是更重要的問題。

和自己多少有一點關連的人(不管是民族、讀過的學校、甚至是頭髮顏色)、有了傑出的表現時,會覺得與有榮焉也是正常的,除非是深山獨居者或精神病患之類的,脫離正常的心理現象。所以血統什麼的,我的看法是根本就無所謂,沾光就沾光,這不是理所當然嗎?

熱門BBS論壇PTT上的討論也非常熱烈,其中Safelove網友認為林書豪是台灣籃球界之恥,而非台灣之光的說法,獲得熱烈迴響。

林書豪今天在NBA有多成功,就代表台灣籃球界有多失敗,我們籃球打輸人最大的藉口就是基因。但林書豪告訴我們基因不是問題,環境和教育才是。我們這麼多專打球不念書的體保生 結果不如一個哈佛大學的高材生。

你覺得呢?你對林書豪現象有什麼樣的想法呢?歡迎與我們分享。

2 則留言

  • […] bonniefly · 译者 Portnoy · 阅读原文 zht · 则留言 (0) 分享: HEMiDEMi · MyShare · Shouker · facebook · twitter · reddit · […]

  • […] 林書豪 贏球,讓輕蔑的聲音消失/五場比賽 釋放十八年的壓抑與歧視 @ 今周刊791期(2012/2/20) 林書豪的奇幻旅程,一張 Linfographic 圖表讓你完全掌握 | T客邦 (2/20) 靠 !! 好家在 ! – Skylight的Yahoo!奇摩部落格 (2/26) Tight-Knit Family Shares Lin’s Achievement – NYTimes.com (2/25) 國寶級白目馮光遠在此: 因林書豪而生的英文造字是有文法的 不可亂搞 (3/24) 台灣:反思林書豪狂熱 @ Global Voices (3/28) […]

參與對話

作者請 登入 »

須知

  • 留言請互相尊重. 內含仇恨、猥褻與人身攻擊之言論恕無法留言於此.