我們翻譯全球之聲的訊息,讓全世界可以聽見我們的聲音。

閱讀更多 語言翻譯  »

「全球樂見阿薩德繼續殺害敘利亞人」

Syrian protesters carry banners calling for international action against the Assad regime in Kafranbel, Idlib, in northern Syria. Image by Majid Almustafa. Copyright Demotix August 30, 2013

敘利亞伊德利布省卡弗蘭貝爾的抗議群眾手持海報,呼籲國際對阿薩德政權採取行動。照片來自 Majid Almustafa,Demotix 版權。2013 年八月卅日。

敘利亞宣布,根據俄羅斯的新提議,已準備好交出化學武器並將其銷毀。社運人士表示這項策略將給敘利亞總統巴沙爾.阿薩德更多時間,用其他各種武器繼續殺害敘利亞人民。

這項協議是為了避免美國以對人民使用化學武器為理由攻擊敘利亞。據聯合國數據顯示,自 2011 年三月反阿薩德抗爭開始後,已有至少十萬人喪生,超過兩百萬人被迫逃離敘利亞。

敘利亞社運人士 Shakeeb Al-Jabri 大聲疾呼:

今天的決議基本上是在說你只要在射殺人之後交出槍,就不用受到懲罰。#Syria
— Shakeeb Al-Jabri (@LeShaque) 
2013 年九月九日

茅利塔尼亞社運人士 Naser Weddady 指出:

外交部長樂意接受讓化學武器接受監管的提議 = 全世界樂意讓阿薩德的戰爭機器繼續殺人 
— weddady (@weddady) 2013 年九月九

BSyria 補充:

七百萬敘利亞人可不是因為化學武器才離家逃難的。
— BSyria (@BSyria) 2013 年九月九日

Ghazal 認為接管阿薩德的化學武器表示其他武器是可接受的:

現在他們接受化學武器監管,意思就是我們又要回歸空襲、大砲和機槍了。問題不是死了多少人,反正他們會譴責就是了,最重要的是不能使用化武。 
— (@ghazal) 2013 年九月九日

BBC 中東新聞部主任 Richard Colebourn 在一系列推特中提出俄羅斯和敘利亞可能 ── 明顯的 ── 事先商量好了。

敘利亞國家電視台用圖表說明俄羅斯的化學武器協議內容 ── 有意思。 
— Richard Colebourn (@rcolebourn) 2013 年九月九日

俄羅斯和敘利亞發表聲明的時機和敘利亞國家電視台的報導暗示這一切都是排演好的。 
— Richard Colebourn (@rcolebourn) 2013 年九月九日

他補充:

俄羅斯的提議是給歐巴馬台階下嗎?這代表敘利亞用漫長的化武調查/監管等官僚作業綁住聯合國和全世界了嗎? 
— Richard Colebourn (@rcolebourn) 2013 年九月九日

這項行動也帶來許多疑問。半島電視台英語通訊記者 Zeina Khodr 在推特上說:

敘利亞民眾質疑美國威脅採取軍事行動只是不想讓化武落入「不該落入的人(蓋達組織和真主黨)手中」。 
— Zeina Khodr (@ZeinakhodrAljaz) 2013 年九月九日

敘利亞部落格作者 Anas Maarawi 說:

他們怎麼想到交出化學武器的?這個政府可以交出自己的父母姊妹以求保住政權。 
— Anas Maarawi (@anasonline) 2013 年九月九日

本文屬於敘利亞抗爭特別報導系列。

 

校對:FenFen

展開對話

作者請 登入 »

須知

  • 留言請互相尊重. 內含仇恨、猥褻與人身攻擊之言論恕無法留言於此.