我們翻譯全球之聲的訊息,讓全世界可以聽見我們的聲音。

閱讀更多 語言翻譯  »

伊朗、以色列兩國公民同聲:「不想為你們的戰爭而死」

從主流媒體的新聞標題看起來,伊朗和以色列就快爆發戰爭了。以色列政治人物持續威脅要攻擊伊朗的核子設施,而伊朗當局重申他們的舊日口號:以色列會「從地圖上消失」。

雖然雙方都發出了戰爭的雜音,和平運動也沒有缺席。

最近以色列人在首都特拉維夫舉行和平反戰示威,並利用網路散發「對戰爭說不」的訊息。

"So once again, load and clear, we are saying NO to this war." From the Israeli-Loves-Iran Facebook campaign.

「大聲清楚的再說一遍,我們拒絕戰爭。」來自以色列人愛伊朗臉書活動。

愛好和平人士持續加入 2012 年三月十九日由以色列人 Pushpin Mehina(又名 Ronny)成立的臉書頁面,告訴伊朗人「以色列人愛你們,不會轟炸你們的國家」。頁面目前有超過七萬人按「讚」。同一天伊朗人也成立了「來自伊朗,為了和平與民主」,並很快發起了告訴以色列人「我們是朋友」的活動。

伊朗頁面轉貼以色列頁面的以下留言,兩個活動合流了:

我們數百萬人將受到傷害。會被徵召入伍、被迫戰鬥、失去生命和親人。我們這些來自特拉維夫和德黑蘭的父母必須帶著孩子避難,祈禱 飛彈不會打中我們。但是飛彈總會落下,落在某個人頭上。這幾天戰爭的聲音更響了。所以在此大聲清楚的再說一遍,我們拒絕戰爭。我們對伊朗人民說:我愛你 們。

八月十六日星期三超過四百人簽署一份網路請願書請求以色列戰鬥機駕駛當接到命令轟炸伊朗時予以拒絕。簽署人中包括大學教授和人權捍衛者。

網路請願書的內容如下

各位空軍駕駛員,我們認為攻擊伊朗是極度錯誤的賭博,將給以色列帶來極大的風險而且無法根本解決問題。就像之前說過的,就算攻擊 行動再成功也無法阻止伊朗的核子計畫,只能稍微拖延 —— 為了拖延這一點時間我們每個人都要付出高昂甚至慘痛的代價。各位空軍駕駛員擁有比任何人更實際的力量來避免這場災禍。

校對:Portnoy

2 則留言

  • may

    西元前5世紀,盛極一時的阿契美尼波斯不知基於何種愛心,遣返了長囚在巴比倫的猶太人社群,還幫忙修復了耶路撒冷聖殿,算是恩在以色列。但2,500年之後,又基於何種仇恨,讓雙方政府(可不是老百姓)信誓旦旦要將對方自世界地圖中抹去?

  • C

    歷史的教訓難道還不夠?
    戰爭殤,最傷是人民

參與對話

作者請 登入 »

須知

  • 留言請互相尊重. 內含仇恨、猥褻與人身攻擊之言論恕無法留言於此.