我們翻譯全球之聲的訊息,讓全世界可以聽見我們的聲音。

閱讀更多 語言翻譯  »

印尼:反貪腐機構獲得網路支援

印尼的貪腐調查員備受警方與某些政客騷擾,網友集體表示支持貪腐調查員,印尼的社會媒體力量再一次地受到肯定

由於網友組織起抗議活動與集會,抗議警方帶頭的搜捕,並反對國會弱化肅貪委員會(Corruption Eradication Commission, KPK)職權的提案,使得網路上對此機構的支持轉變成一個實體活動。

許多人譴責警方利用強制力阻止KPK有效調查官僚體制中的貪腐習慣。

 

蘇臘巴亞(泗水)一位運動人士舉著海報,支持印尼肅貪委員會的工作。照片來自Robertus Pudyanto;版權所有:Demotix (10/8/2012)

推特上的標籤#SaveKPK,表明了大眾全面支持KPK揭露政府腐敗的職權。另一個受歡迎的標籤為#dimanaSBY(總統在哪呢?),這可能是迫使印尼領袖要求警方寬容對待KPK的原因。以下為一些使用這兩個重要標籤的推特訊息:

@dilakarinta 你可曾想像過現實中的總統會遭到該國警察局長恐嚇?好吧,沒必要再去想像了。 #SaveKPK

@LarasaTita #SaveKPK 打擊貪腐、停止恐嚇。保持樂觀。為我們的孩子決定一個更好的印尼!

@munahusin1 貪腐是這個國家所有禍害的根源。打擊貪腐!#SaveKPK

@rdungga 眾人談論總統蘇西洛.班邦.由多約諾的缺席,要求印尼國家警察負起責任,這些正在上演。#dimanaSBY 今早起了效用!

@farahwardani 這是他第二次的任期。所以他基本上可能只是坐熱他的總統座椅,享受津貼到2014年。我敢斷定他是這樣想的。#DimanaSBY

 

一位印尼小販展示她對KPK的支持。照片來自Save KPK的臉書粉絲頁。

印尼有許多城市舉行支持KPK的集會Projecting Indonesia指出中產階級參與了抗議活動,其中還包含了娛樂明星:

……我們可以強調一件事:中產階級在政治上變得更勇於發言且堅定有信心。

……他們是印尼中產階級象徵的一部份,他們現在變得積極參與政治(雖然不必然是政治黨派的一員)。但至少,他們引起了一股想看見國家脫離貪腐的中產階級浪潮。

Hardjanto Soebdjantoro闡明了兩個引起民眾憤怒的議題:

現在有兩個與KPK相關的重要議題引發大眾關注。其一為立法者意圖修訂2002年第30號法案,即KPK法;其二則是警方試圖逮捕KPK調查員。Save KPK

截至本文,Save KPK粉絲專頁有超過18,000名臉書用戶按「讚」。

校對者:Ameli

展開對話

作者請 登入 »

須知

  • 留言請互相尊重. 內含仇恨、猥褻與人身攻擊之言論恕無法留言於此.