我們翻譯全球之聲的訊息,讓全世界可以聽見我們的聲音。

閱讀更多 語言翻譯  »

巴基斯坦時裝設計師的作品「成為我的奴隸」被視為種族主義

一位新興設計師為雜誌拍攝的作品,已經引發整個巴基斯坦的憤怒。作品中一個皮膚黝黑的孩子,正像僕人一樣服侍膚色白皙的模特兒。

這個由安瑪娜.阿基爾(Aamna Aqeel)設計的系列,名為「成為我的奴隸」,服裝作品刊登在第106期的天后雜誌(Diva magazine)上。2013年4月,阿基爾首次登場克拉蚩舉行的巴基斯坦時裝周(Fashion Pakistan Week)。阿基爾始終堅持她的立場,她想藉由照片,挑起人們對於童工議題的辯論,此外,她是在支持與教育照片中的年輕男孩。

但基於抵債奴隸(bonded slavery)和種族主義(racism),都是巴基斯坦目前面臨的現實問題,有些人指責阿基爾蓄意拍攝這些照片,是為了引起大眾的衝擊,意圖為她的品牌製造宣傳效果

娛樂記者烏薩瑪.哈瑪芸(Usama Hamayun)在自己的部落格(Style Inn blog)上,發表了一篇抨擊奴隸議題的文章:

她的系列作品[在巴基斯坦時裝周]獲得很好的評價,我也很喜歡她的作品。但此照片令我作嘔。在一個種族主義和抵債勞工都是敏感話題的國家,戲謔這類的主題是 不被接受的,無論以任何形式呈現都不會讓人覺得富有美感。你的時尚可以很前衛,也可以突破極限,但上面的照片只是無聊而且冒犯他人。

A glimpse on some of the photographs in question. Image courtesy Style on Paper Blog

其中一些被質疑的照片。圖片提供:紙風格部落格(Style on Paper Blog )

部落客帕大旭(Padash)最早呼籲人們注意這張網上流傳的照片:

一位讀者剛在今天分享這個非常令人討厭且卑劣的廣告,這廣告是由巴基斯坦所謂的設計師安瑪娜.阿基爾拍攝。從來沒有聽說過她嗎?我也從沒聽過。無論如何……這小妞需要來點現實震撼教育,教訓她如何推銷她的廣告!

愛莎(ashar)在今日特快論壇報(The Express Tribune)的一篇文章中評論這張照片,她表示時尚界十分推崇這類行為:

不管你添加了什麼亂七八糟的東西,都會讓人欣賞和接受。這就是當今的時尚界。

這已經不是第一次時尚出版在巴基斯坦引起公憤。去年,不少人無法容忍巴基斯坦時裝品牌桑納桑菲納茲(Sana Safinaz)拍攝的系列照片。圖中穿著精緻亞麻布的模特兒被一群苦力勞工包圍著,當中還有個男人拿著她的LV包包。

但也有人在反對聲浪中選擇替阿基爾的照片辯護。

姬妮雅(Zeenia)在今日特快論壇報的文章評論中寫道,這些照片是基於現實情況拍的:

為什麼就只對這個憤怒?它只是反映了我們的社會如何運作。

Image courtesy Style On Paper blog

圖片提供:紙風格部落格

在紙張雜誌(Paper Magazine)的紙風格部落格裡,冉努.阿比丁(Zainul Abidin)請那些在這股聲浪中這麼憤怒的人自己照照鏡子:

在你批評之前,拜託先解雇那些你請來為你做家事以及照顧你孩子們的童工,然後自己照顧孩子,自己動手做你自己的家事。

阿麗娜(Alina)在同一部落格上發表評論,她認為這些憤怒被誤導了:

只有當標籤不同時,由設計師針對這種困境所製造的意識,才可能成為一個非常強大的社會運動。然而這很發人深省。在我們的社會裡,道德令人不可置信地腐敗。我 在這些照片裡不只看見奴役,我也看見它的反差,富人對窮人的冷漠是個悲劇。在我們這樣的國家,穿著有名的設計品牌是一種恥辱。窮人過著令人無法想像地潦 倒,富人則沉溺在頂級的奢侈生活裡,完全沒有絲毫罪惡感。總之任何革命性的變化是很難在短時間內被見證的,所以到底有什麼意義呢?你們就盡情表達你有多討 厭這個設計師吧。 *嘆*

但卡姆蘭.哈什米(Kamran Hashmi)並不信服

這叫發人深省?你們瘋了嗎?她用一種令人震驚且厭惡的表達方式在賣她的衣服! 更糟糕的是她利用一個黑人小孩來當她的棋子。她究竟是怎麼評論「她」的社會?這絕對是我見過最不設防、最愚蠢的廣告形式。

在Twitter上,心理語言學家伊夫蒂哈爾.菲爾道斯(Iftikhar Firdous)(@IftikharFirdous) 這張照片「噁心」:

@IftikharFirdous@abbasnasir59:這是很令人不安的,因為如果藝術被這類「下意識」的刻板印象所污染,那麼接下來會是甚麼呢?@rabayl

伊拉克的舒凱(Shoukat)(@iqrashoukat) 也不喜歡這拍攝主題

@iqrashoukat: #aamnaaqeel的目標市場是那些支持#種族主義,#奴隸制度和喜歡令人作嘔且粗糙幽默感的人。

展開對話

作者請 登入 »

須知

  • 留言請互相尊重. 內含仇恨、猥褻與人身攻擊之言論恕無法留言於此.