我們翻譯全球之聲的訊息,讓全世界可以聽見我們的聲音。

閱讀更多 語言翻譯  »

日本:經濟困境下的希望代溝

日本年輕勞動世代與其父母的生活景象截然不同。後者在「泡沫經濟」或 1980 年代中期到 1990 年代早期的經濟繁榮中數鈔票數到手軟。而今他們的孩子消費意願低落,工作條件嚴苛,不知未來何去何從。

在那段短暫的榮景中,社會日夜縱情消費,人民工作謀求熱錢,甚至寧可犧牲睡眠。不動產、車子或各種奢侈品在架上一字排開,土地價格飆升,「資產管理」機構應運而生。

然而一場經濟混亂導致土地市場崩潰,如同許多國家,蕭條的經濟、敗壞的金融與渺茫的前景深深折磨著日本。

Image by Flickr user <a href="http://www.flickr.com/photos/rmgimages/">rmgimages</a>under CC BY-SA 2.0

圖片來自Flickr用戶rmgimages,依據創用CC BY-SA 2.0授權使用

這篇由 neji-ko 撰寫並授權全文翻譯的部落格文章,揭示了日本 20 幾歲到 30 幾歲的年輕世代,面對他們的父母,與其於泡沫經濟時代所創建的社會中,徬徨不安的心境。

我跟兩個分別為 50 幾歲和 27 歲的同事某天相約到酒吧,我們與老一輩由於思想差異而造成的巨大鴻溝使我大為吃驚。他說他年輕時自己創業,縱容自己浸淫在各種欲望之中。前幾年他進入我們 公司工作後,對於自己薪資下滑感到不可思議。「這是給小孩的零用錢嗎?」他問,「你們這些小夥子,不要再幹這種低薪活了,外頭一定有更好的機會。」可是我 們─27 歲的同事和 29 歲的我連聲答覆,「才不、才不、才不!」他的妻子望著即將結婚的女兒心戴著婚戒洋溢幸福神情,嘆氣說道,「她戴著那鑽石小得可憐的戒指,看起來真讓人心 疼,我不忍心讓她看我的婚戒。」丈夫贈予她的戒指,上頭的鑽石大到足以覆蓋整根手指。

這位同事跟我父親屬於同一世代,然而雙親與子女之間的代溝卻十分難解。50 幾歲的長者和我們這些 30 多歲的人對於世界前景的看法南轅北轍。

 

圖片來自Flickr用戶hatash,依據創用CC BY-SA 2.0授權使用

我從事一份全職工作,有加班費可領,如果工作完成就可以準時下班。我週休二日,另有 12 天的帶薪假期,每年還有相當於 6 個月薪資的 2 份額外津貼,公司定期加薪、准請產假和育嬰假,在孩子年幼的時候,也可選擇縮短工作時間。就我所知,在我的朋友或點頭之交之間,沒人的工作條件比我更好。

有些人薪水更高但工時也更長,有些人工作輕鬆,不過屬兼差性質或沒有休假等等…所以我自認我是在最佳的環境下工作。或許在大型企業工作的女性擁有更好的工作條件,不過我沒有這樣的朋友,所以我也無法確定…

更糟的是,放射性物質污染正污染著我們的土地,我從未在漫畫裡 看到這種情景。「生養與培育小孩」的門檻更進一步提高,生活進入更難的關卡(宛若電動遊戲)。對 30 幾歲的日本人而言,期待更好的日子已是奢望,就算僅是維持現狀同樣困難。倘若我們有了孩子,他能否健康平安的長大也是問號。實際上,所有狀況都很負面,除 非你能忽視現實。我敢打賭,50、60 歲的長輩永遠無法體會我們的感受,他們繼續過著無憂無慮的生活…

我不確定,不過,社會還是有改變的契機,深陷困境的日本或許也不致於毫無希望,而且是相當有趣的。總理(此指菅直人,已於 2011 年 8 月辭職)開始呼籲「非核」十分激勵人心,畢竟核能工業過去是以國家政策的層級傾全力發展的。即便他只是喊喊口號,然而可能性是存在的,這已帶來振奮效果。 雖然我的生活前景仍然模糊不清,至少現在我願更加珍惜當下,至少某些值得關注的事情正在發展,就在我的眼前!

校對:Portnoy

展開對話

作者請 登入 »

須知

  • 留言請互相尊重. 內含仇恨、猥褻與人身攻擊之言論恕無法留言於此.