我們翻譯全球之聲的訊息,讓全世界可以聽見我們的聲音。

閱讀更多 語言翻譯  »

香港:上萬人冒雨出席六四天安門週年悼念

上萬人冒著滂沱大雨,聚集在香港維多利亞公園(維園),以燭光晚會悼念六四天安門事件二十四週年。

這一年一度的燭光晚會,是為了讓大家記得1989年春天,中國政府血腥鎮壓天安門廣場學生主導、為期兩個月的政治民主化運動。六月四日,解放軍射殺ㄌ上百位的中國人民。

天安門廣場遊行示威在中國境內依然是一個禁忌話題,政府的網路審查系統固定移除有關此事件的所有資訊。

估計有五萬四千人至十五萬人參加了這場年度燭光晚會,晚會主辦單位是香港市民支援愛國民主運動聯合會(支聯會),自1990年就開始舉辦紀念活動,主張中國民主化的組織。

Heavy rains could not stop Hong Kong people from attending June 4 candlelight vigil. Photo by Joey Kwok via Housenews. Non-commercial use.

滂沱大雨也無法阻止香港民眾參與六四天安門燭光晚會。(照片為Joey Kwok via Housenews所有。禁止任何商業行為。)

然而,晚會籌備階段期間卻因晚會主題引起辯論,「愛國愛民、香港精神」似乎太親中了。一些具有「地方意識」的香港民眾,認為香港應該切斷與中國大陸的政治聯繫,以確保其自治權,他們甚至提倡要抵制這場晚會,促使主辦單位撤下口號。

這個運動也引起了另一波批評聲浪,如用戶Wing在獨立媒體平台inmediahk.net上,否定六月四日的「愛國精神」,他認為這樣是背叛了香港人民反抗中國政府一黨專制的集體經驗。

A mainland Chinese said thank you Hong Kong in his placard. P H Yang Photography | phyang.org

一位中國人舉著「感謝香港」的標誌。(P H Yang 攝影| phyang.org)

然而,許多人還是對燭光晚會寄予希望。活動志工Fung Ka Keung在他的臉書寫下他看見的狀況:

今天一直在維園噴水池入口,市民從走行人路,到警察間歇封馬路市民走馬路,到警察全面封馬路。所有足球場爆滿,我再一次親眼目睹了。

下起大雨,大家全身濕透,見到有人避雨從糖街出口離開會場。但過了半小時,市民由離場多再一次變成進場多。足球場再次爆滿,警察跑來要求我們不要再叫人去足 球場而改去草地。接著,告士打道就塞滿了去草地的人群,而且,他們縱使知道大會音響因惡劣天氣故障,仍然耐心等候,沒有半分投訴。

今天是感動的一天,最振奮人心的一天。縱使遇到巨大的挑戰,香港人仍然沒有離棄六四死難者,證明了香港人的良心不滅。

150,000 people brave thunderstorms and torrential rain for the 24th June 4 Candlelight Vigil at Victoria Park in Hong Kong. Photo by PH Yang.

十五萬人冒著雷電及大雨出席了在維多利亞港的燭光晚會,以悼念六四天安門事件二十四週年。(P H Yang Photography | phyang.org)

Alexander Yan擷取了一段抗議歌曲「自由花」的歌詞,晚會時這首歌於公園各處傳唱。

但有一個夢,不會死,記著吧!無論雨怎麼打,自由仍是會開花,但有一個夢,不會死,記著吧!來自你我的心,記著吧!

Sea of candles in Victoria Park, June 4 2013. By PH Yang. Non-commercial use.

六月四日的香港維多利亞公園被如海的燭光照耀著。(P H Yang Photography | phyang.org)

在晚會結束回家後,H4 Ruby在inmediahk.net寫下以下文字,並與朋友們相約明年的今天:

今年的六四晚會,很特別。 […] 相信在場人士也不會忘記那場雨。「無論雨怎麼打,自由仍是會開花」這一句唱得特別投入﹑特別激昂﹑特別應景。因為我們都明白「遇強愈強」的道理:只要我們 仍堅信自己的信念,知道要捍衛真相,無論天氣如何惡劣﹑政治的局面如何險要也好,在這段路上也不應動搖。可能我只懂唸口號,唱歌還要看著歌詞。但我仍然堅 持唸著守候著,是因為我知道在二十四年前,有一群與我年紀相約的學生,勇於的站出來。我做的雖然微不足道,但我仍希望由衷地表達心中的敬意和謝意。即使我 不是在二十四年前的現場,但面對對今天道德﹑是非顛倒的社會,我只想以一點燭光表達不平則鳴。即使我不是在二十四年前的現場,但我也明白到作為父母親看著 坦克下的孩子,那種無奈﹑心痛的感覺。雖然事隔廿四年,但感受仍是這樣的接近。[…] 明年今天,再次約會。

校對:Ameli

展開對話

作者請 登入 »

須知

  • 留言請互相尊重. 內含仇恨、猥褻與人身攻擊之言論恕無法留言於此.