我們翻譯全球之聲的訊息,讓全世界可以聽見我們的聲音。

閱讀更多 語言翻譯  »

影片:烏克蘭警方清場 暴力毆打抗議群眾

星期六(2013 年11月30日)清晨,鎮暴警察包圍並毆打數百名在首都基輔獨立廣場上紮營熟睡中的抗議民眾。這裡是為支持烏克蘭和歐洲融合所舉行長達數週的「Euromaidan」和平抗議活動據點

根據民眾提供的照片和影片,警方試圖威嚇並將抗議民眾自廣場驅離,以警棍毆打手無寸鐵的抗議民眾,甚至對倒地者拳打腳踢(照片、影片)。目擊者表示警方不分對象,年輕女性及記者也遭到毆打,其中包括一名路透社攝影師 Gleb Garanich(照片)。

記者兼部落格作者Mustafa Nayem 分享攝於警方鎮壓現場的影片。影片中(警告:內容暴力)警方包圍獨立紀念碑基座旁的抗議民眾,一視同仁毆打所有人。可以聽到尖叫和大喊「你們在幹嘛」、「可恥!」的聲音。影片最後攝影者逃離滿是鎮暴警察的紀念碑,背景傳來更多尖叫聲。

許多人轉貼了由丹麥記者 Johannes Wamberg Andersen 所拍攝的另一段影片。當他和一名受傷的烏克蘭記者說話時,背景中可見鎮暴警察正拖行踢打沒有武器的抗議民眾。

Radio Svoboda (RFE/RL) 在 Youtube 上傳了這段由監視器拍下的影片。攝影機拍下了鎮暴警察在基輔市中心追趕並毆打手無寸鐵的民眾。

 

警方暴力攻擊前夜

烏克蘭政府未能滿足抗議民眾要求於11月29日在維爾紐斯簽署歐盟與烏克蘭貿易協議之後,抗議活動協調人召集民眾在12月1日重新集結。

Call for nation-wide protest circulated online. The text reads: "Defend your children against [Riot police] and your country - against the dictatorship! December 1 at 12:00"

網路上呼籲舉行全國性抗議。文字寫道:「保護你的孩子不受鎮暴警察毆打,保護你的國家不受獨裁控制!12月1日12點整」

部分抗議民眾在星期五消息公布後先行返家,其他人則在主要抗議據點基輔獨立廣場守夜。據報導,被警察攻擊的抗議民眾大部分是學生,有些人是從外地來參加 Euromaidan 活動。

 

「需要清場以便裝置聖誕樹」

市府官員表示,警方必須驅散抗議民眾,以便在廣場上裝置傳統的聖誕樹。根據媒體和目擊者指出,警方使用暴力毫無必要也於理無據。

震驚與憤怒散播開來

曾獲得 2004 年歐洲歌唱大賽冠軍的烏克蘭歌手 Ruslana ,在獨立廣場上和抗議民眾一起待了數天,她在臉書專頁上發表了如下聲明

Ми сховалися в Михайлівському Соборі… Нас тут біля ста чоловік… Є поранені.

Майдан захоплений. Потрапити на нього неможливо! Я намагалася. Сказала, що там залишилися мої особисті речі, на що мені відповіли, що всі речі вже викинули.

Ми чекаємо світові медіа і представників Посольств іноземних держав.

我們在 Mykhailivsky 大教堂躲避…… 我們大約有一百人…… 有人受傷了。

獨立廣場被佔領了,根本不可能進去!我試過跟他們說我有東西掉在裡面,他們說所有東西都被扔掉了。

我們在等待國際媒體代表和外國使館人員。

反對黨國會議員 Andriy Shevchenko 亦協助釋放被捕的抗議民眾,他在推特上說

獨立廣場遭暴力清場。數十人受傷,數十人被捕。烏克蘭從沒發生過這種事。

許多社群媒體網友轉貼目擊者的照片。新媒體分析師兼部落格作者 Vitaliy Moroz 

一名身在基輔的外國獨立記者 Just Hovens Greve 在推特上說

當清晨的可怕事件所引發的震驚漸漸消退,許多人開始在網路內外表達憤怒之情,一整天之中基輔和其他城市都有民眾聚集,抗議警察暴力。這些自發抗議活動的照片在社群媒體上廣泛流傳。Radio Svoboda (RFE/RL) 在推特上分享了這張照片

獨立廣場上的年輕人坐在聖誕樹下表示抗議。

烏克蘭日報 Ukrainska Pravda 在推特上分享了一張警方保護不久前還是抗議現場的照片。警察旁的字樣說「血腥新年快樂!」:

警方鎮壓後的獨立廣場。2013 年11月30日。Mykhailo Petyakh 攝影。

反對黨 Svoboda 上傳了小女孩手持「被你的聖誕樹嗆死吧!」標語的照片,立即在社群網站上爆紅。

線上公民運動中樞 Maidanua.Org 分享了一張基輔 Mykhailivska 廣場的照片,11月30日下午已有民眾開始聚集:

Mykhailivska:柱子上貼著烏克蘭憲法條文、聯合國法規和聖經章節。

撰寫這篇文章的同時,民眾繼續在基輔的 Mykhailivska 廣場集結,利維夫和其他城市也有抗議活動。Ustream 網友 Myhajlivska 在她的帳號設置了基輔抗議活動的現場串流轉播

12月1日星期日中午將舉行全國性示威抗議。

校對:Fen

展開對話

作者請 登入 »

須知

  • 留言請互相尊重. 內含仇恨、猥褻與人身攻擊之言論恕無法留言於此.