我們翻譯全球之聲的訊息,讓全世界可以聽見我們的聲音。

閱讀更多 語言翻譯  »

中國的官員艷照與反腐

中共十八大會議之後,反貪腐成為中共最高層屢次提及的重點工作。新上任的中共中央總書記習近平在出席十八屆中共中央政治局第一次集體學習時,就以「腐敗問題越演越烈最終必然會亡黨亡國」來警醒各級黨員。

一方面,我們可以按照官方話語來解讀即黨中央對於腐敗問題高度重視,從嚴治黨。當然,我們也可以從另一方面做出在共產黨內部的腐敗問題已經令人無法忍受的解讀。通過一次次的反腐,腐敗實際已經滲透到了各級黨員幹部的日常生活,所謂黨員的純潔性已經變成了一個不能遮醜的笑話。

對於中國共產黨這些年來的反腐舉措,有網友祝振強在文章中,用「打老虎」與「拍蒼蠅」來做比喻,解釋了為什麼「越反越腐」:

但是,所有這些,並不能說明反腐敗“打老虎”就卓有成效,並不能說明反腐敗“打老虎”就應打盡打、該打都打。換言之,反腐敗中的“打老虎”、“拍蒼蠅”皆有選擇、有取捨,至少打得不是很主動、很天羅地網,很在劫難逃。這個才是很值得反思、思量的。

雷政富不雅視頻截圖。

總書記的話語言猶在耳,前重慶市北碚區委書記雷政富的一段不雅視頻就在網上流傳開來,一個正屬妙齡的花樣少女與一個腦滿腸肥年過五旬的怪蜀黍裸身出現在視頻中,如果說是出於純潔的愛情,相信就是打死誰都沒人信。於是雷書記矢口否認。但是視頻在網上出現的63小時後,雷政富被撤職接受調查,正式宣告成為前書記。

隨著事態的不斷發展,更多細節湧現出來。原來視頻拍攝於五年前,本事就是建築商與官員官商交易的籌碼,而且與當時的重慶市某高層領導有關,該領導指派當時著名的「打黑英雄」王立軍拘了視頻裡面的女主角,將建築商判刑,事情被打壓。由此,網友二爺姚小遠合理懷疑,在十八大剛過,重慶新主登基這個時間段上,雷政富視頻曝光,不會是簡單的巧合:

重慶的新官已經上任,更高層面的新官們,也已經粉墨登場,站台排座。舊時代或者愚昧迷信地區有臨事祭旗的風俗和傳統,看起來,這次雷政富視頻事件,就是一場高調的祭旗儀式,山雨欲來風滿樓,中國正面臨著一場風暴。但願,這場風暴所蕩滌的,是污泥濁水,而非藉機整肅和排斥異己。

63小時的下台紀錄不敢說後無來者,但是起碼前無古人。然而這樣倉促的官員被撤與官員閃電提升一樣,都是不符合正常程序的正常現象。對此學者郭賢源表達了自己的憂慮:

雷政富是黨的書記,屬於黨的人;但他又是官,卻又沒有經過人民與政府的關係來選舉。於是,我們就需要問,沒有經過人民與政府原則的“官”,他是否有權力的授予關係?如果有人民授予他權力,那出現了問題,也就必定需要按照相應的程序來處置;如果沒有,那麼他的權力來源就存在問題……

從這個問題的任何一個方面考量,其實我們看到的,都是權力不受監督的肆意妄為,這樣的結果自然也必然產生腐敗。

當然,一段性愛視頻被曝光在互聯網,必然會引發關於「隱私權」的討論,有網友轉載了何清漣的文章《美國法律如何對待政治公眾人物的隱私? 》來回應這樣的疑問,告訴讀者保護隱私與反腐敗之間的關係。

胡賽萌從兩性關係來探討官員腐敗現象,他認為:

在當下社會,女性的身體如同土地等其他資源一樣,已經淪為一種可以被肆意買賣、租售的社會資源。在權力主導一切的現今,權力擁有主導一切社會資源的天然優勢,無論是經濟資源還是自然資源,甚至包括女性身體這種'新興資源'。這也就是為什麼倍受關注的官僚群體會頻頻發生艷照門事件的根本原因……

就在雷書記下台不久,廣東省深圳市龍崗街道南聯社區村委主任周偉思又被網絡曝出坐擁資產20億元,現正停職接受調查。一個事實無法忽視,從抽天價煙、戴奢侈表的廳局長到包養情婦,坐擁數套豪宅的書記主任,網絡爆料已經成了這個時代最有力的反腐神兵利器。而被寄予厚望賦予權力專司反腐的紀委,基本屬於後知後覺後行動,在各路大員腐敗橫行時,均呈現出癡呆傻瞎的不作為狀態。

「(領導幹部)要牢固樹立正確的權力觀、地位觀和利益觀,從政先修德,做官先做人,律人先律己,時時處處自重自省、自警自勵,慎行慎獨、慎始慎終,認真算好利益賬、法紀賬、良心賬,自覺築牢拒腐防變的道德防線。」這不是中共領導人的講話,而是雷政富本人的表態,現在看來,更像是一場表演。而且,如果缺乏有效的機制,這樣的表演還將不斷重複。

(更多文章歡迎訪問一五一十部落網站。)

展開對話

作者請 登入 »

須知

  • 留言請互相尊重. 內含仇恨、猥褻與人身攻擊之言論恕無法留言於此.