我們翻譯全球之聲的訊息,讓全世界可以聽見我們的聲音。

閱讀更多 語言翻譯  »

西班牙:警察暴力鎮壓示威影像流出

#29M(3月29日)西班牙工會發起示威,以抗議Mariano Rajoy(人民黨)政府針對勞工的政策改革。這場示威是自從Mariano Rajoy上任的一百天來,該政府面臨的首次挑戰。

這場在全國風起雲湧的示威運動針對政府新上路的措施而起。新政府急於擺脫經濟危機並創造就業機會,因而放寬了若干保護勞工的限制政策,包括使雇主能夠更輕易的開除員工、增加工時、減低薪資、鼓勵勞工流動,並鼓勵僱用青年長期實習。

幾個與主要工會沒有關連的公民團體(如¡Democracia Real Ya[True Democracy Now!])也在所謂的「臨界點」加入了示威。當天的示威中有大量勞工參與,許多時刻衝突似乎一觸即發。當鎮暴警察在巴塞隆納與示威群眾正面衝突時,原本 應當保護人民安全的公僕們再度使人們失望。

Protesters wounded by rubber bullets during the general strike, Barcelona. Photo Jesús G. Pastor, copyright Demotix 3/29/12.

巴塞隆納抗議行動中被橡皮防暴彈所傷的示威者。相片提供者Jesús G. Pastor, copyright Demotix 3/29/12

在大多數城市,當日行動和平落幕,但許多不同團體間的對立亦所在多有。一群消防隊員參與示威以抗議薪縮減,下面的影片記錄鎮暴警察對其暴力鎮壓,除了電擊之外,也出手打人。

接下來的兩部影片由社會運動人士錄製,我們可以自影片中看到警察們攜配電擊棒。第一部影片中,警察被群眾包圍,兩名警察(行動較慢者)後突圍逃出。第二部 影片則由另一角度拍攝,影像裡包括四名帶頭示威者(1位金髮女子與3位男子)和一位被攻擊而跌倒在地的示威者、第一部影片中的兩名警察跟隨其後。示威人士 發現一群警察滲透至群眾中,並攻擊示威群眾,以使雙方關係更加緊張,並藉此正義化鎮暴警察的攻勢。 (資料來源:http://www.tercerainformacion.es/spip.php?article35508 [西語]):

另一部影片於醫院拍攝,影片中的示威者被鎮暴警察以橡皮防暴彈擊中,造成兩根肋骨斷裂以及肺穿孔。

@ARMAKdeODELOT: 非常嚴重。請大家協助轉發@DemocraciaReal :維多利亞的警察衝鋒造成一名19歲的加州大學爾灣分校準學生腦出血,情況危急。#29M

接下來的影片中,鎮暴警察對兩名腳踏車騎士掃射兩輪橡皮彈,動機不明。

@Fotomovimiento:這是我們親愛的警察大人今天在加泰隆尼亞廣場的模樣…崔亞斯(譯註:巴塞隆納市長)出來替他們辯護吧…好生氣!#29Mhttp://www.youtube.com/watch?v=V_bLULITkh4

#29M示威中被扣留的41名年輕人中,有3名被判處監禁。此判決與其此3人的作為無關(他們在29日早上即被逮捕),而是因其導致了當日晚上在巴塞隆納街頭發生的事情。

法官宣稱此案幾名被告有重犯的危險,他們可能會在接下來的幾週內在巴塞隆納帶頭破壞和平現況。幾個與法律相關的團體已共同發表宣言,為被拘留者辯護。示威行動後幾週內,西班牙各城市都有針對監禁示威者的抗議行動。

Protest in Madrid against the arrest of 176 people in Spain (57 in Madrid) during 29M events. Photo by Alberto Sibaja Ramírez, copyright Demotix 3/30/2012.

攝於馬德里,抗議於全西班牙29M活動中波及176名民眾(其中57名發生於馬德里)的逮捕行動。相片提供者Alberto Sibaja Ramírez, copyright Demotix 3/30/2012

示威當天也設立了網站[西文]以記錄濫用暴力的事件。

校對:Portnoy

展開對話

作者請 登入 »

須知

  • 留言請互相尊重. 內含仇恨、猥褻與人身攻擊之言論恕無法留言於此.