我們翻譯全球之聲的訊息,讓全世界可以聽見我們的聲音。

閱讀更多 語言翻譯  »

廢墟中的霍姆斯:敘利亞的革命之城

今日常在新聞頭條中出現的敘利亞大小城鎮中,霍姆斯的歷史可以追溯到西元前 2300 年。長達數月的轟炸對許多歷史建築和房屋造成巨大的破壞,也產生了數十萬難民和數千名犧牲者。

歷史上的霍姆斯

擁有四千三百年歷史的霍姆斯(最早的居民出現於西元前 2300 年)過去被叫做埃美薩(地方人民敬拜的太陽神的集會),是敘利亞第三大城,也是巴西貝洛奧里藏特的姊妹市。霍姆斯的古蹟可列出一長串名單,像是哈立德.本.瓦利德清真寺、有屋頂的市集,還有世界遺產像是騎士堡、世界上最重要的中世紀城堡之一薩拉丁堡

鮮有人知道聖瑪莉聖帶就在 Um al-Zennar 教堂的藏寶中,而第五世紀建造的聖伊利安教堂中有著他本人的墳墓。

 

敘利亞霍姆斯的聖瑪莉聖帶教堂(Um Al-Zennar)受到的破壞。來源:考古人生部落格

霍姆斯的歷史上充滿有趣而奇異的謎團。1260 年十二月,旭烈兀汗在霍姆斯的第一場戰役中被擊敗。蒙古人沒有像進入其他東方和敘利亞城市一樣進入霍姆斯,因為傳說這裡的土壤水銀含量太高,連蠍子都無法生存。流經城市的奧龍特斯河是唯一一條由南向北流的河,這裡在善心人士的努力和社區有效的社會服務機制之下,街道上看不到乞丐。

IBN HOMS 在 Youtube 上分享了一段影片,內容是敘利亞霍姆斯 1880 年到 1950 年間的珍貴影像。

砲火下的霍姆斯

雖然敘利亞有三個總統來自本城的阿塔西家族,這裡也是阿薩德妻子(Alakhras)的家鄉,數千名霍姆斯人卻是第一批走上街頭抗議敘利亞政權的民眾。自那以來這個城市便受到強力轟炸,即使各界呼籲拯救包括巴布德瑞布老街區在內的敘利亞濱危古蹟,炮火依然不停落下。YouTube 網友 Saif Hurria 報導了 Jourat alshiah 區傾倒的建築和所受的嚴重破壞。

Tumblr 上網友 salt-and-filfil 上傳了一張照片比較 1930 年和 2012 年的 Jourat alshiah 區。

1930 阿薩德政權之前的霍姆斯市 – 2012 阿薩德政權之後的霍姆斯市。來源:Timblr 網友 salt-and-filfil。

另外敘利亞澳洲電視報導了 2012 年十月十一日 AlQusour 區的毀壞情況。

同一個敘利亞澳洲電視帳號還上傳了另一則影片,展示 2012 年十月七日一枚火箭造成的嚴重破壞。

烈士與難民

根據 Shaam 新聞網(S.N.N)報導,霍姆斯有七千兩百零八名犧牲者,大部分居民也已逃離家園成為兩百萬難民的一部分。當中東地區的冬天來臨,數千名逃難兒童將面對嚴寒的危機,拯救兒童組織正設法幫助他們:

滿足他們的基本需求,像是食物和毯子,並幫助他們面對並處理這場悲劇。然而從暴力衝突中逃出的孩子數量每天都在增加,我們面對的難民危機越來越嚴重。請立即捐助我們。你我攜手合作可以幫助更多敘利亞難民兒童度過難關,從殘酷的戰爭創傷中復原並開始新的生活。

1 則留言

  • […] 2012 年十一月,全球之声发表了题为“废墟中的荷姆斯:叙利亚的革命之城”的文章。荷姆斯十四个区域受到的“围剿”是特例,和其他叙利亚城市有所不同。这让人想起对加萨的包围,然而荷姆斯没有秘密通道运送基本物资、医疗用品、伤患和病人,这里有几千人被困在原本有四十万人居住的地方。jeydt23 在 Storify 上报导: […]

參與對話

作者請 登入 »

須知

  • 留言請互相尊重. 內含仇恨、猥褻與人身攻擊之言論恕無法留言於此.