我們翻譯全球之聲的訊息,讓全世界可以聽見我們的聲音。

閱讀更多 語言翻譯  »

馬航370離奇消失助長陰謀論

Gerry Shih,一位路透社位於舊金山分部的科技記者,在推特上問到:「對於 #馬航到底有哪些引人入勝的應謀論?我個人偏向『反恐危機』多於『Lost檔案』。」

社群網路充斥著從機密行動到黑魔法的臆測。有些人則認為外星人、UFO、抑或是隕石撞擊才是事情背後的真相;有人斥責此事為恐怖攻擊,或者認為馬國軍方誤認此機並將其擊落;也有些人預測這架波音777型飛機已安全降落,機組人員與乘客全數平安。

經過一個禮拜的調查,對於馬航370以及其239位乘客的下落依然沒有一個明確的方向。許多推測與理論堆積如山,試圖解釋馬航消失的謎團。

Plane B6C1510A230B

失蹤班機的螢幕截圖。圖片:Youtube: ABC news

線上討論區Reddit的成員激辯此航班在三月八號從吉隆坡飛往北京的途中消失於雷達上的原因,稱其遭脅持或者投奔北韓

一位Reddit用戶nickryane wrote寫到北韓「曾綁架許多其他國籍的公民。他們有可能是以該班機上的特定人士為目標,或是該飛機的科技結晶。」

 這個想法在推特上也得到支持,一位名為CA_KarateDog的用戶發表:

Reddit上面也生出另一個理論──有20位來自一家名為Freescale的科技公司的員工搭上馬航370。

「在我看來蠻奇怪的:他們是一家傳聞擁有隱形技術的國防承包商,並有20位員工搭乘那班飛機,之後那架班機就消失了。」一位Reddit用戶RachelvsPublic寫道

臉書上一位名叫Riana Thiart的用戶把上述的推論轉了一個彎:「另一個有嫌疑的事實是該班機上有20位頂尖的電動汽車工程師。大家無法不推論那些石油大亨才是這恐怖攻擊的幕後黑手,畢竟電動汽車已無限接近量產。」

The Wabbster,一位位於印度孟買的推特用戶對於為何馬航370的消失衍生出那麼多理論作出了解釋:

自從該班機消失後,媒體報導一連串不尋常的狀況:兩位機上的乘客用的是偷來的歐洲護照;機上某些乘客的智慧型手機在飛機消失幾天後依然能打通;或是當時在失去聯絡後,這架噴射機或許回轉了或是偏離既定航道。

在禮拜五,Manoj Mathew,一位位於印度喀拉拉邦的網路企業家在推特上引起大家的注意,宣稱飛機偏離航道好幾百哩遠。

「它不可能墜機的」Reddit用戶ithoughtsobitch寫道。「如果它已經墜機現在早就有人會找到。其實還蠻毛骨悚然的;想想以今日科技之發達程度,居然還有一架搭滿乘客的飛機就這樣在地球上『消失』。」

不少網友作出了許多好玩的推測。

「某個外星少年把它從空中截走了,」一位名叫Hemp5678的網友在Reddit上寫道

這則言論或許與接下來這位名為Jeff Arwadi的加拿大男士的推特留言相似:

Vishal Ponnappa,一位自述為崇拜大自然以及熱愛啤酒的人說道:「你認為是與UFO有關嗎?還是中國的恐怖份子?」

在吉隆坡機場,一群「bomohs」,也就是巫醫,施展法術以幫助搜救失聯航班的進度。這在網路上引發許多不同的言論。

來自馬來西亞的Jun Sebastian推特說道:

但是Anita Kapoor,一位新加坡的電視主持人反駁:

Youtube也有許多對於馬航370的另類看法。TeamWakeEmUP,一群攝影師,上傳了一段影片,超過八千多人點閱:

另一段由名為connectingdots2的YouTube用戶結論出馬航370其實是政府想要逼民眾交出指紋辨識科技以及其他生物技術器材的陰謀之一。

一位名為Tiio Horn希望類似的理論能夠幫她克服失眠。這些理論跟小飛俠比起來沒有好到哪,她說:

一個在網路上廣為流傳的理論由媒體大亨梅鐸所開始:

梅鐸的言論被轉發至新浪微博,中國的微型部落格。中國政府審查並刪除了這些文章,但是這些被刪除的言論之後被一個反審查的團體 FreeWeibo收錄

直至這周結束,網路用戶仍然在尋找任何線索。Mumbia的RK推特說道:

一位名為htat_guy suggested 的用戶引用了卡通「南方四賤客」裡面角色的典故:

「他們到底什麼時候才要開始認真並打給Hardly Boys?畢竟他們是兩位自以為是的年輕人以為有著能解開謎團的訣竅。」

譯者:Jim Peng校對:Fen

展開對話

作者請 登入 »

須知

  • 留言請互相尊重. 內含仇恨、猥褻與人身攻擊之言論恕無法留言於此.