我們翻譯全球之聲的訊息,讓全世界可以聽見我們的聲音。

閱讀更多 語言翻譯  »

台灣:第一個移工工會成立

台灣宜蘭縣89位菲律賓漁民,籌組了全台第一個移工工會。這是三年前工會法修正案通過,使外籍勞工有權籌組工會之後的第一個移工工會。

此漁工工會於2013年5月25日成立,惟只代表一小部分合法受僱於台灣的外籍漁工。目前有六千多名漁工在台[中文]。其中來自印尼者佔大多數,其餘則主要來自越南與菲律賓。大部分的漁工從未加入工會,面臨來自雇主嚴重的剝削。

 

The meeting. Figure from the Coolloud report taken by Haochung (顥中).

工會大會。照片來自苦勞網(coolloud.org),王顥中攝。根據CC: NC授權使用。

台灣獨立媒體破報(Pots.com)報導了外籍漁工工作中的不公平常態[中文]:

Jose Toquero說,契約上寫8小時,但若漁船故障需等到隔天,往往從晚上11點開始連續工作14個小時,而遠洋一次出海就需三、四天的作業,也很難明確劃 分工作與休息。「我們沒有真正的休假,雖然滿月時不會出海,一個月本來規定有五天休假,但如果還需要補網子、做其他的工作,常常整個月都沒有休假,而且能 不能休假也要看雇主,有的雇主完全不讓你休息。」

 

Rolando 說,剛來台時曾經連續十八個月都只拿到8000元薪水,光仲介費就需扣掉一萬多。談話時,我注意到他眼睛裡有不尋常的泛紅血絲,一問之下,他才說那是因為 工作內容不只漁船作業,全部的事情都必須做,他的眼睛就是因為被老闆叫去做焊接時,因為沒有足夠的安全措施而導致眼睛被火花噴濺受傷。

 

The fishery boat. Figure from the Coolloud report taken by Haochung (顥中).

漁船。照片來自苦勞網,王顥中攝。據CC: NC授權使用。

台灣獨立媒體苦勞網(coolloud.org)描述這個新成立的移工工會的願景[中文]:

工會監事會召集人何希(Jose Toquero)表示,來台前與雇主之約定通常也是每日工作8小時,但海上狀況多,幾乎不可能按時下班,不只是加班費該給而未給、工時過高是一大問題,未來希望能透過工會與雇主協調並解決。

由於工會組織最早的人際網絡是菲律賓Ilonggo的在台同鄉會,所以目前加入工會的都是菲律賓籍,不過Jose強調,希望工會能持續擴大,未來能不只服務菲律賓人,要讓更多印尼漁工也一起加入…現場也有來自漁業興盛的高雄、屏東等地的移民團體前來「取經」,盼能讓移工組織工會的風氣持續擴散。

 

The fishermen. Figure from the Coolloud report taken by Haochung (顥中).

漁工。照片來自苦勞網,由王顥中拍攝。據CC: NC授權使用。

苦勞網同時也訪問到浩然基金會專員,幫忙成立漁工工會的李麗華,詢問有關在台灣組織起外籍漁工的困境:

雖然《工會法》在2年前就修正開放外籍人士加入工會,但還欠缺許多配套,例如語言就是重要問題,多數移工不諳中文,就連要了解相關法令的內容都相當困難,此外,船上工作工時不固定、臨時狀況多,四散在不同船家的漁工們,要湊在一起開會,也實屬不易。

 

展開對話

作者請 登入 »

須知

  • 留言請互相尊重. 內含仇恨、猥褻與人身攻擊之言論恕無法留言於此.