我們翻譯全球之聲的訊息,讓全世界可以聽見我們的聲音。

閱讀更多 語言翻譯  »

印度受污染校餐令近24名孩子致死

在印度比哈爾邦的一所公立小學,二十二個年齡從4歲到12歲的孩子於2013年7月16日食用污染過的午餐之後死亡。

還有更多瀕臨垂危的孩子在Chapra窮困的村莊中就醫。他們吃過的食物被認為摻有殺蟲劑。

這件悲劇是一系列受污染校餐事件中最嚴重的一次。在另外一個事故中,比哈爾邦Madhubani區的15名學生在食用午餐後生病。在比哈爾邦的加雅市,一名學生在吃過學校午餐之後身亡。還有另一起在馬哈拉施特拉邦圖萊市的事件,31名學生在午餐後被送往醫院。

 

A student a government funded Hindi school in Mumbai, India (Photo: Chirag Sutar)

一名在位於孟買郊區的一所受政府贊助的印度學校就學的學生,2011。照片為作者提供。

自60年代開始實行的午餐計劃是印度最早為鼓勵處於邊緣階層的人們送孩子上學的政策之一。除了教育之外,提供一頓飯給每一位學生作為入學的動力。但是,從計劃最初起,不斷有貪汙侵佔學生食物的報導浮現。一個2006年的新聞報告發現大吉嶺的一個小學的學生被奪去了18個月的供餐。

這次事件,如同預料,發展成為了政治問題。執政黨質控反對黨設計了他們。有報導說校長的丈夫是一位政治人物,並且是提供校餐的負責人。

政府的疏忽在許多社交網路上激起了怒火。

印度推特用戶Vikram Singh(@cynicalvs)寫道:

@cynicalvs: 孩子怎麼會因為吃了一頓午餐死了呢?那是食物啊。這應該被判謀殺罪。#chappra

記者前往醫院報導情況時馬上發現了更多的管理失誤。視頻流中的影像演示了倖存的孩子們被擠放在一張桌子上施打生理食鹽水。

Milind Khandekar,ABP新聞(@milindkhandekar)的主管編輯評論說:

@milindkhandekar: Chappra傳出的照片中有家屬給住院的孩子用紙扇解暑。這就是比哈爾的發展模範嗎?

這件事故很快地引發社交媒體用戶對印度政客的過失和傲慢進行討論。

Abhijit Majumder,一位德里(@abhijitmajumder)的記者在推特上說:

@abhijitmajumder: 我們的政客不會歧視。不管從比較有錢人的2G手機費,還是從窮人的NREGA或校園午餐,一律能公平地剝奪。#Chhapra

 

Students of a Hindi school in Mumbai eat on ground with seating arrangement or provision of plates.

在孟買郊區一所印度高中的學生在沒有盤子和椅子的地上吃飯。另一名拿著午餐盒的學生抱怨食物的質量差。圖片為作者照。

Majumder,引用了最近的兩起龐大到上億元的騙局2GNREGA。它們導致了對印度政府工作能力的極度不信任。

另一位德里的記者,Raghavendra Verma (@r_verma),針對公立學校的教師普遍持有的態度寫了一份評論:

@r_verma: 學校老師供餐給學生時,彷彿在賞賜多了不起的恩惠給他們。#Chhapra

一位住在孟買的推特用戶,Fazal Abbas (@fazlabas),在討論中引入了一些歷史背景:

@fazlabas: Chhapra的情況就像是我們的第一位總統拉金德拉·普拉薩德半個世紀前離開了一樣。孩子們為了受教育而死。

Kiran Bedi (@thekiranbedi),一位以慈善活動和反腐敗改革運動而名前德里警官推特道:

@thekiranbedi: 在一些地方校園午餐是醜聞,是不衛生的。教師也是,浪費時間去做飯!幹什麼不上點水果和乾果?

Bedi的記述與上面的圖片相輔。不僅僅是比哈爾邦,全印度的公立學校都可能有更嚴重的疏忽和失誤。就這次事件,印度政府很快宣佈給受害家屬兩拉克的補償金(約3367美元)。

食物受污染的準確原因正在調查中——簡單來講,一個漫長的官僚過程將會展開。那些有罪的人是否會被要求負責呢?

校對:Trust

展開對話

作者請 登入 »

須知

  • 留言請互相尊重. 內含仇恨、猥褻與人身攻擊之言論恕無法留言於此.