我們翻譯全球之聲的訊息,讓全世界可以聽見我們的聲音。

閱讀更多 語言翻譯  »

巴基斯坦:安息吧卡扎爾傳奇Mehdi Hassan

以「卡扎爾之王」之稱聞名的Mehdi Hassan Khan,在長期受疾病所苦之後,於2012年6月13日星期三,在巴基斯坦喀拉蚩一家當地醫院裡去世。這位八十四歲的卡扎爾(Ghazal)歌手,過去十二年來飽受疾病的折磨。

他過世之後,「#MehdiHassan」這個標籤,在巴基斯坦及印度的Twitter上串連。數以百計的歌迷,其中包含流行歌手、名人以及政治人物,都分享了他們給這位傳奇歌手的悼念與讚揚。他的歌迷們,也在社群網路裡,分享他最暢銷賣座的卡扎爾歌曲。

印度總理曼莫漢.辛格(Manmohan Singh)(@PMOIndia)在Twitter上分享了他沈痛的悲傷,他寫道:

@PMOIndia:他對烏爾都語詩歌的熱情,以及他早年在德鲁帕德(Dhrupad)傳統進行培育所帶來的影響,為他在音樂世界裡掙得了一個特別的地位。

受大眾歡迎的印度演員沙魯克.汗(Shahrukh Khan)(@imsrk)推了一段這位著名卡扎爾歌手帶給他的回憶:

@imsrk:記憶裡外頭下著雨,媽媽在汙穢的廚房裡做著飯,Mehdi Hassan的歌聲從百樂牌二合一收錄音機流洩而出。

 

Mehdi Hassan Khan

螢幕擷取照片,KhurramDBG截自影片:Roz kehta hoon bhool jaon。

歌手拉塔.滿吉喜卡(Lata Mangeshkar)與媒體對談中,向Mehdi Hassan家人表達慰問,並且,他的逝世對音樂圈來說,是個巨大的損失。

Asif Noorani在巴基斯坦黎明報的部落格(Dawn blog)裡

Mehdi Hassan走了,但我並不難過。當我說我鬆了一口氣,請別咒罵我,因為死亡,為他那十二年之久的折磨做了一個結束。看著他無助、不能說話的躺著,受如此多的病痛折磨,更別說那些褥瘡,這是很讓人心痛如絞的經驗。

Adil Omar(@Adil_Omar)推特道:

@Adil_Omar:我不會假裝說我曾聽過他的音樂,但我過去很有意識到他的地位與影響。安息吧Mehdi Hassan。

曾經接受Mehdi Hassan訓練的歌手Talat Aziz,描述了他的感受:

我感受到一股極大的個人失落感。我是他的「shagird(徒弟)」,我與他一起度過了許多時光。對我來說,他是明星。我難以用 言語來形容他的離去。他是卡扎爾世界的偉大資產。雖然他已經好一陣子沒有唱了,但我們會想念他的。永遠都不會再有另一位Mehdi Hassan了。

請看一看Fawad對Mehdi Hassan的稱頌。他將Mehdi Hassan稱為「後印巴分治時代(the post-partition era)」,最偉大的印度次大陸歌手。
譯者註:Ghazal與Dhrupad是興都斯坦尼音樂中,不同的兩種音樂形式。Ghazal是一種詩歌文體,內容主要以抒情為主,譬如愛情分合之苦。目前尚無固定的中文譯名,有譯成卡扎爾、哈扎爾或甘查爾等,更詳細的說明,請參閱這裡。Dhrupad亦無固定中譯,有譯成德鲁帕德或土魯帕德。Dhrupad被認為是興都斯坦尼音樂中最古老的一種形式,詳細介紹請參閱這裡

校對:Portnoy

展開對話

作者請 登入 »

須知

  • 留言請互相尊重. 內含仇恨、猥褻與人身攻擊之言論恕無法留言於此.