- Global Voices 繁體中文 - https://zht.globalvoices.org -

阿爾巴尼亞拒絕在境內銷毀敘利亞化武

類別: 中東與北非, Albania 阿爾巴尼亞, Syria 敘利亞, Environment 環境, Health 衛生, International Relations 國際關係, Protest 抗爭, War & Conflict 戰爭與衝突, 公民媒體, 政治

敘利亞化學武器將在阿爾巴尼亞銷毀 [1]的消息使阿爾巴尼亞民眾十分憤怒,並走上街頭抗議。抗議過後,阿爾巴尼亞政府拒絕在境內銷毀敘利亞的一千三百公噸沙林毒氣、芥子氣和其他化學物質的提議。

阿爾巴尼亞民眾透過網路,讓更多人聽見他們的想法。

60C39497-781E-42BE-A353-5E8EA53DF802_w640_r1_s [2]

11月12日阿爾巴尼亞首都地拉那的環保人士抗議政府計畫接受敘利亞化武入境。來源:PBS新聞(CC BY 2.0)

Albania Reloaded 在給歐巴馬總統的公開信 [3]中表示:

我為阿爾巴尼亞人民擔憂,上百萬人都對阿薩德政府的致命有毒化武將登陸阿爾巴尼亞的消息感到震驚。對一個面積只有兩萬八千平方公里、公共建設不足,經濟、衛生、教育、環境、農業、觀光各方面都有無數問題,超過廿年都在對抗滲入社會各個角落的貪腐和組織犯罪的小國家,在境內銷毀化學武器的決定太毒了。若是真這樣決定,無疑會對阿爾巴尼亞人民和接下來子子孫孫造成致命影響。

Robert Kyriakides 在他的部落格文章〈不要在我家後院 —— 阿爾巴尼亞銷毀敘利亞化武 [4]〉中解釋這件事:

1464611_10200708984720415_1876735647_n [5]

Source: Friends of Syria on WordPress. Used under CC By 2.0

最近我們不太常聽到敘利亞的消息了。似乎敘利亞同意解除化武後,也同時解除了西方民主世界的干預,他們不再轟炸,不再在敘利亞和朋友們自己造成的破壞和死亡上雪上加霜。

校對:Fen