我們翻譯全球之聲的訊息,讓全世界可以聽見我們的聲音。

閱讀更多 語言翻譯  »

日本:在福島核災後,日本民眾力求核能的真相

日本三一一強震和東北岸的海嘯引起福島核電廠發生爐心熔毀已過兩年,日本人民對於政府拒絕根除核能危機越趨失望。

一個名為「Let’s Decide Together」的日本公民提倡團體在2013年三月10月組織了一場大遊行,要求當局對核能未來提出一場公民投票。福島核災是繼車諾比意外後最大的核能災害,近期,許多由人民發起的活動致力將核能發電從國家發電政策中移除。

在海嘯喚醒大眾意識後,來自世界各地的批評聲浪一同譴責日本政府向大眾隱瞞爐心熔毀的消息,延誤了地方疏散並讓部分人民白白暴露於高等級的輻射中。世界衛生組織(WTO)曾推斷在福島核電廠四周大部分污染區的癌症感染風險已經提昇,嬰兒時期受過輻射污染後,有7%男性增加罹患白血病風險的比率、而有6%的女性增加罹患乳癌風險的比率。

 

Nuclear Free Now Global Demonstration Hibiya,Tokyo Photo taken and shared by Masahiko Murata

於東京日比谷舉辦的全球立即廢核遊行(Nuclear Free Now Global Demonstration)。(Masahiko Murata的相片)

雖然意外後大眾壓力讓日本50座核子反應爐關閉至只剩兩座,但日本首相安倍晉三才在近期宣告:凡通過國家更嚴謹的新推出且較嚴謹的安全方針的核電廠,可在一年內恢復使運作。

然而,政府所強調的安全並沒有安撫福島居民和運動份子,他們要求的是更多關於核能危險的資訊,無論其情況可能多糟。

由日本政府與國際原子能機構(IAEA))一同主辦的福島首長核安會議(Fukushima Ministerial Conference on Nuclear Safety
於2012年十二月15日到17日在福島縣距核電廠不遠的郡山市舉行,揭露了核能議題中政府與民眾認知差距的擴大。

這個會議有117個國家與13個國際組織參與,其目的為討論且強化核能安全,並從福島核災中學習。

日本外務大臣總結了這個會議的目的並強調政府對於推動核能安全的承諾:

我相信,藉由這場於災後一年九個月所舉辦的會議,我們能傳達一個強烈的信息,那就是告知強化核能安全的重要。此外,在國際原子能機構通過核安全行動計畫後一年,國際社會開始高度討論其成果。這將確保我們往後對於國際核能的安全性。

同時,許多反核的組織也籌劃他們的會議,立即廢核行動組織委員會(Nuclear Free Now Organizing Committee)在2012年十二月15與16日於東京日比谷舉辦了他們的廢核世界會議2(Global Conference for a Nuclear Power Free World 2),首都圈反核聯盟(Metropolitan Coalition Against Nukes)也組織了一場遊行,從日比谷公園出發,要求終止核能。超過5500位民眾在這兩天走上了東京街頭。

此外,由福島縣市民委員會和立即廢核行動組織委員會一同組織的福島行動計畫(Fukushima Action Project),在2012年十二月14日至16日舉辦了許多運動,包括日本廢核首長會議(Mayors for a Nuclear Power Free Japan network),正與政府的會議相呼應。

在政府會議的第一天,有大約兩百位民眾集結於會場前遞送了一份請願書給國際原子能機構,請求國際原子能機構公開孩童的健康檢查、確保負起責任、並鼓勵日本政府讓所有核電廠立即退役。

在請願書的引言中講述福島民眾對於國際原子能機構牽涉其地區感到不信任:

我們已經知道國際原子能機構(IAEA)將會在福島縣設置兩個研究中心,作為福島縣『環境建置中心』(Environmental Creation Center )的一部分。基於國際原子能機構的類別,我們覺得全球將推行核能工業並強調核能的使用安全並低估它的風險,很難想像這樣的機構來福島有何計畫。許多被核災影響的我們都懷疑這些研究中心是否關切到問題核心和是否能帶來益處。

 

"KOUIUKOTO" (This is what's really happening) by Misato Yugi (CC BY-NC-SA 2.1 JP)

“KOU-YU-KOTO”(這才是事實),由Misato Yugi (CC BY-NC-SA 2.1 JP)繪製。

請願書中也強調了若政府強力推動了安全推廣運動而模糊了事實資訊,當地民眾將會被迫生活於不確信中。

政府所做的就只有執行『核能安全推廣運動』,告訴民眾『沒有立即危害健康的風險』、『一年內暴露於100西弗(μSv)的輻射是 無害的』。福島民眾被迫要做出抉擇,選擇要畏懼無影無蹤的輻射抑或接受當局的『核能安全推廣運動』,這樣造成我們家庭、朋友、鄰居之間極大的苦痛與分裂。

國際原子能機構於2013一月17日回覆了這個請願書,強調關於福島與其他日本地區的核能議題,他們並非決策者:

國際原子能機構無權要求成員國接受、繼續、或停止運作核電廠,而是,當他的成員國考慮引進核能發電或決定要繼續營運核電廠,國際原子能機構將作為檢測其核電廠是否充分安全並達到國際安全標準的角色。國際原能組織會維持營運核電廠的穩定度與安全並關切鄰近的地區。

要求真相

 

"KOUIUKOTO" by Misato Yugi (CC BY-NC-SA 2.1 JP)

“KOU-YU-KOTO”(這才是事實),由Misato Yugi (CC BY-NC-SA 2.1 JP)繪製。

文中這兩幅「紅點」輻射圖是由畫家柚木ミサト繪製並在福島核災後在日本廣為流傳。圖畫試圖展示若輻射是可見的,事態將多麼嚴重。

即使實際生活沒有放射線的紅點標誌,日本民眾想從政府及其他機構獲得關於危機的真相

非營利的媒體Ourplanet-TV記錄了一個福島女性反核聯盟(Fukushima Women's Network against Nuclear Power Plants )成員在十二月15日在政府會議的地點向國際原子能機構的發言人Jill Tudor要求關於核能的事實真相。

影片連結在此

我們想要讓國際原子能機構記得:福島縣早已決定要與核能斷絕關係。還有,請告我們關於車諾比的真相、請說出在車諾比災害對健康的影響,最後,在這個從今天開始為期三天的會議中,請討論核能的危險,而不是一味提倡核電廠的安全性。也請改變全球核電廠退役的日期。

影片中,另一位會員也向Tudor呼籲,讓福島人對於核能議題有權發言。

請不要忽略我們福島人而做任何決定!

Kyania在核災後和她的孩子從福島撤離到京都,她在部落格中記錄了她的經歷。在2012十二月21日,她發表了一篇由民眾一同撰寫呈交給福島縣的文件,趁著國際原子能機構在福島時,聲明要管理消除污染和其他方面的災害清除。

她也再次強調人們在災後對狀況了解的重要性,如此才能保護自己。

我們每一個人都應該了解,唯有自己才能保護自己和家人,所以繼續蒐集相關資料吧。如果你惶恐不安,我希望無論能力所及多微小,你都能盡一己之力。

 

本文縮圖來自Masahiko Murata.

展開對話

作者請 登入 »

須知

  • 留言請互相尊重. 內含仇恨、猥褻與人身攻擊之言論恕無法留言於此.