我們翻譯全球之聲的訊息,讓全世界可以聽見我們的聲音。

閱讀更多 語言翻譯  »

馬其頓:在消失前記錄塗鴉藝術

馬其頓近年來在政府贊助下,藝術與營造大為興盛,Vasilka DimitrovskaIlina Jakimovska兩位女性科學家兼部落客拍攝記錄短片,以國內塗鴉現況為主題,並在美國知名考古研討會Buffalo TAG 2012播映。

這部影片題為《獅子、戰士與塗鴉藝術家:在古典復甦時期的反文化》,呈現政府成立Skopje2014計畫,以銅獅為重點,企圖在首都市中心裡,建立嶄新、優美的古典/巴洛克視覺形象,並穿插塗鴉藝術家訪談畫面。

 

其中一位製作人Vasilka Dimitrovska為考古學家,她在部落格寫下這段話,若有人膽敢在馬其頓公開發言,都常出現類似聲明:

我們拍攝這部記錄片…希望留下這些美好的塗鴉,因為首都及各地正在推行新都會概念,讓這些塗鴉已經或即將消失,這項計畫並無 政治色彩,我們也無意添加政治意涵。這項小計畫經費有限,希望在毫無審查與政治意圖的情況下,呈現這些塗鴉藝術家的聲音與意見,他們不斷塑造這項次文化的 視覺風貌,塗鴉在國內並不合法,但執政者也會使用。

受訪藝術家在影片中亦認為,要表明自己對政治毫無興趣,他們提到若被官方逮到違法塗鴉,至少得罰款50歐元,但若是為商業單位或地方政府計畫出賣自己,有時可以在特定公共建築上合法創作,這兩種情況令他們很掙扎;他們另提到,在這項次文化中,代溝正快速成形。

另一位製作人Ilina Jakimovska則是民族學家,她曾在2007年一篇部落格文章裡提到,電影《布萊恩的一生》曾出現一個知名場景

聽來或許讓各位難以置信,但塗鴉其實是種民俗,不論是透過圖像或文字傳達訊息,對於創作者或閱讀者而言,塗鴉都是種表達與溝通的 形式,若有什麼事物深藏在各位心中,令各位不吐不快,只要寫在牆上,就會開始訴說…我在首都曾看到不少很喜歡的句子,例如「除非她是女人,否則女人不 算女人」、「感謝老天,我是無神論者」…

AlexxDjango等部落客過去亦曾提及馬其頓首都的塗鴉;記錄片裡受訪藝術家並未公開在網路上陳列作品影像,但有時會在Facebook個人頁面裡張貼作品照片。

校對:yenrong

展開對話

作者請 登入 »

須知

  • 留言請互相尊重. 內含仇恨、猥褻與人身攻擊之言論恕無法留言於此.