我們翻譯全球之聲的訊息,讓全世界可以聽見我們的聲音。

閱讀更多 語言翻譯  »

影片:越南2013同志大遊行

以「Strive with Pride」為主題,越南在河內舉行第二屆同志遊行,這反映出越南發展茁壯中的LGBT社群,以及他們想要爭取更多平等權利的決心。這場為期三天的活動,特色有電影放映、揭曉獎學金得主、出版就業平等指南以及超過三百人參與的鐵馬遊行

越南2013同志大遊行旨在反對歧視以及提升LGBT的權利:

越南這個同性戀依然被視為禁忌的國家,2012年舉行了第一次的同志遊行盛會。有史以來第一次,越南人看見彩虹旗自由地在首都街頭飄揚,這使得許多越南LBGT熱淚盈眶。如同世界上其他地方的同志遊行,越南同志遊行也加入全球性的號召行動,要求終結偏見、歧視、羞辱、漠視性別取向與性別認同。越南的LGBT運動與同志遊行,從來沒有這麼有力量過。

然而,LGBT族群的平等與尊嚴尚未成真。社會上的誤解與污名依然普遍。諷刺、嘲笑、父母的非難與羞辱這些經驗,對許多LGBT來說十分熟悉。在學校、家庭、公司與工廠,他們的尊嚴與安全仍舊遭受危害。許多LGBT,特別是年輕人,都活在被否認、被輕視或是被差別對待的恐懼中。

這個宣傳短片提供這場活動的一些畫面:

這個影片可見開幕儀式的準備工作

越南同志遊行中的鐵馬遊行十分特別,如以下的影片報導

Pride March bicycle rally. Photo from Facebook of Tinh Yeu Trai Viet

同志鐵馬遊行。照片來自Tinh Yeu Trai Viet的臉書。

Photo from @viettan

照片來自@viettan

Trần Dũng Vũ (Soo)對於這些轉變感到很開心

「平等辦公室」運動也在這場盛會亮相,這個運動自四月起舉行,有超過105家國內外企業加入,目的是正面地改變企業對待LGBT的方式。

整體來說,這是個美好的週末,身邊有朋友、盟友與同志社群圍繞,我現在非常期待越南2014同志大遊行。我希望你們明年也會來參與,自己親身體驗看看。

越南「青年報」(Thanh Nien News)的Pratibha Mehta寫了一篇文章,談越南LGBT面臨的挑戰

雖然法律上同性戀並未入罪,但是LGBT族群的權利遭到侵害時,法律也無法保護他們。

我們必須一起挑戰這些刻板印象,去除有害的迷思。我們得幫助大家理解,為什麼我們必須站出來對抗同性戀恐懼、跨性別恐懼的暴力與歧視。

越南國會已經準備好,考慮提出國內同性婚姻合法化的法案。但是Valentine Vu說明了,為什麼越南尚未準備好同性婚姻的制度化。

……大多數的民眾依然對同性戀懷有偏見,認為那是一種病,害怕被傳染,害怕如果有朋友或家人是同志會沒面子。

越南的保守人士依然將同性戀視為一種禁忌的行為,而非個人的自我認同。如果同志婚姻的肯認,沒有建立在良好支持的基礎上,那麼人與人之間更多的差異,可能會導致同志家庭遭受進一步的孤立。

譯者註:越南2013同志遊行等相關活動,於8月2日至4日舉行,為期三天。本篇報導未明確指出活動舉行的日期,故在此說明。
校對者:Rio

展開對話

作者請 登入 »

須知

  • 留言請互相尊重. 內含仇恨、猥褻與人身攻擊之言論恕無法留言於此.