我們翻譯全球之聲的訊息,讓全世界可以聽見我們的聲音。

閱讀更多 語言翻譯  »

坦尚尼亞教師罷工造成社會動盪

坦尚尼亞的教師日前為了抗議政府尚未付出薪水而進行集體罷工,除此之外也希望藉此督促政府改善教師福利、提升工作環境品質與調高教師薪水。坦尚尼亞教師協會的主席Gratian Mukoba在罷工的兩天前(2012年7月28日)即向政府提出警告。罷工自2012年7月30日開始並維持了四天,根據教師協會的說法,全國來自小學、中學以及教育機構的教師共有97.5%支持這次的罷工行動。

Gratian Mkoba

坦尚尼亞教師協會的主席Gratian Mukoma。照片:Straikamkali blog

坦尚尼亞全國人口普查預計在2012年8月26日進行,由於罷工發生在人口普查前,所以當地社群網站的使用者密切追蹤這次的罷工行動對於人口普查所造成的影響。

平均每分鐘有一萬人點閱的傑米論壇(The JamiiForums)透過網路更新關於這場全國性罷工的消息。發布坦尚尼亞各地的使用者在論壇上更新發生於各地區的罷工消息。

來自姆萬紮(Mwanza)的Rymg說道:

目前姆萬紮阿雷梅拉(Ilemela)區的學生正在進行示威遊行,學生欲對未盡教學職責的教師提出告訴,遊行隊伍正前往阿雷梅拉區司法法庭的路上。學生揮舞著遊行標語「把權力與正義還給我們。」

來自科羅圭(Korogwe)的Agapetc說道:

科羅圭行政區及鎮委員會的教師們加入了罷工的行列,很多學校只有校長與資深的職員仍到校上班。除此之外可以確定的是,主導罷工的教師來自中學,有些小學教師則選擇繼續到校任教。

來自三蘭港(Dar es Salaam) 其中一間小學的學生懇求政府幫助他們結束這場教師罷工。照片:khals-tanzanphotobank.blogspot.com

坦尚尼亞其他地區則傳出學生因發動示威遊行而遭鎮壓。Naytsory敘述了在哈那恩(Hanang)所發生的事:

哈那恩馬虎中學的學生用課桌椅將通往辛吉達區(Singida)的道路封住,警察與教育官員也在現場試圖處理這個狀況。90%以上的教師都參與了這次的罷工行動,只有學校管理員與志工仍到校工作,小學裡甚至只剩下校長而已。

Patrick Lusiano Tsere透過臉書發表他對這次的罷工行動的不滿。他表示這次教師罷工的目標就是要瓦解國家已計畫好的人口普查,他覺得教師在全國人口普查中所扮演的角色應該要像是資深的秘書,試圖讓全國人口普查有好的結果:

你們難道不知道進行一次人口普查要花掉非常多國家的資金嗎?!你們瞭解不讓人口普查進行的後果嗎?身為教師,你們並沒有依循法律的途徑去爭取權利,反而是鼓勵他人一起瓦解人口普查。在你們的組織裡,你們所秉持的主張都是根據法律,但法律中有任何一項條款賦予你們勒索政府的權利嗎?假如這就是我國教師的態度,那毫無疑問的我們學生的舉止與禮節也不會好到哪裡去。

John Mughobi Sagatti則持有不同的看法:

人生與成功(Life and Success)的部落客Yasinta Ngonyani在網站上放了一張在罷工後所拍的照片,照片內容為一位學生扮演教師的角色在教導其他學生。照片下方的說明為:

學生決定扮演起老師的角色,這很清楚地顯示了老師在小孩生活中的重要性。

自由指揮台(Freepodium)的部落客拉Ramadhani Msangi則在網站上放上了一段罷工的影片

在維特Twitter上展開一連串的討論:

Yericko Nyerere ‏@YerickoNyerere :

我在等待總統的演講 @jmkikwete。自從上個月他說政府沒有牽涉在綁架醫師烏里波卡(Ulimboka)的事件中後,我不知道他對於這次的教師罷工還會說甚麼。

教育權利(Haki Elimu)‏@HakiElimu  那些幫忙在坦尚尼亞各地蒐集消息的人:

點這裡看教師罷工在塔波拉(Tabora)所造成的傷害。

Rama S Msangi ‏@mchambuzi:

我在YouTube上傳了一則在穆索馬(Musoma)發生的罷工影片

2012年8月1日,在罷工進行的同時,總統賈卡亞˙基奎特(Jakaya Kikwete)在多位新聞編輯者前發表演說。

Irenei Kiria ‏@Irenei2011在維特上說道:

我請求那些有在注意教師罷工的人,提供總統對於這次罷工行動所作的結論讓我們知道。

在傑米論壇上有一則回應表示教師的訴求是不切實際的。部落格網際網路(wavuti)中,修女Subi上傳了總統的演講到她的部落格上。

部落格TheHabari提到了一則來自教育權利(Haki Elimu)對於此場罷工的簡短聲明。(教育權利為坦尚尼亞一個專門處理教育方面問題的組織):

教育權利堅持,要讓這個國家的教育體制進步的唯一方法就是改善教師的工作環境。教師有教育體制的決定權且有必要給他們職業訓練,沒有動力工作的教師無法傳授好的教育。

部落格繼續說道:

政府官員不應該忽視教師,因為如此一來便會讓教師失去教書的動力。即便教師沒有像專家一樣專精在該領域,但他們的確扮演著非常重要的角色,他們透過傳授知識培育著這個國家未來的棟樑。因此,要求更好的工作環境是教師的權利,而且政府也應該藉由傾聽與協商來達成他們的訴求。

2012年8月2日星期四,最高法院判定這場罷工是違法的,理由為沒有遵循法律依據。部落格網站地圖(TheMjengwablog)轉述:

法院判定教師罷工因為沒有遵循正確的程序而違法。法院也命令教師協會要補償那些受到這場罷工波及的學生。

教師罷工緊接著發生在醫師罷工事件之後,依然有人覺得並沒有完全處理好醫師罷工事件。

 

譯者:Becky Tsai

校對:FenFen

展開對話

作者請 登入 »

須知

  • 留言請互相尊重. 內含仇恨、猥褻與人身攻擊之言論恕無法留言於此.