我們翻譯全球之聲的訊息,讓全世界可以聽見我們的聲音。

閱讀更多 語言翻譯  »

讓顏色「樂」動起來,生化眼時代來臨?

這篇文章最初發表於加泰羅尼亞的數位報紙Valiweb,它同時也是與全球之聲合作協議中的一部份。

加泰羅尼亞籍的導演拉斐爾.杜蘭(Rafel Duran)驚喜地發現由自己執導的紀錄片《賽柏格基金會》(Cyborg Foundation)在上一屆日舞影展中贏得了先鋒焦點導演競賽獎,該影展在1月17日到27日期間在美國猶他州郊外山區舉行。《賽柏格基金會》記錄了尼爾.哈比森(Neil Harbisson) 的生活。尼爾.哈比森是該基金會中首批由英國政府官方認可的電子人成員之一(註:電子人指須仰賴機械裝置維持生命的人)。哈比森患有先天性全色盲,這樣的視覺障礙使他無法區分除了黑色和白色之外的顏色。身為視覺藝術家兼作曲家的哈比森在一位電子工程師的幫助下,發明了「生化眼」(Eyeborg)。生化眼利用天線的原理,透過接收顏色發出的頻率將其轉化成可聽見的脈衝,接著經由骨頭傳遞到耳朵。

Mariana Viada i Neil Harbisson, de la Cyborg Foundation.

賽柏格基金會的瑪莉雅娜.維亞達(Mariana Viada)和尼爾.哈比森合照

拉斐爾.杜蘭的第二個驚喜是發現尼爾有三分之一的愛爾蘭血統和三分之一的加泰羅尼亞血統,同時他也是三分之一個電子人。多年來他一直住在馬塔羅 (Mataró),並於2010年在當地成立了賽柏格基金會。而現在該基金會搬到巴塞隆納,並且是第一個推廣使用生化眼這項科技裝置來提高我們感官能力的 基金會。在此我們與尼爾.哈比森以及同樣在基金會裡的瑪莉雅娜.維亞達訪談,他曾在如TED(相關視頻)這樣著名的場合發表過相關演說。

Internauta於每週五下午在VilaWeb上播放。

校對者: Sychan

展開對話

作者請 登入 »

須知

  • 留言請互相尊重. 內含仇恨、猥褻與人身攻擊之言論恕無法留言於此.