我們翻譯全球之聲的訊息,讓全世界可以聽見我們的聲音。

閱讀更多 語言翻譯  »

中國:在李安獲獎後,想像沒有審查制度的電影業

抱著驕傲及羨慕地端望台灣導演李安獲得了奧斯卡最佳導演獎,大陸網友反觀在共產黨審查之下的中國電影產業,對於其前景感到失望。

於中國最大的部落格網站新浪微博搜尋李安的名字,獲得了70,886筆資料和4,165,630筆討論,在2013年二月25日下午成為第二熱門的搜尋關鍵字。

這是李安獲得的第二個奧斯卡獎項,他在獲獎感言中謝台灣在製作「少年Pi的奇幻漂流」中的合作。在2005年當他以電影「斷背山」獲得奧斯卡最佳導演獎時,中國媒體控管了他的得獎感言,刪去了任何關於他的祖國台灣和同性戀的言論。

李安於獲獎感言中以中文的「謝謝」作為結尾,讓許多中國觀眾與有榮焉,但其他言論也提醒道無需對於此事如此如此興奮,強調李安的獲獎跟中國無瓜葛。

有些微博用戶,例如Qianzhe Yang Fang Lang,特別強調其中用字的不同,是「華人」(旅居海外的中華民族),而非「中國人」:

Ang Lee picked up his second Best Director award at this year's Oscars.(A screen shot from youku)

李安在今年奧斯卡獲得了他的第二座最佳導演獎。(擷取於youku頒獎典禮影片)

李安是個好的華人導演,但您有聽到china嗎?別太往自己臉上貼金

另一位網友寫道

人家謝謝臺灣又沒感謝中國!

作家Tianyou納悶為何要將中國大陸與李安牽上關係:

李安導演獲最佳導演,有人狂歡,說這是中國人的驕傲。我很是奇怪。人家李安獲獎是人家個人的事兒,即使值得驕傲,那也是臺灣教育,美式教育的成功,跟某些人有鳥關係?

然而,九州誌編輯江南Ricardo否認李安獲獎一事與中國完全無關:

雖然有朋友覺得李安獲獎是個人的事,但我還是覺得究其履歷和思維方式李安是個有明顯中國文化烙印的中國導演,從「臥虎藏龍」至今他的電影中常有中國式的思辨,包括『派的一生』。他用他的方式讓各國的人多一個瞭解中國文化的管道, 作為中國人很為他高興。

許多網友將李安的成功歸功於台灣與美國自由的影視產業,Keguan Nvjia Yunchuang評論

他要是生活在大陸就肯定沒戲!

網友Shouwangzhe也附和

李安為什麼能夠如此成功?答案很簡單:因為他成長於臺灣。

知名的評論家Zhu Qi寫道

中國的文藝復興還是由臺灣人先走一步,恭喜臺灣!民國的國共戰爭失敗了,但民國的文化傳承和民主制度仍在強勁地發力!!

李安的獲獎同時也提醒了中國自身對於電影的嚴格控管,網友Zantan Wuwei指出中國正在扼殺電影界的創意

中國大陸至今無法問鼎奧斯卡,為什麼?沒有創造的自由,只有宣傳的使命,這註定了文化的敗落。一個把政治歌頌擺在比奧斯卡更高位置的社會,無法創造人類能夠承傳的文化。

體制阻礙了優秀的導演,網友Hexie De Tianxia表示

大師級別,其實中國也有,只是體制決定了你該拍何種電影而已!

在李安獲獎的幾天前,中國國家廣播電影電視總局(SARFT)公布:「今後中國所有的電視紀錄片都必須先呈交並通過國家廣播電影電視總局審查。」

中國易凱股份有限公司(一個首席本土投資銀行)執行長王冉在他擁有兩百六十五萬粉絲的微博上評論

別人都是看看好萊塢的熱鬧而已,只有他們是在不斷以實際行動幫助好萊塢永葆全球影壇的霸主地位。

展開對話

作者請 登入 »

須知

  • 留言請互相尊重. 內含仇恨、猥褻與人身攻擊之言論恕無法留言於此.