我們翻譯全球之聲的訊息,讓全世界可以聽見我們的聲音。

閱讀更多 語言翻譯  »

新加坡該如何借鏡緬甸

Myanmar opposition leader Aung San Suu Kyi meets Singapore Prime Minister Lee Hsien Loong. Image from Facebook

緬甸反對派領袖翁山蘇姬與新加坡總理李顯龍會晤。圖片來源:Facebook

緬甸反對派領袖翁山蘇姬訪問新加坡,參與領袖高峰會,並在繁榮獅城與緬甸同胞會面。翁山蘇姬於媒體論壇中讚揚新加坡的經濟成就,但她也對於物質主義所造成的影響提出警告: 

工作的意義是什麼?人何以生而為人?人生的意義是什麼?

因此,我認為新加坡可以向我們學習,學習更輕鬆的生活方式,或許是更溫暖且親近的人際關係。新加坡所達到的標準有許多我想學習的地方,但是我也不禁思索,我國是否真的需要這麼多。

Bertha Henson針對翁山蘇姬的言論回應

我們必須熱切思考,並探索靈魂。

我們真的就只是嗜錢財,高效率地粗製濫造數字來創造未來工作機會的國家?中央經濟區的天際線就是我們的一切嗎?其他人真的如此看待我們嗎?身為擅於精打細算的人,卻不把積蓄放在人際關係之上?

Wonderpeace同意翁山蘇姬:

翁山蘇姬女士承認,某種程度上物質成就有其必要,它能幫助我們擺脫貧困缺乏。然而,有些無形的東西是物質成就沒辦法提供,例如愛、忠誠與精神性……很多支持我們生存下去的東西都與物質成就搆不上邊。她概略總結,新加坡可以學習緬甸過一個更輕鬆的生活方式,更溫暖且更親近的家庭關係。

Xuyun提醒星國領導人,評估生活品質的方式應該超越GDP:

翁山蘇姬只是簡單戳破我們重物質思維的泡泡,我們的態度高傲,並以此定義成功,她揭露了這層美妙糖衣之下的空洞。

追求GDP的過程不可削減多數人的生活品質。而且,單單GDP是無法定義一個國家的精神與靈魂。

我或許無法臆測翁山蘇姬到底要為她的國家爭取什麼,但一定會是貼近於心,卻不進私人口袋的東西。

在推特上,@OccupySG與翁山蘇姬的訊息產生共鳴:

 

譯者:Chang Han-Hao

校對:Fen

 

展開對話

作者請 登入 »

須知

  • 留言請互相尊重. 內含仇恨、猥褻與人身攻擊之言論恕無法留言於此.