我們翻譯全球之聲的訊息,讓全世界可以聽見我們的聲音。

閱讀更多 語言翻譯  »

紀錄片《力比多》挑戰埃及人的性觀念

紀錄短片《力比多》引發埃及人對於「性」的討論。Youssef Alimam自編自導,透過多種形式討論年輕人面對「性」所遭遇的矛盾兩難。在影片中,除了專訪年輕人的性觀點,故事也以埃及年輕人Mazen為軸線,觀察他在探索性需求時所遭遇的阻礙。

 
「性」在埃及仍屬爭議話題。最近針對埃及學校所做的研究指出,性教育課程提供的資訊十分有限,老師們也常略過該主題。2010年的民調指出,僅有四分之一青少年會與父母討論青春期話題。近期一份人權報告也深表憂慮,並指責如果遲遲不讓青少年接觸關於「性」的健康資訊與服務,政府將違反青少年人權,且無益於青少年的健康發展。

《力比多》引發不同迴響。有人稱讚該片處理棘手議題的勇氣;但也有人對於影片宣揚婚前性行為的觀念持保留態度。有些評論譴責婚前性行為是有罪的傷風敗俗行為;然而也有人爭論認為這是深入了解另一半的必要過程,沒人有資格憑藉自己的私人作為恣意論斷他人。
 
「全球之聲」與導演進行線上專訪,以下為訪問內容:
 

全球之聲:談談《力比多》的背後故事

Youssef Alimam:《力比多》是我在開羅高級電影學院的畢業製作。小時候常常在想這個主題,所以想將之付諸實現。我在學校沒有接受適當的性教育課程,但是我的好奇心不亞於其他孩子,我想這應該滿有趣,於是我在二十歲時頭一遭捫心自問,隨後開始搜尋,最後便產生這部作品的概念與完成方法。

全球之聲:影片拍攝期間遇到最大的挑戰是什麼?

Youssef Alimam:一開始被認為這真是太瘋狂了,隨後有人告訴我:「你不能這麼做」。我沒有被勸退,因為這個題材必須保持開放,埃及孩子有可能從不適合的管道取得資訊,他們對任何事情都很敏感,但也會在彼此之間取得錯誤資訊,然後編織起毫無根據的故事。有人甚至認為,了解「性」是有罪的,尤其是女孩子,她們無法與父母討論,學校也沒諮詢管道,一味地忽略這個議題,讓女孩們兀自面對青春期來臨時的驚訝與恐懼。

至於拍片的低預算,有許多朋友給我支持援助,他們相信我,相信這個題材,相信我的執導手法。學校師生看過這部片後,給予正面評價,並肯定我的動機。我得到許多教授的支持。

全球之聲:不到一個月就有上千位網友在Youtube看過《力比多》,受到如此迴響有什麼感覺?

Youssef Alimam:我沒預期到會流傳成這樣。上線分享不久,我就看到瀏覽人數在幾天內破千,非常吃驚,陌生網友開始分享影片。許多人給予我正面好評,他們說,從以前就期待著有這樣的影片會出現。

全球之聲:有別於其他製片人,你很快就在Youtube、臉書、推特等平台分享《力比多》。你如何看待社群媒體在該議題討論所扮演的角色?

Youssef Alimam: 《力比多》獲得許多獎項殊榮,隨後就被放到網路上,得到電影節以及青年人的肯定。這些平台給予我的回饋相當顯著。我很開心人們對於這個主題保持開放態度,並且能夠傳播到其他國家。
   
影片放上網後,世界上愈來愈多人能接觸這個議題。社群網路幫了很大的忙,這是理所當然的事。

Youssef Alimam, director (left) and Mazen, the protagonist (right), in one of film's scenes. Taken from Facebook page.

導演Youssef Alimam(圖左),主角Mazen(圖右),影片截圖。圖片來源:Facebook

全球之聲:有批評認為《力比多》聚焦在埃及男性及特權階級的性觀點,關於此你要如何回應?

Youssef Alimam: 不,《力比多》討論男女雙方議題,影片結尾(如果你們有看影片的話)主要採玩笑手法詮釋整個社會對於女性性議題的忽視。我們欲詮釋女性不單單只是一種性特質的存在(sexual beings),一如男性,她們也遭遇困境。

至於階級議題,在社會上,無論何種階級都存有這個問題,對中產階級尤為明顯,因為經濟壓力,他們無法負擔早婚開銷。此外,相對於他者,中產階級的文化界線也是嚴格且保守,結婚後須遵守特定規範,否則會招惹非議,認為這段婚姻不適當。他們一如低層階級,無法掙脫物質需求的枷鎖。

全球之聲:《力比多》的下一步是什麼?

Youssef Alimam: 這只是畢業製作,我透過這部片來練習自己第一部紀錄短片的導演技法,下一步該如何走我仍無想法,但希望自己的聲音能被聽見,期望人們能集思廣益提出解決埃及社會問題的方法。我相信只要跨出第一步,問題便能迎刃而解;也期待人們聽到「性」這個字時,不再害羞臉紅,而是把它當成生物學去理解。

 

譯者:Chang Han-Hao 
校對:Fen

展開對話

作者請 登入 »

須知

  • 留言請互相尊重. 內含仇恨、猥褻與人身攻擊之言論恕無法留言於此.