我們翻譯全球之聲的訊息,讓全世界可以聽見我們的聲音。

閱讀更多 語言翻譯  »

葡萄牙憲法法庭駁回融資措施

葡萄牙憲法法庭駁回了政府為了七百八十億歐元(一千一百一十億美元)融資計畫條件所提出的財政緊縮措施,使 2013 年度的國家預算出現十三億的差額

2013 年一月法庭在總統 Cavaco Silva 和所有反對黨的要求下審查緊縮措施是否符合憲法,並在 2013 年四月五日宣布駁回今年九項預算緊縮措施中的四項。法庭判決刪減薪水、退休金、病假與失業救濟違反國家平等和公平分擔財政負擔的憲法原則

總理 Pedro Passos Coelho 警告現在政府必須刪減其他預算以彌補赤字。

葡萄牙在 2011 年四月六日為了國家公債向國際貨幣基金組織、歐洲中央銀行和歐盟委員會組成的三頭馬車尋求融資。葡萄牙民眾在經過兩年緊縮政策和經濟蕭條折磨後對法庭的判決反應強烈。

Portugal's government defeated a no confidence motion, while the move united all the opposition in parliament against austerity policies and rattled the stock market. Photo by Thomas Meyer copyright Demotix (03/04/2013)

憲法法庭駁回緊縮措施前幾天,葡萄牙政府剛度過反對黨提出的不信任動議。照片來自 Thomas Meyer,Demotix 版權 (03/04/2013)

根據四月被部分駁回而失衡的預算案,Max 在部落格 Informação Incorrecta 上宣稱政府現在有兩個選擇:要求三頭馬車給予「更多時間彌補赤字」(今年會達到國內生產毛額的百分之五點五),或要求再增加一項援助份額:

法庭的申誡也許是政府唯一可能評估他人責任並向三頭馬車求取新援助的方法。

說清楚點:第二次融資會是一場悲劇,希望三頭馬車會同意給葡萄牙更多時間達成預算目標。我個人希望我是錯的,但別忘記現在國家經濟蕭條,失業率沒有好轉(近未來也不會),必須支付的高昂利息,稅收降低,國庫一毛錢也沒有。

Jorge “Fliscorno” 在部落格 Aventar 上論證總理「從一開始就知道預算案違憲」但利用它以便達到目的:

Passos Coelho 宣布他要從別的地方違法從葡萄牙人民身上拿錢。他選上以後就有藉口施行和當初競選時的承諾完全相反地政策。

這個國家的總理再一次食言,宣布刪減更多社會福利、健康、教育和公營企業預算。

記者 Tiago Carrasco 在 The Crisis Republic 部落格上寫道,這是「葡萄牙政治行動週」。事實上就在憲法法庭判決出爐前幾天,總理充滿爭議的左右手,國會事務部長 Miguel Relvas 剛剛辭職,主要反對黨社會黨也在國會提出對政府的不信任動議,但最終沒有通過。

但正如 Carrasco 所說,分析 2013 年度預算後「真正的不信任動議會在本週末尾提出」。他預測「聯合政府可能倒台」, 而包括工會聯盟、反對黨政治人物和民眾在內許多人也這樣認為:

首先這是政府第二次違憲,再來他們要面對大眾抗議,最後最重要的是聯合政府內部走中間路線的人民黨代表常常不同意自由派的作法,已有很多關於重組內閣的討論。

葡萄牙平靜的等待可預見的政治崩潰到來。

 

展開對話

作者請 登入 »

須知

  • 留言請互相尊重. 內含仇恨、猥褻與人身攻擊之言論恕無法留言於此.