我們翻譯全球之聲的訊息,讓全世界可以聽見我們的聲音。

閱讀更多 語言翻譯  »

馬提尼克1:《讀懂男人心》,獨漏法國

就在所有爭論都圍繞著 2012 年法國黑美人大選(Miss Black France 2012)的幾個禮拜後,非裔法國人開始討論起另一個問題:美國電影《讀懂男人心》(Think Like A Man)的電影院上映檔次遭到撤銷。

為何一部美國電影會在法國輿論中占有一席之地?

答案可能令人有些驚訝,事實上正是因為這部電影的演員皆為黑人。法國電影經常因為沒有公平地反映出該國多元種族人口的組成,而遭到詬病。雖然最近的賣座電影《逆轉人生》(Les Intouchables)讓法籍非裔演員歐瑪.希(Omar Sy)奪下 2012 年法國凱撒獎最佳男演員的殊榮,使得出身非洲和加勒比海地區的法籍人士倍感榮耀與充滿希望,但這不足以造成深遠且持續的改變,甚至連轉折點都稱不上。

《讀懂男人心》的電影海報

馬提尼克的一名部落客 Bondamanjak 在這場帶有汙點的榮耀後,挖苦地解釋 [Fr] 歐瑪.希得到提名授獎並非自然而然的,而是歸因於電影院的超高觀影人次。

所有法國人就像一個整體似的,都忘了歐瑪.希並非一開始就列入凱撒獎的提名名單中 […]。直到《逆轉人生》在電影院的觀影人次破 1900 萬之後,人們才開始對法國電影業發出不平之鳴,並承認先前的錯誤。然而,這座獎僅是在荒蕪沙漠中前行的一點機運、一滴甘露。

如何解釋電影中呈現的種族貌相(racial profiling)2

馬提尼克的部落格 「People Bo Kay」 轉貼了一則黑人新聞(Negro News)的 Facebook 頁面公開的消息 [Fr],標題為「法國人不想要看到電影裡都是黑人情侶」。這則分析雖然已經遭駭撤除,但它揭露了法國的社群主義3與政治思維,應該足以說明該電影為何被封殺。

不可忽視的一點是,法國社會存在著一種社會政治策略,即頌揚大熔爐,而非支持各個社群的價值。而在喜劇《讀懂男人心》中,黑人情侶是一大焦點。

根據這份消息,對於法國封殺非裔美國電影(而不考量其利潤)的其他解釋為:

黑人演員兼製作人泰勒.裴里(Tyler Perry)的電影從未在任何法國電影院上映,最多僅發行DVD,即便他已多次拿下美國票房冠軍,像是《我為什麼結婚》(Why did I get Married)、《有色女孩》(For Colored Girls)。雖然很多黑人製片的電影傳達了正面訊息給各地非裔人民,因而賺進數百萬元,法國社會仍惺惺作態地認為他們的電影不值得散播出去。

循著同樣的脈絡,在非洲和加勒比海法屬領地的網民們,例如網站「醜聞」(La Scandaleuse)上聚集的女性部落客們,則譴責 [Fr] 某些知名的法國電影雜誌和網站公開低估這部電影及其卡司陣容。

網站「Première.fr」 無法理解,一部主要由黑人演員擔綱的電影怎麼可能奪得票房冠軍!因為對這些演員一無所知,他們才敢寫出「這部喜劇的劇情平淡無奇,且無知名演員參與(歌 手克里斯小子 [Chris Brown] 是演員中最為知名的一位)。」難道觀眾應該要為你們列出所有演員的演藝經歷嗎?不,這是你們的工作!

根據「醜聞」的說法,就算這些非裔美籍演員是人們熱烈討論的全球知名人物,法國的趨勢仍是缺乏對這些明星的認知:

或許在法國這樣一個黑人演員難出頭的國家,看到《讀懂男人心》這部電影的成功,是多麼讓人驚訝的事!這部電影並沒有因為其演員或導演,而呈現出非裔美國片的樣貌。這是一部全球性的電影,正說明了它的票房成績如此亮眼的原因!

以各地非裔民眾為導向的網站「 Afrik.com」更用下列所述來強調 [Fr]:

如果說「Première.fr」 的這篇文章看起來肯定是沒做好研究工夫,那麼本片就是在所有被拒絕發行或上映的電影中最顯著的例子,顯示出這些以黑人演員為主的電影不被信任,或者其最終 的成功也不被肯定。他們以合理的利潤考量為藉口,使得這「類型」電影不管是法國片或美國片,幾乎都無法在法國的電影院裡看到。

本文中的影像《讀懂男人心》取自於 Film_Poster,依照姓名標示-非商業性-相同方式分享 2.0 通用版 (CC BY-NC-SA 2.0) 創用 CC 授權條款。前往 Film_Poster's flickr 相片集

1馬提尼克位於加勒比海,是法國的一個海外省。 2 種族貌相指的是對不同種族有帶偏見的總結,例如認為黑人都有暴力犯罪傾向、義大利人都是黑手黨、中國人喜歡占便宜、猶太人刻薄吝嗇、中東人都是恐怖分子等等。 3社群主義的主張是:個人認同與價值觀的形成並非出於個人意志,而是透過一個人與他所生存的社群之間的交互作用而成,因此要理解一個人,也必須從他所身處的社群背景來理解。

校對:Yhlin87

展開對話

作者請 登入 »

須知

  • 留言請互相尊重. 內含仇恨、猥褻與人身攻擊之言論恕無法留言於此.