我們翻譯全球之聲的訊息,讓全世界可以聽見我們的聲音。

閱讀更多 語言翻譯  »

巴基斯坦:「無知的穆斯林」影片激起爭議

說「伊斯蘭是癌」的美國電影製作人山姆.巴席爾(Sam Bacile),點燃了中東穆斯林的怒火。他的電影《無知的穆斯林》十三分鐘長的預告片最近在社群網站 Youtube 上公開。據說這部電影強烈反伊斯蘭,而巴席爾自己表示這部片意在傳達煽動性的政治宣言,譴責這個宗教

這部影片的埃及阿拉伯語配音版本被放大檢視,迅速引起抗議,並造成美國駐利比亞大使克里斯多佛.史帝文斯(Christopher Stevens)和三名助理死亡。埃及開羅美國大使館外的暴力抗議群眾攀爬使館圍牆,企圖燒毀美國國旗。

 

Egyptians demonstrate against the film 'The Innocence of Muslims', produced by an expatriate member of Egypt's Christian minority residing in the United States. Image by Nameer Galal. Copyright Demotix (11/9/2012)

埃及人抗議電影《無知的穆斯林》,該影片由一名旅美埃及基督徒製作。圖片來自 Nameer Galal,Demotix 版權所有 (11/9/2012)。

鄰國利比亞起而效尤攻擊美國大使館,使事態更加惡化。憤怒的暴徒縱火焚燒班加西的使館,報導指出他們甚至發射了火箭手榴彈

美國駐利比亞大使克里斯多佛.史帝文斯和三名助理在襲擊中被濃煙嗆死。全球民眾透過社群網站發表他們的看法並向大使致哀,然而巴基斯坦推特網友的反應不一。

@mehreenkasana:我看了那部反伊斯蘭電影的預告。五百萬的預算總該拍出一部值那麼多錢的影片吧。什麼也不是。

@basmasiddiqui:又來一部關於先知的電影。利比亞的事件該讓他們知道侮辱別人的宗教一點好處也沒有。

@Narjis_Fatema:伊斯蘭需要用燒毀別人的大使館為自己辯護?穆斯林用自己的語言回應猶太人,幹得好 #Benghazi #Libya

@beenasarwar: 不負責任。轉推  @alisalmanalvi:說伊斯蘭像是「癌症」的電影製作人山姆.巴席爾躲起來了。#Egypt #Libya

@snarwani:美國軍隊殺了成百上千的阿拉伯人和穆斯林。我幹嘛要關心那個誰和另外三個人? #Libya

@Narjis189:美國大使克里斯多佛.史帝文斯的死令人難過。#Libya

@Manafism:利比亞和美國雙方的警備都太糟糕了。#usembassy

 

Protester Chanting anti USA slogans in front of the American Embassy protesting a minute trailer for the film, 'The Innocence of Muslims'. Image by Rabii Kalboussi. Copyright Demotix (12/9/2012)

抗議群眾在美國使館前高呼反美口號,抗議電影《無知的穆斯林》的預告片。照片來自 Rabii Kalboussi。Demotix 版權所有 (12/9/2012)。

美國電影製作人山姆.巴席爾據報已經躲起來了,僅從藏身處用電話和媒體接觸。他自稱是以色列猶太人,希望揭露伊斯蘭教背後的真相,他相信這部電影能幫助他的祖國以色列。然而以色列官方表示並沒有這名巴席爾是以色列公民的紀錄。

巴席爾他對電影造成的死傷感到抱歉,但他也表示大使館的警備不足抵禦激進的「伊斯蘭分子」。

這位導演失蹤之後,對他的存在的猜測成為焦點。他是否真有其人或只是個假身份?爭議中一名叫做Steven Klein,自稱「基督教好戰份子」的人出面了。

根據 Klein 的說法,巴席爾向他尋求協助製作這部電影,因為 Klein 在九一一事件後頻繁在清真寺和加州學校進行反伊斯蘭抗議。

九一一後我在加州尋找恐怖份子的巢穴,簡單輕鬆就找到了。山姆(巴席爾)知道了我的事。中東基督徒和猶太社群信任我。

Klein 否認這位電影製作人是以色列或猶太人。推特上的巴基斯坦網友也心存懷疑:

@fbNaqvi:噢…… 穆罕默德電影顧問:「山姆.巴席爾」不是以色列人,也不是真名 —— Jeffrey Goldberg —— 亞特蘭大雜誌。

@GibranAshraf:山姆.巴席爾:讓穆斯林世界陷入火海的神秘電影製作人 ——

@shaidavis:我想「山姆.巴席爾(Sam Bacile)」應該是個假名,取的真差,聽起來就像「低能(Imbecile)」。

這次事件之前這部《無知的穆斯林》只在一家好萊塢的電影院放映過一次,觀眾寥寥可數。

校對:Portnoy

展開對話

作者請 登入 »

須知

  • 留言請互相尊重. 內含仇恨、猥褻與人身攻擊之言論恕無法留言於此.