我們翻譯全球之聲的訊息,讓全世界可以聽見我們的聲音。

閱讀更多 語言翻譯  »

阿富汗:女學生遭下毒

2012 年六月三日,阿富汗東北塔哈爾省約六十五名女學生因在學校遭人下毒而被緊急送往醫院。這是一連串攻擊女學生事件中的最新一起。五月廿九日約有一百六十名女學生在學校遭到毒氣攻擊而入院。之前今年春天在兩個不同地點有超過兩百七十名女生在反學校攻擊中遭人下毒。去年一年全國有數百名女生在類似的攻擊中受害。

政府官員將這些事件歸咎於塔利班。1996 到 2001 年間基本教義派運動控制全國大部分地區時,女性被禁止上學。雖然塔利班被驅逐後已有數百萬女生入學,運動的戰士和支持者持續懲罰尋求受教育的女學生。

 

北部塔哈爾省躺在醫院草坪上的年輕女學生在學校遭人下毒後失去意識。Pajhwok 阿富汗新聞攝影,Demotix 版權所有 (18/04/2012)。

因為尋求受教育的女性持續遭受虐待和暴力攻擊,在阿富汗成為女學生需要相當大的勇氣。Teresa Nabais 攝影,Demotix 版權所有 (03/07/2009)。

塔利班否認和反學校攻擊有關,但沒人相信他們。

美國部落格作者 Ericka M. Johnson 寫道

攻擊女校和學生已經變成塔利班的常見策略。女性不光是被視為物品,還必須為想要學習受到懲罰。他們否認和這些攻擊事件有關,但他們本身的歷史 —— 塔利班統治的 1996 到 2001 年間女孩甚至不許上學 —— 暗示受教育的女性和塔利班利益有所衝突。

另一名美國部落格作者 Katherine Lorraine 回應 Erica:

女性受教育是達成兩性真正平等最快速簡單的方法 —— 所以塔利班這樣的全男性社團自然只想壓制女性,強迫他們活在社會的最底層。

得獎作家 Judy Molland 公開表示

恨孩子恨到能對他們下毒的人顯然已經泯滅人性。為了這些女孩,阿富汗政府應該將學生安全作為優先事項。

阿富汗部落格作者 Hussain Ibrahimi 寫道

阿富汗的敵人現在開始在對抗政府的戰爭中採用新的戰術。其中包括向女學生下毒,企圖關閉各個省份的教育機構…… 這可能會嚴重危害塔利班政權垮台之後十年來設立新學校的成果。

有些人因為這些反學校攻擊的消息開始反省自己對教育的態度。Dineeta Kubhar 在推特上說:

@WordsOfDineeta:塔利班為了阻止阿富汗女性受教育,在學校女生的飲用水中下毒…… 我還在這抱怨要唸書。(搖頭)

網友擔心北約在 2014 年撤出外國軍隊之後,塔利班和其他基本教義派會更加堅決威嚇女性不許受教育。

雅虎新聞作者 Chloe Logan 寫道

北約軍隊尚在阿富汗時這些攻擊就不斷發生,我們懷疑等沒了這層保護女孩子們是不是還有足夠勇氣繼續上學。我們都知道他們的未來要依靠他們所缺少的教育。

另一名部落格作者 Jan 推測

很悲哀的,一旦最後一名美軍「正式」撤出阿富汗,天知地知你知我知會發生什麼事,那些膽敢去上學的阿富汗女生,或是任何想教書的阿富汗女性,或想去醫院當護士、當秘書、雜貨店員、奧林匹克田徑選手,想打羽毛球、下西洋棋,或是想學讀書寫字的女性……

校對:Portnoy

展開對話

作者請 登入 »

須知

  • 留言請互相尊重. 內含仇恨、猥褻與人身攻擊之言論恕無法留言於此.