我們翻譯全球之聲的訊息,讓全世界可以聽見我們的聲音。

閱讀更多 語言翻譯  »

俄羅斯的玫瑰戰爭

Russia's War of the Roses. (A spoof of the 1989 film starring Michael Douglas and Kathleen Turner.) Images mixed by author.

俄羅斯的玫瑰戰爭(1989 年麥克道格拉斯和凱瑟琳透納主演電影劇照改圖)。

克姆林宮外有一座叫做亞歷山大花園的公園,裡面有數座蘇聯戰勝法西斯德國的紀念碑,包括一面有十二塊「英雄之城」的石碑牆。今年俄羅斯併吞克里米亞之前,烏克蘭是其中三座「英雄之城」的母國。在失去塞凡堡之後,烏克蘭只剩下了兩座城市:敖得薩和基輔。經過數月來莫斯科和基輔的緊張關係和上週敖得薩造成多人死傷的大火後,英雄之城紀念碑不意外的成為俄羅斯政治的重要舞台。這幾天內有兩群人在亞歷山大花園傳達出完全不同的訊息。

對了,這是敖得薩!

2014 年五月五日據報導有超過七千名民眾在克里姆林宮外集合支持敖得薩、克拉馬托爾斯克和斯拉維揚斯克,為所謂烏克蘭政府失誤而喪生的人默哀一分鐘。一名執政的統一俄羅斯黨國會代表參加了這次示威,並感謝所有前來彰顯俄羅斯重視烏克蘭人民福祉的參與者。民眾帶來鮮花,在敖得薩的石碑上堆滿玫瑰和蠟燭。

克姆林宮外亞歷山大花園中唯一沒有花的英雄之城石碑是基輔的。

看來似乎沒人為基輔獻上鮮花。支持敖得薩的示威活動當天,攝影師 Evgeny Feldman 在推特上發布了一張亞歷山大花園中空蕩蕩的基輔石碑照片,這是公園中唯一沒有花的英雄之城。近日推翻親俄政府的城市基輔看似不再被視為英勇的象徵。克里姆林宮指責基輔讓許多人被活活燒死是「不負責任如同犯罪」,剝奪他們的玫瑰則是有力的譴責。

莫斯科一名女性在基輔的英雄之城二戰紀念碑上留下鮮花。2014 年五月七日,照片來自臉書。

但不是所有莫斯科人都想傳達出這種訊息。之後兩天基輔的英雄之城石碑上也佈滿鮮花,數十人帶著玫瑰造訪這座被忽視的城市紀念碑,對前一天的示威做出他們自己的回應。獻花的民眾照下自己的身影上傳推特,提醒網友們還有許多俄羅斯人不願為了給烏克蘭新政府好看而竄改歷史。

 

展開對話

作者請 登入 »

須知

  • 留言請互相尊重. 內含仇恨、猥褻與人身攻擊之言論恕無法留言於此.