我們翻譯全球之聲的訊息,讓全世界可以聽見我們的聲音。

閱讀更多 語言翻譯  »

馬來西亞和菲律賓的沙巴危機

本文屬於我們的國際關係與安全報導。

Map of Sabah and the standoff in Lahad Datu. Photo from Wikipedia

沙巴和拿篤兩軍對峙地圖。來自維基百科 Cmglee(CC BY-SA 3.0)

2013 年二月九日約兩百名隸屬菲律賓蘇祿王朝皇家軍隊的武裝士兵佔領了沙巴(北婆羅洲)拿篤的一部分土地,並以蘇祿蘇丹賈瑪魯基蘭三世之名宣布擁有此區域主權。

沙巴自 1963 年以來便隸屬於馬來西亞聯邦,然而南菲律賓的蘇祿蘇丹人持續聲稱此區域是他們的固有領土,菲律賓也尚未正式放棄視沙巴為國土的一部分

事件發生後的前三個星期馬來西亞政府要求拿篤的菲律賓人投降,然而最終在三月五日軍隊發動進攻並結束佔領。這次衝突和之後的軍事行動據報造成超過六十人死亡,包括八名馬來西亞警察。

馬來西亞外交部迅速將這個菲律賓武裝團體定性為恐怖份子。正和南部穆斯林分離主義者達成和平協議的菲律賓政府也譴責了這次佔領事件。總統貝尼格諾.艾奎諾三世指責這個和前任政府有關的團體「陰謀」在沙巴製造混亂:

我們了解有些人陰謀籌劃讓我們陷入現在的境地 —— 而且沒有立即的解決方法。其中有些人的身分明確,但其餘的仍藏身陰影中。

現在我依然要告訴那些幕後主使者:你們不會成功的。所有危害我們國家的人都要付出代價。

有趣的是馬來西亞總理納吉.拉薩克尚未排除這次事件是由馬來西亞反對黨和蘇祿蘇丹共謀製造國內混亂,企圖在今年大選前破壞執政聯盟。

 

Filipino activists protest the alleged human rights abuses suffered by Filipino residents in Sabah. Photo shared by Bayan

菲律賓行動主義者為沙巴居民的人權抗議。照片由Bayan分享。

人權危機

這次拿篤對峙也引發了人權危機,許多有菲律賓血統的沙巴居民遭到逮捕,超過一千五百名菲律賓移民逃難至菲律賓尋求庇護。傳聞馬來西亞安全部隊也有不人道的行為,但吉隆坡政府對此強烈否認。沙巴人權組織聯盟憂慮軍事行動對沙巴居民帶來的衝擊

軍事化和安全部隊進駐後設置了許多路障,使本地居民從事農事漁獵都受到干擾。行的自由受到限制將造成食物短缺。

在可見的未來關於沙巴的爭論將給馬來西亞和菲律賓兩國帶來問題。來自左傾聯盟菲律賓新愛國陣線的 Carol Araullo 就指責艾奎諾放棄菲律賓對這塊土地的主權:

許多人開始猜測艾奎諾政府並不認為爭沙巴主權有什麼好處,而他形容這是個「無望的目標」並非無知或無能的一時口誤,而是像蘇丹賈瑪魯基蘭三世質疑的,代表了艾奎諾政府對此次事的觀點甚至政策走向。

R Kengadharan 對馬來西亞政府提出質疑

為什麼海軍不知道有武裝侵略者入境?
我們國內的情治單位怎麼了?
誰在支援蘇祿軍自封的蘇丹?
誰在提供蘇祿武裝侵略者軍事訓練?

為了避免將來發生類似危機,也許馬來西亞和菲律賓的領導者該好好將沙巴的問題一次解決了。

 

展開對話

作者請 登入 »

須知

  • 留言請互相尊重. 內含仇恨、猥褻與人身攻擊之言論恕無法留言於此.