我們翻譯全球之聲的訊息,讓全世界可以聽見我們的聲音。

閱讀更多 語言翻譯  »

衣索比亞:穆斯林透過網路爭取宗教獨立

衣索比亞穆斯林不滿政府干預宗教事務,網路抗議行動持續升溫。
據稱政府介入宗教活動,衣索比亞穆斯林為此在「網上」和「網外」都已經抗議超過三個月。然而,這波抗議行動卻鮮少受到國際媒體關注。

丹尼爾貝爾韓(Daniel Berhane)在 Facebook 上說明為何沒有國際媒體報導當地的抗議行動:

我問:為什麼外媒和非政府組織會忽略 Awelia 穆斯林學校長達數月的抗議事件,卻大篇幅報導右翼陣營的瑣碎消息呢?
我答:因為西方媒體和非政府組織對於衣索比亞只關心特定的意識型態事件。

衣索比亞穆斯林婦女。照片由 Boyznberry Flickr 頁面提供,以創用 CC BY-NC 2.0 版授權使用。

然而,隨著政府明示絕不容許破壞份子假借伊斯蘭名義來煽動社會大眾,近兩週來已有不少國際媒體開始關注衣索比亞穆斯林的抗議行動。

衣索比亞政府針對穆斯林的打擊行動不斷,兩名來自中東的阿拉伯人就在拜訪大安瓦爾清真寺(Grand Anwar Mosque),並遭控意圖在衣索比亞挑起暴力事件之後,被當局驅逐出境。此外,在驅逐阿拉伯人的前一週,據傳安全部隊亦在歐拉米(Oromia)地區逮捕一名呼籲加入聖戰的穆斯林宗教領袖,試圖解救該名領袖的穆斯林群眾與警方爆發衝突,最後以四名示威分子死亡及十名警員受傷收場。

Facebook 上謠傳政府承諾將應允群眾的其中一項要求。頗受尊敬的政治評論家亞瓦爾穆罕默德(Jawar Mohammed) 表示

據說總理梅萊斯(Meles)將應允穆斯林運動份子提出的其中一項要求,即解除未經選舉產生的現任國會(Mejlis)首相職務,不過該訊息尚未經官方證實。可能的情況如下:
a) 政府並未答應任何要求,只是故意散布謠言來引起抗議份子間的歧異和不確定感。只要產生搖擺不定的情緒,抗議分子就無法團結策劃行動,甚至彼此對立。
b) 政府表裡不一,表面上答應抗議人士提出的要求,實際上是希望藉此安撫抗議民眾,以免他們於本週五如期舉行至今最大規模的示威行動。屆時,預計將有超過 700 位外國人士齊聚首都出席世界經濟論壇,若是在外國官員等重要人士面前爆發抗議行動,則衣索比亞穆斯林抗議行動的聲勢一定會隨之增加。如此一來,政府不僅無 法在這麼重大的國際場合壓制示威人士,未來的鎮壓行動恐怕還會引起更大的反彈。
c) 政府確實打算解除國會首相的職務,畢竟過河拆橋一向是梅萊斯慣用的技倆,最主要是希望這樣能平息抗議人士的情緒,到時候再找其他傀儡接手國會就行了。

諸多情況接二連三發生之後,衣索比亞穆斯林轉往 Facebook 和 Twitter,透過網路表達訴求。此為發布於號召群眾的 Facebook 專頁上的訊息

重要通知!明日(週五)的和平抗議行動將在靜默中進行!有些穆斯林兄弟認為應考慮某些人的想法,儘管我們依法可放聲吟詠(tekbira)表示抗議,但我們決定週五(Juma’a)的和平抗議採取靜默形式。奉阿拉之名,請您加入明天的靜默抗議。

另一個 Facebook 粉絲頁則強調抗議目的是為支持衣索比亞穆斯林

一個國家的整體發展、繁榮和民主化過程不能只靠少數人參與。衣索比亞穆斯林在經過幾百年來不公平體系和政策的壓榨,長期掙扎奮鬥才能生存至今日。

最後,Nur-Ethio指出:

此群組旨為根據衣索比亞憲法及國際法,賦予衣索比亞穆斯林在社會、經濟及政治方面的權利。

伊斯蘭教於西元 615 年傳入衣索比亞,為該區第二大宗教,僅次於基督教。

校對:yenrong

展開對話

作者請 登入 »

須知

  • 留言請互相尊重. 內含仇恨、猥褻與人身攻擊之言論恕無法留言於此.