我們翻譯全球之聲的訊息,讓全世界可以聽見我們的聲音。

閱讀更多 語言翻譯  »

網民報導:審查專刊

Image by M3Li55@ (CC BY-NC-ND 2.0)

Image by M3Li55@ (CC BY-NC-ND 2.0)

Most of this report was researched, written, and edited by Weiping Li, Renata AvilaAlex Laverty, and Sarah Myers.

 

本周在世界上許多角落的網民,在法院或政府的作為裡,感受到言論審查情形的惡化:埃及的法院做出了一個可能會導致影音網站YouTube關站一個月的判決,起因是該網站拒絕移除一部反伊斯蘭的電影「天真的穆斯林」 (the Innocence of Muslims)。而在去年(2012)九月,這部電影出現在YouTube上並打上了阿拉伯文字幕,被激怒的大眾促使包括巴基斯坦、孟加拉、蘇丹和阿富 汗等國在內的政府向YouTube提出移除該影片的要求,但要求未獲同意。埃及專家認為這個判決會繼續上訴。

另一方面,俄羅斯政府則關閉了將近600個載有自殺相關內容的網站,表示這些網站違反了「保護兒童不受有害身心健康及發展資訊」的法令規定,該法已於2012年9月生效。而就在今年,俄羅斯的管制單位又引用了同一個法令,要求網路服務供應商以及網站空間服務公司阻斷近90個網站的連線服務,聲稱這些網站載有兒童色情資訊。根據該法規定,如果網站的內容包含或涉及兒童色情,政府即使在沒有法院命令的情形下,仍有權阻斷網站。

Besti Zibilova向全球之聲倡議小組報導,指出亞塞拜然的政府屏蔽了來立美國的熱門圖片分享網站imgur.com。有些人猜測這樣的屏蔽動作可能與近日該網站登出來源匿名的敏感政府文件有關。在巴基斯坦,有網民指出社交網站Buzzfeed以及加拿大的多倫多星報(the Toronto Star)都有部分內容受到該國防火牆系統的屏蔽而無法顯示。

惡行

Anas Awwad因 在社交網站臉書上「侮辱總統」而被巴勒斯坦法院判決有罪,判處一年有期徒刑。Awwad的父親表示,他的兒子獲罪的原因是,在臉書上一張巴勒斯坦總理 Mahmoud Abbas於2011年訪問西班牙時參與足球賽的照片下面留言,戲稱「這是皇家馬德里隊的新前鋒」。Awwad的律師表示會再上訴。

在中國,一位來自四川省的網民因為發表了微博帖子,批評中國共產黨領導人習近平支持者的「學習粉絲團」,而遭到警方拘留。根據警方資料,這名網友是以「煽動顛覆國家政權」罪名被捕。(譯按:根據BBC中文網報導,該名網友稍後已於上〔2〕月11日獲釋)。

印度阿格拉(Agra)地區一所學校的主席Sanjay Chowdhary日前因在臉書上發表批評包括總理Manmohan Singh等政治人物在內的「集體及煽動」文章而被警方逮捕。在他遭捕的同時,警方同時也拿走了他的筆記型電腦、手機SIM卡和資料卡。

越南的部落客Le Anh Hung在2月5日獲釋,他先前因為在線上發表文章批評政府而被安全單位強制拘留於精神機構。

監控

英國國會的情報安全委員會發表了一份報告,認為如果英國要打擊恐怖主義和其他重大犯罪,就必須在手機和網際網路上加裝採用「深度封包監測」(deep packet inspection)技術的監控設備,以監控其民眾的網路活動。這個技術能夠讓政府紀錄民眾造訪網站的域名,以及在網路連線和電信服務供應商上流通的「第三方」內容。

烏干達的倡議人士要求政府暫停手機SIM卡註冊的計畫,此計劃以追蹤犯罪目的為名從去年三月開始實施。該人士強調,政府應該先制訂一個能在註冊及儲存過程中保護使用者個人資料的法令。

隱私

微軟推出一個新的廣告,攻擊對手Google在處理使用者資料上的行為。這個活動訊息指出Google沒有認真處理使用者隱私的問題,並批評Google將旗下廣受歡迎的電子郵件服務視為搖錢樹,從使用者的郵件內容撈取某些詞彙,大發關鍵字廣告財

美國一家國防承包商Raytheon公司研發出一套軟體,能夠透過採集社交媒體資料,紀錄和預測個人行動。Raytheon已經將其研發資料與美國政府分享,但是尚未出售給任何賣家。

國家政策

菲律賓最高法院在2月5日做出判決,將無限期擱置備受爭議的2012電子犯罪防治法,該法一直被批評為有限制線上表意自由及加罪化線上的匿名和假名表達之嫌。同時,該國網民共同草擬一份題為「菲律賓網路自由大憲章」(the Magna Carta for Philippine Internet Freedom, MCPIF)的法案,希望取代前述的電子犯罪法案。菲律賓參議員Miriam Defensor-Santiago已將此法在國會進行提案

在美國,於去年春天廣受公民自由倡議者批評的《網路情報分享及保護法案》(Cyber Intelligence Sharing and Protection Act,CISPA)即將在眾議院捲土重來。這份被部分倡議人士戲稱為「僵屍法」的法案,將允許政府與企業針對網路威脅相關情報互通有無。

著作權

日本政府為了打擊盜版,計畫在共享網站中放入假檔案以「教育」使用者相關著作權法。假資料將會偽裝成可供下載且受著作權保護的資料,內容則包括告知使用者下載該類檔案已經觸犯著作權相關法令的訊息。

歐洲委員會正在著手進行「歐洲執照」的活動,目的是為了讓「所有歐洲人在數位時代能享有高品質內容以及新契機」。法國的網路權益促進團體La Quadrature du Net則批評這整個過程都極度偏向保護智慧財產權擁有者的利益,而包括創用共享(creative commons)等強調合理使用的概念,則完全不在討論範圍內。

電子空間主權

在中國很流行的手機簡訊和語音服務WeChat軟體已經開始執行實名制,並要求使用「公共帳號」(比如公司行號或名人的帳號)的單位繳交身份號碼、地址,甚至是身份證的照片以供認證。

電子安全

在「歐洲數位化進程」委員Neelie Kroes的帶領下,歐洲委員會計畫提出一整套新的電子犯罪報告規則。這套規則將要求當有違反數位安全的事件發生時,會員國必須建立電腦緊急回應小組,以及向指定的政府單位進行事件處理報告。

 

一群報導緬甸新聞的記者收到了來自Google的警示訊息,指出他們的電子郵件帳號已經成為某些「國家授意」下電子攻擊行為的目標,雖然Google並沒有清楚指出這些攻擊的源頭為何。部分緬甸媒體的網站以及臉書粉絲頁從今年一月起,也陸續遭遇到類似的攻擊。

出版及研究

 

按此訂閱網民報導

若需更多數位時代公民權利未來的相關事件資訊,請見全球之聲事件行事曆

展開對話

作者請 登入 »

須知

  • 留言請互相尊重. 內含仇恨、猥褻與人身攻擊之言論恕無法留言於此.