我們翻譯全球之聲的訊息,讓全世界可以聽見我們的聲音。

閱讀更多 語言翻譯  »

「北京向前一步」激勵女性勇敢追夢

臉書營運長桑德伯格的著作《向前一步:女性、工作及領導意志》以及「向前一步」這個全球組織,啟發一群中國女性成立「北京向前一步」,幫助女性追求自己的夢想與目標。

「向前一步」提倡女性組成六到十人的小圈子互相支持,目前大約有8000個女性小組,幫助彼此在世界各地挺身而進。「北京向前一步」組織成立於2013年6月,宗旨是鼓勵中國女性透過團體、教育和交流,一同努力達成理想。

「北京向前一步」組織每月定期舉辦會議及討論會,女性們能藉此交流工作和生活的點滴。其中有個主題是「媒體界的女性」,吸引了年輕一輩的專業人士和期望進入此領域的大學生。

以北京為主的此團體,也利用「全球向前一步組織」資料庫裡關於領導與溝通力的免費線上演說,同時他們也想要創設本土化和雙語化的學習資料庫,以便了解中國女性所面臨的挑戰。

8月的首次聚會,此團體大約只有70多位中國及外國女性。然而不到幾個月,就已有超過120位女性加入,她們也會透過媒體分享自己的故事,她們的小圈子被稱作智囊團,現今已有1000位以上的微信追隨者。

去年「北京向前一步」調查發現,女性職涯發展上最大的瓶頸是家庭和個人選擇的拉鋸戰。根據調查,許多中國年輕女性受到來自社會及家庭的壓力,希望她們能夠早點結婚,儘管中國在現代化的腳步中經濟快速成長,然而傳統上認為女性應該以家庭而非生涯為第一考量的思想依舊強烈,社會並不鼓勵女性追尋自己的職業生涯與人生目標。高達百分之91的女性從未聽過任何致力於女性職涯發展的組織,這項結果充分應證了桑德伯格認為女性在此方面缺乏支持的說法。

Book: Lean In

桑德伯格的書”Lean In”。

「北京向前一步組織」的成員Charlotte Han在南華早報中的一段訪談說道:

在中國,女性從小被教育要溫柔、安靜且被動,長大後找個穩定的工作和可以依靠的男人,然後結婚安定下來;擁有理想抱負的女性並不受讚許,讀完那本書之後,我想要採取積極的態度去追求我想要的東西,並投入富有意義性與挑戰性的工作,如此可以幫助我學習及成長。 

大多數中國女性面臨的另一個問題是,在升遷和薪資上,相較於男性同僚,她們無法享有平等的待遇。根據中國婦女聯合會的報告,2010年時,都市女性的薪資水平只有男性的67%,鄉村女性則是男性的56%。

桑德伯格2013年時造訪中國,並於9月12號和「北京向前一步」的部分成員見面。她在臉書上提到中國女性面臨的特殊情況:

在一個有高達兩千四百萬未婚男性的國家中,受過高等教育的女性卻在婚姻上讓人望之怯步,這種情況凸顯出夫婦社經地位須相等的價值觀依舊根蒂固。

「北京向前一步」的創辦人Maggie Zhang被問到對於此組織的願景時,她說道:

我希望我們的活動能鼓勵更多人拋開社會價值,勇敢做自己,去發掘自己真正喜歡的事物,進而實現自己的目標與夢想,即使她們日後成為母親或是妻子的角色。

譯者:Sherry Cheng
校對:Fen

展開對話

作者請 登入 »

須知

  • 留言請互相尊重. 內含仇恨、猥褻與人身攻擊之言論恕無法留言於此.