我們翻譯全球之聲的訊息,讓全世界可以聽見我們的聲音。

閱讀更多 語言翻譯  »

印度製片人暨同志偶像高仕辭世 影迷嘩然

天賦異稟的印度電影導演日普帕諾.高仕 (Rituparno Ghosh)心臟病發, 在2013年5月30日星期四於睡夢中長眠了。他生前榮獲多項國家與國際電影獎項。

高仕不僅以編寫故事生動與刻畫人際關係細膩而聞名,眾人皆知他在穿著打扮、電影中描繪的故事,甚至是一些他以演員身分參與演出的角色,都以大膽華麗的方式,讚揚自己性傾向的流動以及性別選擇。

他的驟逝引起一片嘩然,不僅是印度電影同行,連電影愛好者與同志社群的成員亦為之震驚。許多同志朋友將高仕看作是為理想奮戰的運動人士/偶像 高仕辭世不久後,便在全國矚目之下,在家鄉加爾各答(Kolkata)火葬。

 

日普帕諾.高仕 (1963年8月31日-2013年5月30日) 圖片來源www.bollywoodhungama.com CC-BY-3.0 經由維基共享資源截取。

高仕驟逝所帶來的衝擊甚大,一位四十九歲的導演 (@rituparnoghosh) 在高仕過世兩天前,才在推特上寫說高仕期待已久的新孟加拉語電影已經殺青,這是一部以著名的孟加拉偵探系列為本的犯罪驚悚片。他寫說:

@rituparnoghosh: 電影 Satyanewshi 的拍攝殺青了,這是一部在哀思的午後散發光芒的犯罪驚悚片。

 

社群媒體對高仕的離開紛紛表達哀悼與難以置信的情緒。社群網路上,群眾談論著高仕的一生與作品,並惋惜許多故事將隨著他的溘然長逝永不得人知了。

一名自稱是「電影狂」的部落客 twopull ,在他的部落格「Breathe – Ramblings of a Lazy Bong」上詳細寫了反思這位導演與其藝術的文章。twopull 描述高仕的電影對他的影響,他如此寫道

我並非電影導演或演員、更不是電影工作者,我根本不認識高仕本人。我無法視他為老師、評論對象或是聯合導演,也無法說我與他之間有朋友般的親密…他給我的感覺全數是來自他的電影。他的電影伴隨著我這二十多年的成長,一直與我對話,直到我將邁入中年。他的電影教育我,並提醒我什麼是人性,這不是透過複雜的教育,而是單刀直入卻又不失感動、細膩又親密的小品。

 

影評暨專欄作家 Raja Sen 在部落格發佈他最近與導演高仕會面的情況與他對這位電影巧匠的印象。他在他自己的部落格「Sen City」如此寫道

過去二十多年來,高仕一直是位非常重要的印度電影製片人,也是位纖細敏感的巧匠,並且絕不讓他的完美主義,變成大量作品的絆腳石。在這麼多電影中,我們各有所好,但我個人認為,高仕的電影之所以別具特色,是因為他的電影特別有親切感,彷彿他真心愛著他電影裡出現的角色,如同手足、親子、摯友般的對待這些角色。即便是小配角也不會忽視,對高仕而言他們也很重要,尤其在他的電影中幾個無聲的片段,便能看出他對這些小配角的喜愛。

當然,若是有台詞的角色,更是字字句句都鏗鏘有力。

 

部落客覺得高仕的長逝「不僅令印度電影界難過,更是讓整個電影愛好圈一片哀戚。」她在部落格中寫道

 他一直都是、且永遠都是我最喜歡的導演。有許多人期待他神奇的想像力會帶來新東西,我就是其中之一。願他能安息。

 

知名的益智問答節目主持人暨孟加拉國會議員Derek O'Brien,想起高仕在追求他所熱愛的電影製作工作前,如何從廣告業開始他的事業。Derek O'Brien在自己的部落格中如此敘寫高仕:

高仕相當勇敢,勇於挑戰傳統價值,也對自己的個人選擇與性傾向十分自在。他與內人關係特別親近,並成為志同道合的同伴。我們每個晚上都在討論電影、廣告、孟加拉的社會文化、同志運動、以及文化與經濟。高仕一直都是中產階級知識分子的支柱。

 

同志社群內也有眾多對高仕的評論與追悼。部落客 Chicklet 在印度同志部落格On Gaysi上,追憶著高仕如何經由電影中呈現的性別流動,來影響同性戀族群的對話。Chicklet寫道:

他的電影令大家重新看待同性戀,電影呈現的不是同性戀的性,而是心靈與精神。

與同輩的人相比,高仕的名聲實在屹立不搖。他不僅敏感、開明、懂得變通、又值得尊敬,而且還帶有神秘感,他喜歡畫眼妝,又能以珠寶裝飾庫塔裝出席宴會,就我所知沒人可以搭配得比他更好了。他是位名符其實的英雄。他出櫃,並且接受自己優雅的陰柔氣質。他認為自己因為性別的流動而享有特權,他確實是跨越在男女性別疆界之間,因為他從不界定自己是什麼性別。我想他將一個希望托付於我們了!

他將永遠存在我們的回憶裡,他的傑作一直會提醒我們反思自己的得與失。

 

高仕逝世那天,推特上的懷念高仕的訊息多到不勝枚舉,成為孟加拉的熱潮。一些孟加拉電影愛好宣稱,他們曾一度認為孟加拉語電影缺乏質感、又不夠細膩,因而感到興趣缺缺,但高仕的出現,成為電影愛好者重返電影院的一帖強心劑:

@oindrila_007 (Oindrila Nag): 因為他的電影,我才再度從頭開始看孟加拉語電影。我實在無法接受他已經不在的事實,願日普帕諾.高仕能安息。

 

即便高仕的電影幾乎都是孟加拉語(只有少數是北印度語 / 英語),推特上的推文也展現了他的魅力,不僅吸引了孟加拉地區的電影人士,他的故事更讓整個印度為之著迷。

@devrup16das (Devrup Das): 他49歲時就拿下12座國家電影獎像!真不是蓋的!他真的是天才…願日普帕諾.高仕安息。

@PKambey (Pratap Kambey): 高仕是我們國家最偉大的導演之一,不只是在孟加拉,在其他地方也是。我們都很想念他…

@shaneem (M Shaneem):《雨衣》(Raincoat) 這部電影是高仕作品中我唯一看過的一部…那真是一次心靈的饗宴…

 

願你安息,高仕。你英年早逝,以致於好多故事還來不及聽你說。

 

譯者:Seven Yao-lin Yang

校對:FenFen

展開對話

作者請 登入 »

須知

  • 留言請互相尊重. 內含仇恨、猥褻與人身攻擊之言論恕無法留言於此.