我們翻譯全球之聲的訊息,讓全世界可以聽見我們的聲音。

閱讀更多 語言翻譯  »

黎巴嫩「我的神啊」選舉法攪亂選舉年

2013年是黎巴嫩國會選舉年,這表示選舉法的辯論,又將再一次成為這個宗教主義國家的焦點新聞。

當地的情況可能有點難以理解:議會成員由各選區普選選出,但是國會席次按照宗教派別分配。基督徒有百分之五十的席次,而穆斯林分配到另外一半的席次。理論上,這會減少黎巴嫩十八個不同宗教之間的齟齬,並確保所有宗教派別有足夠的代表性;但實際上,那些比例代表名額不足的宗教派別指控這個系統選區劃分不公平。

黎巴嫩2009國會選舉,圖自Sana Tawileh。Flickr (CC BY-NC 2.0)

在這場關於民主如何落實的激烈爭論中,最近一個稱為「宗教集合選舉法」(Orthodox Gathering Election Law)的草案成為爭論焦點。這個提案希望劃分黎巴嫩為不同單一選區,每個宗教派別可以選出他們自己的國會代表,而不是把國家分為好幾個選區。這表示人們只能從自己選區中選出代表。你可以在這裡讀到完整的原文[阿拉伯文]。這項提議有人贊成,認為這可以讓所有基督教派有足夠代表性;有人則強烈反對,一些網路上的評論家認為這項草案可能造成無法預期的結果。

@Paul_Salem表示,他害怕這樣的草案使國內的教派分離惡化。

@Paul_Salem所謂的#宗教(#orthodox)選舉法草案提議讓每個教派選出自己的代表,這將是一場大退步。

部落客Elie Fares在部落格A Separate State of Mind中表示

我無法接受這項草案的訴求,而我這樣的意見在基督徒中不是主流。很多馬龍派和基督教徒,特別是一些身兼基督教救世主和效仿者的政治人物,意圖說服你這樣的草案是可行的。他們告訴你這是獲得權利的唯一方式。他們想讓你相信如果基督徒不能選出基督徒首相,就是一種對基督徒的迫害。

但這項宗教法律並不是我們爭取權利的方式,我們爭取權利的方法是投票給那些真正為我們做事,而不是為了2013年選舉喊喊政治口號的候選人。如果我們要爭取我們的權利,我們要先清楚的知道我們有哪些權利。讓我告訴你,所謂權利並不包括由黎巴嫩的基督宗教單獨掌握國會一半的席次。

同樣值得注意的是,黎巴嫩的選舉法邊緣化那些不屬於任何教派的人。@LeNajib好奇

@LeNajib: 如果你是個無神論者或不可知論者,在這樣的選舉法下你要怎麼投票? #只是問問(#JustAsking)

另一方面,有些人認為這項草案是符合正義的。@maidenrose1在推特發表一則訊息

@maidenrose1: 這條選舉法很像羅賓漢,為了做好事的必要之惡。#黎巴嫩教派(#LebanonSectarianSystem) #塔伊夫協定(#TaefAgreement)

有趣的是,有些人認為這項法律可能是自由派的一個轉機。Elias Muhanna在他自己的部落格Qifa Nabki中解釋,這項法律通過後將有難以預測的結果。這項草案(他稱為我的神啊法案(OMG law)可能可以促進宗教主義的瓦解,因為可以動員早已對國家宗教主義系統不滿的人們。他又表示,如果法案真的通過的話(雖然他不認為有可能通過),是為未來的參議院鋪路,也可能使自由派的候選人獲選。

從我的天啊法案中,可以明顯看出黎巴嫩的協商民主已經變成一種不同教派之間不安定、不確定的相互結盟。宗教之間和諧的假象遭粉碎。

(…)我認為值注意的是,在大部分人的想像中,一個以「宗教法」選出來的國會其實就是一個參議院。

(…)為有心改革的候選人創造空前的當選機會。因為民族單一選區的比例代表制實施,大幅降低了小黨候選人進入的門檻。

部落客Karl Sharro也有同樣的觀點,他強調了草案通過後,4種可能產生的後果。

1. 如果這宗教法草案通過的話,是選舉法有史以來第一次非宗教信仰者可以在宗教族群中爭取選票。

2. 如果不再有選舉人「操弄」過程的話,宗教教派的號召力會降低。

3. 能力與政治號召力會比宗教地位重要。

4. 地方領袖(zo’ama)權力最終會削弱。

在Beirut Spring上,Mustapha補充

如果宗教法執行,而基督徒現存的恐懼減少了,人們還有什麼藉口阻止黎巴嫩婦女給予小孩黎巴嫩國籍(譯注: 現行法律不允許黎巴嫩婦女將國籍賦與配偶或子女)?
還有什麼理由拒絕有尊嚴的對待巴利斯坦難民? 執行全國人口普查以合理分配發展基金?

這裡的問題是: 如果自由派人士是因為上述原因支持這法律,我們應該鄙視他們嗎? 我們應該欣賞他們終於縝密的思考?還是我們不要擁護這條道德上值得存疑的法律,寧願他們繼續唱高調?

這個影片在電視、網路上宣傳這個草案,影片裡有不同基督教地區的基督徒報上自己的信仰與家鄉名稱,然後聲明現行選舉法使他們在國會中沒有足夠代表性。

幾天後,維妙維肖的模仿影片在網路上出現,影片中的角色隨意說出他們的特徵,比方說血型或是不是文藝青年。有興趣的人可以在Youtube上看到Ali Zakaret的原文影片,以及Karl ReMark在部落格放的影片

翻譯:Jieyin
校對:Portnoy

展開對話

作者請 登入 »

須知

  • 留言請互相尊重. 內含仇恨、猥褻與人身攻擊之言論恕無法留言於此.