我們翻譯全球之聲的訊息,讓全世界可以聽見我們的聲音。

閱讀更多 語言翻譯  »

法國:推特恐同標籤惹風波

[所有連結皆連向法語原文]

2012年12月22日,法語推特上的標籤「#如果我小孩是同志」(#SiMonFilsEstGay) 引起軒然大波。這個標籤實際上在煽動恐同暴力,用在很多低級卻自認「幽默」的推文中。在這些所謂的玩笑中,發表訊息者告訴其他推特用戶,如果兒子變成同志,將會如何懲罰他。有些推文呈現令人不安的暴力傾向:

@JowBreezy Pgn: #如果我小孩是同志 我會讓他用岩鹽被一隻馬雞姦。

@Trapsneymo: #如果我小孩是同志 我要不就殺了他,要不就把他扔進塞納河裡或某個遠在天邊的車站。

@Kennykoms則推文:#如果我小孩是同志 我們會去戶政事務所把他的名字改掉。

最近法國國內對同志結婚的分歧意見,顯然也很常被提到。

@Cardinalaurelien: #如果我小孩是同志 我希望他永遠結不了婚! #manifpourtous

那天傍晚,這個恐同標籤是推特上最熱門的話題標籤。反彈聲浪很快地形成,許多推特用戶譴責這些恐同推文。

 

Screen grab of the Twitter search for the hashtag #SiMonFilsEstGay

搜尋#SiMonFilsEstGay標籤的截圖

@matfouf: #如果我小孩是同志 這個主題標籤很可悲。別忘了推特是公共場域,而你們的推文大錯特錯。

 

@ErwanSands: #如果我小孩是同志 我會很開心,如同他不是同志!性向並不會因此改變一個人! #NB

 

很多人向推特檢舉這項主題標籤:

@MOMIETTKM: @tweet您能否審查#如果我小孩是同志這則恐同、有歧視意味的主題標籤?言論自由有其界線。

一名哲學系學生@thomasgardize為了測試大家的反應,發表了不同觀點的推文。他先發表:

@thomasgardize: #如果我小孩是同志 是衝突的根源。我會從兩邊立場推文,看看兩邊人士的回應。

他接著發表:

@thomasgardize: #如果我小孩是同志 我會在柴堆上燒死他。

接著他又說:

@thomasgardize: #如果我小孩是同志 我會以他為榮。

這樣的現象讓人回想起不久前,推特上的反猶太主義風波,2012年10月有個主題標籤「#一個好猶太人」(#UnBonJuif),同樣也有激烈的反猶太主張。
很多推特用戶如@epelboin發表類似的類比。

@epelboin: #如果我小孩是同志是另一個#一個好猶太人嗎? 法國真是可悲。:(

最後,我們別忘了,在法國發表反同性戀言論將處以罰金,甚至是有期徒刑。這也涉及煽動暴力的問題。這可能也是為什麼那一天稍晚,許多推文都被作者刪除了。

校對者:Ameli

5 則留言

  • people

    您好,希望貴站能夠秉持著客觀的立場來報導這件事實。

    身在台灣,經歷過多元成家法案雙方的互動中,明顯看出,有一方的聲音極度尖銳,並且不管如何都說他人歧視,哪怕別人只是想討論困惑之處。
    所以我並不相信,只有反對方有說出傷害人的話語。我想亦有支持方說傷害人的話語吧。此外,支持方也攏絡了媒體為他們發聲,把1130遊行人數大刪減。這些事法國都沒有發生?我自己上了法國的人民的網站,還滿多人有用不堪入目的字眼罵反對方的。[譬如:死XX,去死吧]

    貴網站之所以設立,不就是為全球各地沒人聽到聲音的角度發聲?
    我很敬佩貴網站以如此崇高的使命自視。希望貴網站不要忘記設站初衷。

    事實上,真正被打壓的,不是那一群說他人歧視他們的人。是一群在開發中國家,無力抵擋歐巴馬對SEICUS的妥協,簽下sexual right agenda;無力抵擋抱歐巴馬大腿的聯合國,而受到極大的壓力,受政治經濟的逼迫,要他們認同SEICUS要求宣導的[性權=人權],但這些國家根本沒有健全的醫療環境、沒有錢、也沒有權、沒有媒體為他們發聲。

    盼望貴站,能夠幫助他們發聲。參考資料在以下兩網站。
    http://www.miriamgrossmanmd.com/shame-on-you-united-nations

    http://www.standforfamiliesworldwide.org/sffww/

    • 路人

      性權=人權有什麼錯嗎O_o??

    • 閒人

      所謂的”討論困惑之處”只是美化事實之後的虛假之詞罷了
      那些困惑不過就是這樣的東西:
      1.沒有意義
      「如果以後我在路上看見兩個男的在牽手,我要怎麼教我的小孩?」
      2.毫無邏輯
      「你確定這個法案不會導致人獸交?」

      諸如此類的問題,說真的,用歧視形容還好了
      因為這根本的原因就是發問者低能,會有歧視的言行,一樣是來自這個低能-因為他不能理解人權
      既然你們都是些跟納粹一般不理解人權的傢伙,你想要我們拿什麼好臉色給你們看?

  • moro

    說真的, 即使是好友, 我也不敢和他討論同志權益, 因為我很怕她會從一個好人頓時變成2樓那種人 一一

    不管支持或反對, 任何一方都只是把對方最愚蠢的那面揪出來放大, 用負面評論加諸其上
    和藍綠政爭, 偶像好惡的爭辯一樣, 都是鬥爭而已

  • Hope

    回覆閒人:

    建議,與觀念立場不同的人討論時,不宜使用情緒性字眼,如「低能」
    避免流於謾罵與對立
    無助於事實的辯清

    回覆PEOPLE:

    您說的一群在開發國家受壓迫的人,他們的情況我不清楚。
    但站在台灣看「多元成家」法案,我所看到的,
    支持同性婚姻方的訴求是:和喜歡的人結婚的權力,
    他們不懂的是:為何不給予他們結婚的權利?他們認為,
    限制他人的結婚權,這是一種歧視的表現

    而不支持同性婚姻的人,我目前卻只看到不理性的言論,及刻意扭曲法案現況
    如:「支持同性婚姻=支持人獸交」、「小三法案」、「同性戀沒辦法認養小孩」等
    不說小三法案這麼嚴重的誤解早已被澄清數次,卻仍被反方堅持引用
    那您又如何解釋支持同性婚姻與人獸交的關係?
    又為何會認為同性戀無資格認養小孩?

    至少目前為止,我看不到論點清明、具說服力的說法。

參與對話

作者請 登入 »

須知

  • 留言請互相尊重. 內含仇恨、猥褻與人身攻擊之言論恕無法留言於此.