我們翻譯全球之聲的訊息,讓全世界可以聽見我們的聲音。

閱讀更多 語言翻譯  »

印度:用你自製的地圖改革城市

透明清奈」是個市民參與的平台。這個平台邀請個人或團體使用者自製並且上傳關於清奈這個印度城市的資料,目的是利用這些來自群眾而且時時更新的資料,幫助市民們反駁政府提出的不準確或不完整的資料,以便在面對政府的時候,更能掌握自己的權利與利益。

去年,藉由發聲(Rising Voices)小額捐助計劃,透明清奈在他們既有的工作裡增加了新項目,旨在為清奈南方的兩個漁村 Urur 與 Olcott 提供直接參與的管道。他們所採取的步驟寫在發聲計劃的部落格裡:

 

一些 google image 輸出的影像加工以後的樣子。影像由透明清奈提供。

1. 提案先經由村議會(地方的自治單位)通過。
2. 從 Google Maps 取得當地的沿岸空照圖,印在 A1 紙張上,讓參與者瞭解這個區域裡有些什麼。
3. 參與者用編碼記號將資料繪製在 Google Maps 的空照圖上。
4. 透明清奈團隊利用這些圖紙製作出粗略的地圖。
5. 草圖在公共集會發表,讓市民提出意見。

最終定案的地圖則根據這些回饋意見繪製而成

製圖過程中參與者被問到的問題是,你希望你的地圖上有些什麼?影像由透明清奈提供。

透明清奈網站上現在有一套工具,透過一些設定能讓你製作自己的清奈地圖。可以加上去的圖層包括橋梁與特殊的道路工程計劃、市政府的統計資料、貧民窟管理處的貧民窟資料,還有公廁的位置。印度開放知識基金會(Open Knowledge Foundation India)的 Lucy Chambers 寫到:

我們在清奈參加了由透明清奈的 Nithya Raman、Srinidhi SampathKumar 及其團隊所舉辦的開放資料營隊。透明清奈計劃集結、製作並且散佈與清奈的市民社會議題相關的資料和研究結果,包含那些對貧窮與被邊緣化的人們影響最鉅的議題。透明清奈的工作特殊之處在於,他們製作出實體的地圖與資料,以幫助人們瞭解城市居民所面對的議題。利用他們的「製作地圖」工具,使用者更可以為地圖加上不同功能的圖層,以製作他們自己的互動的城市地圖。這個團隊有一些很棒的工作成果,並且正積極尋求方法將他們集結的資料開放地授權。

這個計劃最引人注目的成果包括清奈文化遺產地圖工作坊。Suraj Nair 在透明清奈部落格中寫道:

這個禮拜六(2012 年五月 12 日),一群來自 IIT Madras 與 Stella Maris 大學的透明清奈暑期工讀生,開始了他們的清奈文化遺產工作坊。透過將埋藏在大量書面報告裡的資料與資訊視覺化,透明清奈主張我們對城市的文化遺產作更好的 規劃與保存。我們很高興能參與這項工作。我們在禮拜六一早出發,帶著一份文化遺產建物的列表、建物的概略描述、GPS 裝置與相機。我們的目標是找出那些隱藏在城市角落裡,較少為人知的地點。(⋯⋯)

整體來說,這天的成果十分令人滿意,我們看到了清奈鮮為人知的一面。接下來幾個週末,我們還會沿著清奈的其它街道進行探訪,尋找見證過許多事件與曾有重要 人物居住,但鮮少人知道的建築物,還可能搜集到關於愛情、悲劇、死亡、新生、婚姻、政治聯盟的故事。畢竟,一個城市如果少了居住在其中的人,還剩下什麼 呢?而我們也能為保存這個城市豐富的文化與建築遺產盡一點棉薄之力。

Nithya V. Raman 提到,城市資料最常見的問題就是時常出錯。Nithya 列出了清奈城裡人行道分佈不平均的情況,Priti Narayan 則說明 Google Earth 的資料如何幫助人們找出哪些地方需要行人天橋,以供行人安全地穿越道路。

這個計劃目前的挑戰,是要確保其研究與資料送到能運用它們的人手中,包括主張改革的市民、政策制定者、民選議員、一般大眾與媒體。

你可以在這個計劃的 TwitterFacebook 頁面追蹤它的進度。

校對者:Ellen Liu

展開對話

作者請 登入 »

須知

  • 留言請互相尊重. 內含仇恨、猥褻與人身攻擊之言論恕無法留言於此.