我們翻譯全球之聲的訊息,讓全世界可以聽見我們的聲音。

閱讀更多 語言翻譯  »

中國南方報業集團 拋棄當初的聲援者

中國新聞系學生組團體表達對南方週報支持。圖片: inmediahk.net

2013年初所上演的中國自由派新聞報紙《南方週末》「反新聞審查」的事件,在年末又起波瀾。

南方報業集團,在2013年11月因對法院起訴一批社會運動者時所做的證言而被廣泛質疑。這些社會活動者被起訴的原因是參與2013年1月初在南方報業公司門口的「反新聞審查」抗議活動,《南方週末》以社論呼籲的形式尋求讀者的支持,藉以頂住來自省宣傳部要求他們重寫新年獻言的壓力。

在抗議活動中,社會活動家郭飛雄、劉遠東、孫德勝被廣東警方以妨礙公共秩序的名義逮捕。郭飛雄被指為抗議活動的幕後黑手,並從2013年8月被拘押至今。

溫雲超在2013年9月27日公開了南方報業向警方提交的證言,稱1月6日至9日的公眾聚集活動影響了他們的日常活動,導致人員和車輛無法正常在前門進出,以致公司不得不開啟側門,部分會議和活動被迫取消。

郭飛雄的律師常學忠通過新浪微博對該證言做了解釋。他的發言很快被新浪刪除,但他在自己的文章中引用了這條推文:「南周 恨不當年死 留作今日羞」:

南方報業傳媒集團出具的情況說明,完全是為了配合警方的指控,提供構成聚眾擾亂公共場所秩序罪的後果要件。《南方週末》當初呼籲人們去聲援它,現在卻說聲援它的人們影響了工作秩序,如此顛倒黑白,恩將仇報,助紂為虐,怎麼還好意思一期一期地把報紙印出來?

南方報業傳媒集團聲明一出,即招致網上一片斥責。著名公共知識份子于建嶸通過微博發言稱:

今年最後悔的事,年初為聲援南周,我曾將自己的微博頭像換成黑體‘南方週末’字樣,現鄭重向我的關注者道歉,並保證,如南周不能客觀報導或者說明當時的情況,給聲援者一個客觀公正,我絕不再接受這份報紙的任何採訪,絕不再在這份報紙發表任何文字。(該帖隨後被刪,但由周榮做了備份)

南方報業的前員工馬修斯·彭撰文,要求其前同事們公開發言駁斥公司的聲明:

溫雲超已留存了那些來自記者和編輯發言駁斥南方報業聲明的證詞錄音。一天之內,20名來自南方報業的工作人員以書面形式出具了自己的證言。2013年1月供職於南方報業旗下公司的She Feike

我已於2月底提出辭職,3月底正式離職,南周事件爆發的1月,我是南方報業旗下南都週刊分管新聞版塊的編委。我親眼所見親耳所聞的情況,未見有任何外力妨礙到南都週刊生產秩序,新聞版塊運轉正常。作為一個參加過連署的前南方人,我對劉遠東郭飛熊等曾聲援南方報業的公民深表敬意和謝意。

南方報業編輯Dai Zhiyong

這份聲明突破了底線,對此難以苟同。我個人並未覺得自已的工作秩序受到在大門口表達觀點的諸位先生女士的任何影響,包括支持南周與反對南周的諸位,皆有權利表達自己的觀點和判斷。

南方都市報評論版社論編輯蘇少鑫

本人蘇少鑫,南方都市報評論版社論編輯。2013年1月7、8日值班編社論版。每天下午四點半報題會正常,組版工作正常,值班領導審稿簽版正常。與本人在該部門工作兩年半時間中的其他任何時間無任何差別。特此聲明。

譯者:Aaron An
校對:Fen

展開對話

作者請 登入 »

須知

  • 留言請互相尊重. 內含仇恨、猥褻與人身攻擊之言論恕無法留言於此.