我們翻譯全球之聲的訊息,讓全世界可以聽見我們的聲音。

閱讀更多 語言翻譯  »

巴西:宗教神職代表可持有外交護照?

最近巴西正在熱烈討論一起爭議事件,風波始於該國外交部,別名又稱Itamaraty,簽發兩本外交護照給「上帝權能世界教會(World Church of the Power of God)」的牧師長Valdemiro Santiago de Oliveira和他的妻子Franciléia de Castro Gomes de Oliveira。

依據巴西憲法法令第5.978條之內容,外交護照的持有特許權受到管制,這些官方文件只能簽發給總統、副總統、部會首長、國會議員、使館使節、最高法院院長、與卸任元首。但是根據巴西憲法第五條第三段內容之解釋文,外交護照依照慣例也能簽發給天主教會的神職代表。

Photo of Pastor Valdemiro Santiago on facebook.

此照片為Valdemiro Santiago牧師,取自本人公開的臉書頁面。

…如對本國整體利益具有重要影響者,雖不符本條文中各項身份描述,仍可予以簽發外交護照。

如以上文字所述,儘管天主教會的樞機主教擁有這項特許權,不過其它獲得巴西政府承認的宗教團體同樣也能申請外交護照,像是新教傳教士在過去也持有過外交護照,如備受爭議的巴西普世 (Universal Church)教會牧師長Edir Macêdo。

由於媒體對此單一事件的渲染,巴西外交部因此飽受網友嚴厲抨擊,並引起一連串針對宗教團體權力與違背憲法政教分離精神的討論。

巴西Folha de São Paulo報的讀者Renato Khair對此事件的報導發表以下看法:

我無法接受政府放縱外交部,將外交護照的特許權開放給「世界教會」,這是錯誤的作法,例如巴西前總統魯拉(Lula)之子、受到質疑的教會牧師,以及其他許多人都未合法持有外交護照,外交部這種作為讓其它優秀且嚴謹的政府單位一同蒙羞。

部落客Parsifal Pontes也對此次外交護照的簽發事件提出批評並強調一點:

我國外交部不把外交護照的特許權當做一回事,遲早一本又一本的外交護照會讓各國海關貽笑大方。

Igreja Mundial do Poder de Deus. Photo by Roberto Castelhano on Flickr.

上帝權能世界教會。圖片來源:Roberto Castelhano的Flickr 。依據創用CC BY-NC-ND授權使用。

estadolaicoja(現代世俗國家)在推特上寫到,一般輿論都認為巴西政府表現太過離譜,竟然違背大眾期待的政教分離原則。

律師Thiago G. Viana(@thiago_fiago)也在自己的部落格推特上寫到:

合法性、平等、道德倫理、以及政教分離,這些原則都因為簽發給牧師的特別護照而一一瓦解。

檢察官Chico(@chiconob)也稟持相同看法: 簽發外交護照給宗教神職代表一事無須再強詞奪理,太難看了! 網路上針對此事件的討論再度將巴西政教分離的議題搬上抬面,雖然憲法確定國家和宗教各自獨立分開,但實際上簽發外交護照給宗教領袖的行為已違背此項原則。 畢竟,我們是要如何理解宗教領袖持有外交護照這件事,與政教分離的基本原則互不違背?無論何時,持有外交護照的人員既然已享有官方外交特權,就不應該再堅 持其宗教神職的身份,也更別說還要在他國傳教了。

 

展開對話

作者請 登入 »

須知

  • 留言請互相尊重. 內含仇恨、猥褻與人身攻擊之言論恕無法留言於此.