我們翻譯全球之聲的訊息,讓全世界可以聽見我們的聲音。

閱讀更多 語言翻譯  »

網民報導:傳票專刊

厄瓜多爾的油桶,來自亞馬遜Mycorewal計劃,拍攝者為Flickr用戶newmy51 (CC BY-NC-SA 2.0)

本篇報導由Alex Laverty, Weiping Li, Renata Avila, Sarah Myers, and Rebecca MacKinnon研究、寫作及編輯。

能源公司雪佛龍(Chevron)透過美國法院,向Google、Yahoo、微軟等公司,索求多位律師及個人的電子郵件資料。這些人涉入該公司在厄瓜多爾一件賠償金額高達一百八十億美元的官司。雪佛龍在加州聯邦法院提起法律行動,整個案子的起源又得追溯到該公司在厄瓜多爾與當地亞馬遜印第安原住民之間的法律戰役。厄瓜多爾法院在2011年的判決裡,要求雪佛龍負起污染厄瓜多爾叢林的責任,雪佛龍則宣稱,原告藉著詐欺伎倆,以及其他不當行為,才贏得官司。總部設於美國加州的雪佛龍,於是展開大規模行動,詆毀這場官司,其中之一的手段,便是要求加州法院發出傳票,向網路公司索取電郵帳號資料,從中找出證據,以證明雪佛龍的說法。

目前已有一百零一個人收到此傳票,有些人甚至只間接涉及此事。看來只要與本案原告律師有過網路互動,就會成為蒐證對象。微軟、Yahoo、Google已經告知使用者雪佛龍的蒐證行動。在墨爾本居住的法律教授兼部落客Kevin Jon Hellmer還記錄了個人親身經歷。CNet最近報導,Google已經要求法院否決雪佛龍提出的即刻揭露證據的要求。Google說:「要求Google在三十天內蒐集、檢視、提出這麼多的資訊,根本就是不合理的要求」。雪佛龍隨後同意給Google更多時間。

審查制度

推特應德國政府要求,以內容違反德國法律為由,封鎖一個新納粹德國的帳號,使德國民眾無法看到該帳號訊息內容,但其他國家還是可以觀覽無礙。這裡是推特法務長 Alex MacGillivray 的聲明。該項德國命令內容,則張貼於Chillingeffect.org,請見此處

烏茲別克的言論鎮壓持續進行中。國家壟斷的電信業提供商Utztelecom封鎖了代理伺服器。之前民眾可以透過代理伺服器,造訪被政府封鎖的網站。根據Uznews,目前該公司只封鎖含有「代理」(proxy)關鍵字的伺服器,但未來封鎖名單還會繼續擴大。

約有一萬人在Google的倫敦總部外抗議,要求該公司撤下備受爭議的反伊斯蘭影片片段《無知穆斯林》。抗議人士中有許多是穆斯林。另一場抗議將於數星期後,在海德公園登場。

沙烏地阿拉伯政府也回應該影片,並在世界電訊政策論壇上發言,建議透過更多國際合作,處理那些「明顯無視公共秩序的『言論自由』」。世界電訊論壇是供國際電訊聯盟成員交換電信政策意見的會議。

精通科技的敘利亞人士日漸憂慮,該國政府有朝一日會切斷網際網路。

加薩走廊的巴勒斯坦人也擔心,哈馬斯會把屏蔽色情網站的禁令,擴及政治網站。

Greatfire.org發佈了新搜尋工具Free Weibo,使用者可搜尋新浪微博上的訊息,過程匿名且結果不受審查制度限制,甚至還可包括已被審查者刪除的訊息。

最近長久以來支持言論自由的線上社群Reddit,面臨是否需屏蔽文章鏈結的兩難困境。這些刊於Jezebel以及Gawker部落格的文章,揭露了某Reddit使用者的真實身分。某些志願的論壇管理員甚至還要求一併屏蔽其他Gawker網頁。Reddit工作人員一開始全站屏蔽爭議文章的鏈結,爾後解除禁令,並讓管理員自行決定是否在其版面限制連結。

隱私

蘋果的新iOS 6 作業系統有項出於商業目的,跟蹤使用者資訊的功能。雖然蘋果也納入了「選擇退出」的選項,但外界還是批評蘋果,讓消費者難以開啟「退出」選項。

今年稍早Google決定整合不同平台的隱私政策,使其單一化後,歐盟宣布將給Google三至四個月的時間,釐清該公司的新隱私政策。根據歐盟法律,業者必須在隱私政策中提供「選擇退出」的選項,但Google隱私政策付之闕如。法國資料保護單位CNIL也發佈新聞稿,批評Google隱私政策「提供的資訊並不完整,且隱私政策的整合也太過大膽」。

斯洛伐尼亞訂定法律,強迫電信公司以及網路服務業者監控所有使用者的通訊,包括沒有涉嫌犯罪的通訊內容。該國國會議員已要求法院審理此項法律的合法性。

網路安全

紐西蘭政府社會發展部遭遇大量個人資訊外洩。使用者可以透過供求職者使用的電腦網路工作站,進入網路,進而取得該部以及其他部會的資料。

中國的國家計算機網路應急技術處理協調中心表示,今年上半年中國遭到兩萬七千九百次IP攻擊,有七百八十萬台電腦受到影響,其中大多數攻擊地點源自美國。

國家政策

鑑於最近一英國青少年因不妥的網路玩笑被判十二週徒刑,以及因網路訊息遭逮捕的人數逐漸增加,英國刑事檢控首長(director of public prosecutions)考慮鼓勵社交媒體公司更積極地管理自家網站。

著作權

香港二次創作權關注組譴責Youtube撤下紀念最近香港船難受難者的影片。該影片是已獲得著作權授權的衍生創作。Google回應說,該公司是依據內容所有人條款,刪除Youtube上的侵權作品。

網路君主

蘋果公司移除了其網路商店裡一項免費地圖應用程式。這項程式使用的是Google資料,有些功能並與蘋果在iOS6上市前使用的地圖應用程式雷同。

美國聯邦貿易委員會結束Google商業壟斷行為的調查之後,撰寫了一份備忘錄,建議美國政府控告Google。這項調查的重點包括:Google是否操弄搜尋結果,以圖利本身的服務;該公司是否禁止手機製造商移除Google產品。

Twitter設立南韓辦公室,打算推出具有當地特色的產品。

Wikimedia Foundation以及沙烏地電信(STC)攜手合作,向該電信公司的中東客戶提供免費使用Wikipeida線上百科全書。沙烏地電信的客戶透過手機造訪 wikipedia網站時,可免上網數據費用。

網路治理
互聯網名稱與數字地址分配機構(ICANN)在多倫多舉行會議。有興趣者可在線上關切會議進度。這家本部位於美國加州,職司協調全球網路位址的非營利組織,也提出新計劃,增加該組織在非洲的參與及能見度。

在ICANN會議舉行之前,非營利使用者組織(Non-Commercial Users’ Constituency)也以網路治理為主題,舉行會議。全程內容請見此處

印度最近舉行了網路治理會議,互聯網協會(Internet Society)稱之為「匯集多方利害關係人的成功故事」。

國際電信聯盟(International Telecommunication Union)祕書處為公民社會團體舉辦簡報,希望為想知道更多國際電信世界會議(World Conference on International Telecommunications)程序及討論議題的人,提供訊息綜覽。然而根據科技與民主中心報導,這場會議還是沒能解答外界的許多疑問。

網民行動

「維基解密」在其網站設下收費機制,向讀者尋求捐款。此舉惱怒駭客組織「匿名」。一篇以「匿名」組織名義發佈的新聞稿宣稱,他們再也不會為「維基解密」或是其創辦人亞桑傑,甘冒坐牢風險。匿名以及維基解密過去一直為盟友,且也合作揭露了多項敏感且機密的資訊。

出版與研究

校對:Sue Wong

2 則留言

  • Sunny

    國家政策

    鑑於最近一英國青少年因不妥的網路玩笑被判十二年徒刑,以及因網路訊息遭逮捕的人數逐漸增加,英國刑事檢控首長(director of public prosecutions)考慮鼓勵社交媒體公司更積極地管理自家網站。

    似乎是十二週?

參與對話

作者請 登入 »

須知

  • 留言請互相尊重. 內含仇恨、猥褻與人身攻擊之言論恕無法留言於此.