我們翻譯全球之聲的訊息,讓全世界可以聽見我們的聲音。

閱讀更多 語言翻譯  »

公寓住戶噪音干擾,南韓男子怒而殺害鄰居

據載,一名45歲的南韓男子在熱鬧的農曆新年期間,於首爾殺死樓上兩位鄰居。該名男子抱怨鄰居夫婦太吵。

報導[韓],該名金姓男子經常抱怨樓上很吵。2013年2月9日這天,金姓男子暴怒,攻擊正試圖安撫他的兩名受害者。

根據南韓環境部統計,2012年公寓住戶抱怨噪音汙染的案件高達7021起,幾乎是前一年的20倍。2010年韓國統計資料顯示,韓國大約有一半以上的人口居住公寓;而首爾外的五個新住宅區,因房價高漲,公寓住戶高達百分之八十。

這起發生在首爾的殺人案,讓南韓人民放大檢視南韓房地產業的缺失,並仔細釐清某些人對於瑣事容易訴諸暴力的原因。

South Korean apartment. Photo by Flickr usr NEIC. (CC BY-NC-ND 2.0)

南韓公寓大廈,Flickr用戶NEIC攝影 (CC BY-NC-ND 2.0)

推特使用者@managak[韓]感嘆某些南韓人無法和氣地處理噪音汙染紛爭,並指出原因在於社會壓力過大:

@managak: 一名男子因為公寓噪音汙染,殺死鄰居。不久前,另一名犯嫌因為有人長時間佔用公用電話而殺人。我們是不是過度簡化這些罪行,而將這些殺人行徑當成笑柄?我 們必須了解,此案例是由瑣事引起,造成壓抑許久的情緒瞬間爆發,或者說,是一個人因為長久累積的壓力,造成情緒不穩,而引發殺機。

另一位推特使用者@actwalk[韓]寫道:房地產業的行賄文化,促使公寓大樓的噪音問題令人難以忍受。
@actwalk:事實上,動盪不安的社會系統才是真正的殺人犯。如果我們能降低建商受賄的金額,就能實質地減緩公寓噪音汙染問題。
南韓公眾論壇Daum Agora上,一位名為「事件地平線」(The Horizon of Events)的用戶,批評[韓]南韓建商賄賂的行為。他的貼文以「公寓噪音汙染的幕後秘辛」為題,已達56,508瀏覽次數。
事實上,早在十年前,就已提出公寓噪音汙染的問題。那個時候,政府提出法案,規定品質低劣隔音設備之使用。然而,由於國土海洋部選擇擁護建商利益,對於政 府提議持冷漠態度,該法案降為名義上的規定。[…]起初,韓國環境部及許多公民團體提議,將噪音最高上限設為45分貝,這是嚴格的規定。但國土海洋部 (當時的建設交通部)卻將上限升至50分貝。此外,他們更將此奇怪規定命名為「標準樓層建築規則」,使建商有藉口(繼續進行草率的隔音建設工作)。
此外,作者更指出,南韓人著迷房地產投資,也是導致這個問題的原因:
世界上到處都有投機商人,但我認為每個南韓人都是投機商人。房子不再是生活必需品,而是投機商人的投機買賣目標。無疑地,建商及政府都該受到譴責,但人民 也同樣要為這亂象負起責任。人們購買新手機或新電視,通常會仔細核對每個細節,像是中央處理機和液晶顯示器的解析度等。然而,他們買公寓時,並不在意公寓 是否有足夠的隔音設備。[…]由於劣等公寓賣得如此成功,建商根本不需在意其品質好壞與否。而且,許多居民發現自己居住的房子有嚴重建築漏洞時,卻因 為擔心房價降低,而選擇隱瞞建商的惡行,或保持緘默。
校對者:Ameli

展開對話

作者請 登入 »

須知

  • 留言請互相尊重. 內含仇恨、猥褻與人身攻擊之言論恕無法留言於此.