我們翻譯全球之聲的訊息,讓全世界可以聽見我們的聲音。

閱讀更多 語言翻譯  »

吉爾吉斯的「迷人」內閣總理中箭落馬

吉爾吉斯的政治菁英在2012年8月22日國家議會執政聯盟瓦解後,面臨重大內閣改組,此次分裂最大的受害者,莫過於42歲的內閣總理巴巴諾夫(Omurbek Babanov),他喜好名貴的賽馬是人人皆知的事實,而這也再次使他成為全球媒體鎂光燈的焦點。

在8月13日,執政聯盟政黨中的一名議員塔克巴耶夫(Omurbek Tekebayev)宣稱土耳其公司斯卡(SERKA)「送」了一匹名為島民王者(Islander One)純種的大不列顛賽馬給內閣總理,此賄賂之舉是為了一只飽受爭議的合約,其內容確保美國在吉爾吉斯首都比斯凱克(Bishkek)附近的軍事空軍基地能夠繼續運作。事發後一星期,兩個原執政聯盟的政黨正式脫離聯盟,導致聯盟中僅存在兩個政黨在國會中的議員不足半數,而巴巴諾夫也無法繼續擔任內閣總理一職,此一事件在吉爾吉斯的社群網站中引起熱烈討論。

Babanov with a horse. Screenshot taken from Twitter user @Babanochka's public profile.

巴巴諾夫與他的愛駒。照片:推特使用者巴巴諾夫公開資料(Babanov’s public profile)

四面楚歌的巴巴諾夫

「四面楚歌的巴巴諾夫」近來成了內閣總理競爭者們最喜愛的消遣,他們指責巴巴諾夫開放進口含放射性的煤礦、揭發他並不是純血的吉爾吉斯人(詳見全球之聲背景介紹)。而這位創辦國會中「聊邦共和派」(Respublika faction)的領袖承認他確實是島民王者的主人,但他否認這是斯卡公司用來賄賂他的禮物,他也公開告訴大眾,他買馬的價錢遠低於塔克巴耶夫所宣稱的50萬到150萬美金。

在8月13日,一項從巴巴諾夫辦公室發出的聲明中,顯示他並不在意這樣的控訴:

我們可以和塔克巴耶夫議員做一樁買賣,讓他用20萬美金的價格向總理先生購買馬匹,然後他可以試著用更高的價格轉售他人。

也許塔克巴耶夫並未預期這般強硬的回應,但無論如何,隨著國會再次掀起波瀾,如同國內的流言蜚語,吉爾吉斯的政權正在重組中。儘管巴巴諾夫在國會中不受歡迎,上禮拜在推特(Twitter)上出現無數同情這位總理的留言,為他悲慘的8個月內閣總理任期哀悼,並且讚揚他出色的外表。

部落客伊莉雅.路卡斯(Ilya Lukash)留言道:

具聰明才智、外貌和魄力於一身的巴巴諾夫,他不能繼續擔任總理實在太可惜了,他所領導的政府是唯一沒有引起我任何不悅的政府。

雅瑪達瀚.尤薩哈娜芙(Amadhon Yusupkhanov)用寥寥數語寫了一首

此半神不再擁有統治我們的權力: / 當權者不再容忍盲目的魅力 / 巴巴諾夫曾經隨心所欲 / 而他將成為年輕與熱情的回憶。

祖國社會黨(Ata-Meken party)的國會議員蓆琳.艾特馬托瓦(Shirin Aitmatova)也常常抨擊巴巴諾夫,她思忖著:

吉爾吉斯的選民中,大多數是女性,而不幸的是,外貌出眾的巴巴諾夫似乎深得這些正在啜泣的婦女支持。

但茱芙(Juve)很歡呼道

我終於知道我為何從早到現在心情都如此雀躍,因為巴巴諾夫被革職了!

A cartoon of Kyrgyz MP Omurbek Tekebayev counting horses. By Vecherni Bishkek, used with permission.

一則漫畫上吉爾吉斯的國會議員塔克巴耶夫正計算著馬匹的數量,由來自比斯凱克的范琪妮(Vecherni)所繪並授權使用。

一項K新聞(K-News)在八月二十四日所作的民調,調查讀者最希望誰成為下任內閣總理,結果顯示多數受訪者仍希望巴巴諾夫繼續擔任總理,許多民調結果也顯示許多人支持巴巴諾夫,因此特拉根(Tologon)也寫到:

給一個人足夠的時間去工作,這有什麼錯?我們真的想要生活在一個正常的國家,從此不再受爾虞我詐之苦嗎?(巴巴諾夫)加油,不要放棄!人民是支持你的!

但另一名讀者優優(uu)卻表示,有些街坊間流傳的支持巴巴諾夫言論,很可能是巴巴諾夫自導自演:

你所讀到的意見及言論,根本就是停職中的內閣總理團隊在撰寫的,這非常有趣,這就是大眾言論如何產生的!

暫且不論目前對吉爾吉斯統治階層的分歧見解,該國網友致力於用幽默來描繪國內的政治現象,其中,偽新聞(Fake News)用@fnews_kg這個帳號在推特中發表對國內最新醜聞的看法:

@fnews_kg: 「馬、馬、馬,我的政權換來了一匹馬!」巴巴諾夫尖叫道!

@fnews_kg:我是執政聯盟,我不想決定任何事情,我只想要瓦解!

@fnews_kg: 吉爾吉斯的總統阿坦巴耶夫(A. Atambayev)決定不要再組執政聯盟了,因為這個世界即將要走到盡頭了!

 

譯者:Kyle Huang
校對:Fen

展開對話

作者請 登入 »

須知

  • 留言請互相尊重. 內含仇恨、猥褻與人身攻擊之言論恕無法留言於此.