我們翻譯全球之聲的訊息,讓全世界可以聽見我們的聲音。

閱讀更多 語言翻譯  »

河之涯、山之巔:網路連不到的選區

Mong Palatino 是社運人士,兩屆菲律賓國會青年部門代表,也是全球之聲東南亞區編輯。

Mong Palatino visits Malapatan, Sarangani

2012 年一月 Mong Palatino 在穿過高速河道三小時之後,來到薩蘭加尼省(Sarangani)馬拉巴丹市(Malapatan)這個高地村落。(照片由 Mong 分享)

立法委員的職責是什麼?制定法律、參與辯論。沒錯,還有爬山。

立法委員必須為選區民眾的需求發聲,因此必須時常諮詢選民的意見。像菲律賓這樣的第三世界群島國家,想這麼做就得走進偏遠內陸的村莊、活火山圍繞的小島,甚至淹水的河谷。

理想中我們可以最大限度的利用網路連接鄉村和城市。連結在增加,但不能忽視仍有很大一部分人口尚無法利用無線或有線網路科技。

Upper Suyan, Malapatan

薩蘭加尼省馬拉巴丹市上蘇岩的美麗風光。(照片由 Mong 分享)

眾包(Crowd-sourcing)模式在這裡得用字面上的意義去解釋。換句話說,村民仍必須實際在集會裡自由表達自己的意見。立法委員有時得走過吊橋、泥巴路和山徑以出席這些集會。

過去四年中我有機會參加各式各樣的社區集會,舉辦者有學生、農民、漁民、工人和原住民。我去了海岸村落,日間托兒中心、復墾區、土地改革區、罷工工人的抗議營地。能看到菲律賓這些美麗的島嶼實在是不可思議的經驗,但是目睹鄉下和大馬尼拉不人道的貧困生活也令人心碎。

在這些集會中我覺得自己似乎在修讀菲律賓地理、社會歷史、公眾管理和政治學的大型公開離線課程,看到了政府的正式報告中沒有的部份。這些都是政策失敗的證據。同時他們也讓人得以一瞥草根民主活動。

我記憶最深刻的一次非正式旅行是 2011 年拜訪薩蘭加尼省。薩蘭加尼省位於全國最南端的島嶼,眾所皆知本省的國會代表是世界拳擊冠軍 Manny Pacquiao。這個省份貧窮但有豐富的天然資源,位於國內主要鮪魚產地,部分區域據說擁有全世界最大的金礦。

或許因為增加的採礦活動,本地許多村莊都有軍隊進駐保護開礦作業。最直接的衝擊是高地村莊的軍隊部屬對布蘭族社區的生活產生了負面影響,其中包括兒童就學問題。

我受一非政府組織之邀參觀馬拉巴丹市被軍隊佔據的學校,並運送醫藥和食物補給到這個區域。在沿著「高速河道」前進三小時之後我們來到一座高地村莊。村長幾乎掉下眼淚,告訴我我是第一個前來探訪的國會議員,也是來參觀的公務員中位階最高的。

By truck to Upper Suyan

2012 年一月我們搭乘這輛車穿過「高速河道」抵達薩蘭加尼省馬拉巴丹市上蘇岩(照片由 Mong 分享)

這個地點確實十分偏遠,甚至未出現在市地圖中。村莊的另一部分必須徒步超過五小時才能到達。

我看到了破敗的學校,聆聽教師們表達對於村中缺乏重要社會服務的挫折,也有機會和布蘭學生互動。稍候我從省教育當局處知道馬拉巴丹各個高地城鎮的狀況皆是如此。

這些經驗促使我在國會中各家積極為省內公立學校爭取經費,提醒了我解決菲律賓教育危機的基礎是提供小學學校教育的基本需求:投資更多資源在教師、設備和學生援助上。在此之外我同時也了解到,教育改革若沒有具體根除貧窮的措施配合將毫無意義。

神奇的資訊科技帶動世界不斷進步,但是也有一些區域所需要的連結並不直接和網路或社群媒體相關。在缺水的地區要求無線網路便十分可笑。

我的國會任期已經結束,但我依然想著拜訪過的薩蘭加尼省高地村莊。身為立法者和政治家,必須承認我未能提供村民尤其兒童直接而持續性的協助。但是我身為社運份子的工作仍會繼續,也很高興能和朋友以及不認識的人一起為終結這世上的不平等、不公不義和壓迫繼續奮鬥。

展開對話

作者請 登入 »

須知

  • 留言請互相尊重. 內含仇恨、猥褻與人身攻擊之言論恕無法留言於此.