我們翻譯全球之聲的訊息,讓全世界可以聽見我們的聲音。

閱讀更多 語言翻譯  »

網民報導:著作權專刊

Image by Flickr user Leo Reynolds (CC BY-NC-SA 2.0).

Image by Flickr user Leo Reynolds (CC BY-NC-SA 2.0).

侵害著作權而重罰的情形在日本隨著今年六月通過的法案而變本加厲,新法未來將對受著作權保護物件的下載行為,施以拘役或罰金的處分。與過去不同的是,以前拘役的處罰只適用於上傳資料者,不過這回的立法則擴及下載者,這個法令將在10月1日生效。

無獨有偶,加拿大也加入將違反著作權行為課以刑責的行列。加拿大眾議院近日通過著作權法案,此法除懲罰破解數位版權管理、也將對違反著作權的行為施以罰款。此法預計在參議院會順利過關。另外,香港藝術家也群起抵抗一 個法律修正案,該案將立法處分某些程度上已達到「超過輕微經濟損害」的違反著作權行為,此舉限縮了合理使用的範圍及衍生性作品的創造。在法國,2009年 制定的「支持網路創作傳佈及保護法」(簡稱為HADOPI)要求網路服務供應商(ISP)在察覺使用者下載具著作權法保護內容達三次後,即應切斷使用者連 線,此法被聯合國言論自由保護特別專員Frank la Rue稱之為「違反世界人權宣言第19條」關於言論自由的規定。(譯註:第十九條規定「人人有權享受主張和發表意見的自由;此項權利包括持有主張而不受干涉的自由,和通過任何媒介和不論國界尋求、接受和傳遞消息和思想的自由。」)

在歐洲,由於受到公民團體的壓力,政府日漸注重著作權如何影響人權和言論自由發展的情形。有鑒於此,歐洲的國際貿易委員會建議歐洲議會駁回反仿冒貿易協定(ACTA),該協定尋求制定跨國智慧財產權標準。這也是歐盟第五次對此協定舉行投票。歐洲議會將在7月4日投票。(譯註:歐洲議會於7月4日,再度以478票對39票的結果,否決此協定)。

暴行

在蘇丹,好幾個社群網路推特的使用者被警方及國家情報安全單位逮捕,被捕的有Mohammed Ali,他在推特上發表關於6月22日在首都喀土穆示威遊行中有人遭逮捕的訊息,並鼓勵更多人出席6月30日的遊行。在喀土穆舉行的遊行是為了反對政府在去年南蘇丹醞釀獨立時所做一連串削減支出的措施。部落客在推特上搜尋#FreeUsamah或#Sudanrevolts這些字以追隨抗議活動。

言論審查

在蘇丹,還有部落客在推特上發布關於政府打算切斷網際網路以防止對政府削減支出措施不滿的抗議聲音持續發酵的謠言。

網路搜尋引擎Google為配合美國的禁運政策,關閉了古巴境內的Google網站流量分析(Google Analytics)網頁。這類Google功能在包括緬甸、伊朗、敘利亞、蘇丹和北韓等國家中也同樣遭到限制。

白俄羅斯警方6月21日在格羅德諾(Grodno)逮捕了波蘭報紙記者安德烈波佐布(Andrzej Poczobut), 罪名是詆譭白俄羅斯總統盧卡申科(Alexander Lukashenko),盧卡申科自1994年起即擔任總統至今。波蘭外交部副部長要求立即釋放波佐布。去年波佐布也曾因類似理由遭囚三個月,這次則可能面臨高達五年的刑期,其他運動人士認為,波佐布的被捕,可能助長未來媒體的自我審查行為。

網路治理

網際網路名稱與號碼指配組織(ICANN)日前宣布,將任命法迪.切哈德(Fadi Chehadé)為該機構首席執行官,ICANN是負責分配網域名稱和協調網際網路協定位址空間的非營利機構。切哈德在ICANN六月於布拉格舉行的第44場公開會議中曾發表演說,承諾未來在決策時將時時以公共利益為念,並以透明度為先。

歐洲電信運營商協會(European Telecommunications Network Operators, ETNO)提案修改由國際電信聯盟(ITU)制定的規範,提出一個關於傳送線上內容的費用,試圖要在網路內容及應用提供商獲取的利潤裡分一杯羹。非營利組織民主與技術中心(Center for Democracy and Technology)則提出警告,指出同一個提案也將出現在世界電信會議(World Conference on Telecommunications, WCIT),認為此舉可能會對發展中國家的網路成本造成負面衝擊,進而影響到使用者的言論自由。

在今年6月14-15日舉辦的歐洲網路治理對談(European Dialogue on Internet Governance, EuroDIG)電信會議中,包括歐洲議會委員Marietje Schaake等講者的討論都呼籲公民團體在網路政策過程中應該扮演更吃重的角色。歐洲網路治理對談組織隸屬於聯合國網路治理論壇(Internet Governance Forum)的地區項下,該論壇作為平臺,提供不同的利害關係人針對全球的網路政策進行論辯。

在6月20日,國際電信聯盟(ITU)秘書長圖爾(Hamadoun Touré)指派工作小組籌畫12月間將召開的世界電信會議,強調務求過程的透明度。圖爾在公開信函中即對透明度念茲在茲,該信已於5月寄出,並取得公民團體成員簽名。該信函表達了未來資訊通訊科技的擴張,可能會進一步將網際網路納入國際電信聯盟的傳播治理架構中。

國家政策

俄羅斯政府正打算創建自有的臉書風格社交網絡,預計在六月問市並吸引私人資金投資。俄羅斯近日取代德國,成為歐洲國家中網路使用人口最多的國家,因此這個決定也遭受批評,因為政府雖未壓迫網路,但卻試圖將其收服。

中國的政府預計在7、8月間審查一個名為「寬頻中國計畫」(Broadband China Project),透過該計畫,將擴大寬頻近用參與人數到城市和鄉村中近3千5百萬個家戶。

德國的漢堡地區則通過關於提升透明度的立法,要求政府在資訊範疇中出版所有公開資料

網民倡議

隨著墨西哥總統選舉在7月1日到來,線上的倡議行動“Yo Soy 132”(“我是132”)舉辦了線上總統辯論做為其訴求媒體和總統候選人在競選過程中應該更公正客觀的活動之一。許多大學生在推特上傳影片,反駁媒體將他們抹黑成收受左派政治人物好處的混混,他們用#yosoy132做為討論關鍵字,最終聚集了數以萬計的遊行民眾,一齊抗議尼托(Enrique Peña Nieto)。尼托是該場競選中的領先者,同時也是國內大黨Institutional Revolutionary Party(PRI)的成員。

陸軍刑事上訴法庭(The Army Court of Criminal Appeals)駁回了憲法權利中心(Center for Constitutional Rights)要求取得陸軍士兵曼寧一案相關法院文件的上訴。曼寧是美國軍方情報分析人員, 因洩露外交電報和伊拉克戰爭情資給維基解密網站,被控通敵。曼寧因為這項罪名,可能面對終身監禁的刑責。

維基解密創辦人朱利安.亞桑傑則恐怕將以同樣罪名遭到美國驅除出境,因此身為澳洲公民的亞桑傑,在英國法院考慮將他遣返回瑞典接受性侵害審判之後,前往倫敦的厄瓜多大使館中尋求政治庇護

網路空間主權

6月21日,推特遭受到強烈的斷電影響。該公司稍後澄清斷電並不是由於駭客入侵,而是源自於系統問題。

隱私權

資訊安全研究者指出一項可將臉片上傳至臉書的同時進行人臉辨識的行動應用程式KLIK有漏洞,可能會讓使用者的臉書或推特帳號資訊在過程中外洩。使用者的資訊可能在稍後就被用來盜貼其他圖片。日前,臉書才以1億美元的代價買下KLIK程式的軟體開發者Face.com 網站。

著作權

丹麥的網路服務供應商正在研擬一套志願性的守則,未來即便該國某一法院的命令(包括封鎖某些網頁)只適用於單一網路服務商,其他供應商亦得同意承認這樣的法律效力,共同抵擋這些網站。英國的法院要求網路供應商阻擋知名檔案分享網站海盜灣(Pirate Bay)的內容,而英國電信也已同意;但屏蔽已被破解

電子安全

最近的ZDNet報告指出,潛伏在PC裡的惡意軟體對數以千計的印表機造成干擾。這些惡意程式在印表機的工作等候列裡放置檔案,只要在印表機通電、而且紙匣內有紙的狀態下,機器就會不斷地列印資料。

新鮮事

奈特基金會六位「奈特新聞挑戰」計畫得獎人頒發獎金,總額高達137萬美元。這個計畫是試圖用線上網路的方式解決新聞學上遇到的困境。得獎者包括Tor Project,因其向來致力發展軟體,用來幫助身處政治高壓環境中的使用者匿名安全地發表意見以及與他人溝通。

出版與研究

若需更多數位時代公民權利未來的相關事件資訊,請見全球之聲事件行事曆

 

2 則留言

  • […] 以下內容摘錄自全球之聲的「網民報導:著作權專刊」。如果你自認為是一個網路人,但過去這陣子從來未曾聽聞以下任何一件事,只知道「李宗瑞」、「淫照」,那你可能患了嚴重的資訊偏食症。 […]

  • […] 以下內容摘錄自全球之聲的「網民報導:著作權專刊」。如果你自認為是一個網路人,但過去這陣子從來未曾聽聞以下任何一件事,只知道「李宗瑞」、「淫照」,那你可能患了嚴重的資訊偏食症。 […]

參與對話

作者請 登入 »

須知

  • 留言請互相尊重. 內含仇恨、猥褻與人身攻擊之言論恕無法留言於此.