我們翻譯全球之聲的訊息,讓全世界可以聽見我們的聲音。

閱讀更多 語言翻譯  »

網民報導:蘇丹網路癱瘓

Demonstrators gather at US embassy in London. Photo by Sudanese Tribune via Flickr (CC BY-NC-SA 2.0)

示威者聚集在倫敦美國大使館前。照片:Sudanese Tribune via Flickr (CC BY-NC-SA 2.0)

Hae-in Lim, Lisa Ferguson, Ellery Roberts Biddle, and Sarah Myers contributed to this report.

全球之聲倡議小組網民報導整理了國際上各種對網際網路權力的挑戰、勝利及新興趨勢。本周我們的焦點先來到蘇丹,9月底蘇丹全國網路癱瘓,是繼2011年埃及公民起義動盪、網路遭斷網以來,規模最大的斷網情形。

 

自由言論:兩國網路滑向黑暗

9月底蘇丹網路斷線長達24小時,「近乎完全」癱瘓,許多人相信這是政府對早先青年抗議政權的回應。根據《蘇丹論壇報》(Sudan Tribune)的報導,蘇丹在美國的大使館發布聲明,否認政府涉及網路斷訊事務,並表示主因是因為抗議者縱火破壞卡納爾(Canar)電信公司大樓,使全國網路受到影響,才會因此造成斷網。位於美國的網路監測公司Renesys則表示無法確定斷網的主要因素為何,不過暗示可能有政府力量在其中運作。由於斷網波及全國所有的電信供應商(卡納爾公司是其中之一),Renesys資深分析師馬多里(Doug Madory)這樣形容此次的事件:「如果不是政府主導,就是一次時間點非常巧妙,剛好緊接在市區的抗議事件後的技術故障慘劇」。上一次可以與之相提並論的斷網情形,要回溯到2011年的埃及。

 

Annette Theron在一篇文章中指出甘比亞資訊與傳播法案修正案將威脅言論自由和其他基本權利,她認為該法案會「使得人們認為甘比亞是言論自由情形最糟糕的國家」。

 

暴行:新聞記者以海盜罪名被捕

俄羅斯有許多獨立媒體網站在上周都參與了關站活動,以表達他們要求政府釋放攝影記者新亞哥夫(Denis Sinyakov)的訴求。新亞哥夫是反對派運動者,也是之前倍受爭議的龐克團體暴動小貓(Pussy Riot)的朋友,他目前仍被拘留。新亞哥夫與其他29名主要與綠色和平相關的運動者同時被捕。被捕時,這些運動人士在船上,抗議石油公司在巴倫支海進行相關作業。俄羅斯海岸巡邏警察以這些運動人士涉及海盜行為而逮捕了他們。

 

監視:巴西真有間諜偵防

Agência Pública製作了一份互動圖表,顯示了世界上通過間諜活動而獲利公司,以及這些監視技術如何在巴西獲得施展。根據市場調查公司IMS Research的報導,巴西是拉丁美洲最大的視訊監視系統市場之一。這份研究同時也指出,政府和私人公司都在大幅度提高監視設備的能力,以迎接2016里約熱內盧奧運和舉國參與的2014世界盃。

 

根據最近刊登在『紐約時報』的史諾登洩密資料顯示,美國國家安全局一直以來都在蒐集美國民眾的社交活動相關訊息

 

隱私:印度最高法院喊停生物辨識系統

印度最高法院在9月25日否決了必須要有Aadhar身份證才能得到政府服務的規定。Aadhar是一套整合了瞳孔、指紋及臉部辨識的系統,此系統一直被塑造成許多社會福利計畫的基礎:能夠讓印度政府實行公立學校教師薪資轉帳、為沒有銀行帳戶的民眾提供行動銀行功能、或甚至是辦理結婚登記等,此系統有望減少第三方的介入或是中間人趁機揩油。已經幾乎快要達成全民註冊計畫的德里政府,原本要求最高法院宣布將Aadhar規定為“社會福利計畫的法定項目”,從而藉此實行津貼和現金轉帳服務,比如Annshree Yojana計畫為特定區域和經濟條件的家庭按月提供現金津貼。

 

網際網路:秘魯國會迴避公民自由和公共利益

秘魯國會以迅雷不及掩耳的速度,通過了極富爭議性的電子犯罪法案,這個法案被廣受批評,因其對秘魯言論自由及隱私權構成威脅。據稱議員們在投票前最後一刻才在法案上加註不同文字,讓大眾無法立即回應。該法案又稱為Beingolea法,(係以法案提案人Alberto Beingolea參議員為名),對檔案分享、資料儲存、資料泄露、垃圾信件和盜用帳號等議題都立法嚴加管理。此法在正式施行前仍需要總統Ollanta Humala簽字批准。

 

企業:YouTube讓你自己管理評論

線上影音網站YouTube將推出進階評論管理功能,讓頻道擁有者將能夠阻絕某些使用者以及甚至禁止某些關鍵字出現在評論中。影片所有人以及最受歡迎的人的評論將會置頂,不過使用者仍然可以像現在一樣,對別人的評論表達好惡等意見。

 

開放源碼:祝GNU生日快樂!

今年10月是免費開放源碼電腦操作系統GNU的30歲生日,這套系統是Richard Stallman在1983年發展出來。你可以參與“每日GNU”活動,從而增進對開源運動的了解。

新鮮事

日前在英國Diplohack機構的西敏斯特中心裡,外交人員和非政府組織代表齊聚一堂,進行腦力激盪,試圖討論通過在藝術創造上的合作來強化言論自由

有一個存有12億臉書使用者照片的新網站出現,它所蒐集到的龐大資料令人咋舌、卻也讓人感到疑慮。圖像設計師Natalie Rojas將照片以臉書使用者註冊的日期為準,以時間順序排列。

 

出版和研究

您可按此訂閱網民報導

若需更多數位時代公民權利未來的相關事件資訊,請見全球之聲事件行事曆

 

展開對話

作者請 登入 »

須知

  • 留言請互相尊重. 內含仇恨、猥褻與人身攻擊之言論恕無法留言於此.