我們翻譯全球之聲的訊息,讓全世界可以聽見我們的聲音。

閱讀更多 語言翻譯  »

崛起中的西班牙公民政黨Podemos

Imagen tomada de la cuenta de Facebook de "Podemos".

取自Podemos臉書專頁圖片,圖片右上角寫著:你最近一次滿懷希望之心去投票是什麼時候?右下角則是該黨的口號:當然,我們可以!

對西班牙人而言,在日前所舉行的歐洲議會選舉中,最讓人感到驚訝的消息是一支叫Podemos(中譯:我們可以)的政黨(@ahorapodemos),,在西班牙的政治舞台以勝利之姿崛起。這支政黨創立才四個月,其充滿魅力的政黨領袖伊格雷西亞斯(Pablo Iglesias),是一名任職於馬德里康普頓斯大學 (the Universidad Complutense de Madrid)的教授。藉由擬定匯集了來自數場不同社會運動之主要訴求的競選方案,這些運動均是當地反緊縮政策勢力浪潮下孕育而生的產物,伊格雷西亞斯已成功將Podemos推上西班牙國內第四大政治勢力的寶座。

Mítin de Pablo Iglesias, líder de Podemos, en Madrid- Imagen de Diagonal

Podemos的領袖伊格雷西亞斯,圖為他在馬德里和支持者見面。圖片經授權可使用。

上個月25日才舉行完畢的歐洲議會選舉,在舊歐洲大陸的版圖上覆蓋上一張標滿低投票率和極右翼勢力崛起的新地圖。如法國由極右翼政黨民族陣線Front National (FN) 獲勝,荷蘭當地的反穆斯林政黨也表現不俗;其他像是丹麥、芬蘭、義大利和匈牙利等國家也出現類似情形,為歐洲大陸繪出一幅蒼涼的前景。 西班牙方面,雖然中間偏右的人民黨(Partido Popular)和中間偏左的社會黨(PSOE)在選舉結果出爐後依舊位居第一和第二大黨的位置,但一場兩黨事先均未預料到的危機正甚囂崛起。這是西班牙民主史上第一次兩黨的共同得票率僅為總投票率的一半,此外,這場選舉也對明年將於伊比利半島上舉行的國會大選具有重要的指標作用。

從憤怒者運動一周年慶到Podemos政黨成立,這中間存在著一段過程,這個政黨代表了抗議世代的來臨,以及近年來民眾佔領街頭的新思潮。儘管該政黨的領袖可能否認該黨是憤怒者運動結束後所留下的殘餘成果,但欲忽略憤怒者運動和Podemos這支新政黨的緊密關聯,幾乎是不可能的事。Podemos這支雖然年輕卻充滿活力的政黨最為人所熟知的倡議如下:建立最高薪資和一個普遍適用的基本收入額、提前民眾的退休年齡、將一週工作時數縮減至35小時並提供勞工更多保障避免遭到解雇等等。

解除不同政府於掌權時所實施的緊縮措施也是Podemos的目標,另外強化民眾參與政治、教育、居住及健康的權利、打擊貪腐也是該政黨的核心價值。民眾則透過投票、走上街頭或利用網路表達對上述方案的支持。

Podemos España

Podemos的創意競選廣告

Podemos在25日的歐洲議會選舉獲得11.29%的選票,促使其成功的諸多關鍵因素之一在於政黨具備和人民建立連結的能力。Podemos透過多樣的群眾集資運動募集競選資金,此外,不要忘記Podemos只是一支日前才剛成立的政黨,但和西班牙人民黨及社會黨相較起來,Podemos在社群網站上卻擁有最多的支持者,達十八萬九千人,西班牙人民黨只有十四萬一千人;社會黨則是十四萬人。  推特網站上的使用者以標籤#Podemos25M 討論歐洲議會選舉在西班牙開出的驚人結果。

#Podemos25M受到低估,就像當初五一五憤努者運動所面臨的一樣。現在你卻看到每個人滿懷愛國情操轉而支持這支政黨並給予它建議。

其他人則在選舉當天表達他們的興奮之情:

我的公民意識從來沒有像今天一樣滿足,此外,#Podemos25M也讓我相信事情是可以改變的。

在一個美麗的早晨,我以滿懷希望的心情投票給#Podemos25M,這份希望之情也是過去這幾年來我所感受到最強烈的。

另有些選民分享他們的投票經驗:

一名年紀超過七十歲的老人一邊審核我的選舉資格,一邊對我說:當然,我們可以!#Podemos25M

今天我們將把憤怒之情化為選票,我也希望這天能以終結西班牙兩黨獨大的日子被所有人銘記。

在實際選舉和網路上顯示對Podemos的支持,確保其能在歐洲議會選舉取得五個席次,這樣的成果對一支既欠缺資金又沒有從政經驗的政黨可謂相當驚人。現在公民和其他敵對政黨都等著看在歐洲議會和不久後的西班牙國會大選Podemos將如何跨出自己的第一步。

 

校對:Fen

展開對話

作者請 登入 »

須知

  • 留言請互相尊重. 內含仇恨、猥褻與人身攻擊之言論恕無法留言於此.